Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
приготовления русских напитков и блюд
А также скоро:
Кабацкое дело на Руси
Вино в пословицах и поговорках




Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Водки очень сладкие или ликеры    

    Ликер розовый
    Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль и налить спиртом 3 раза очищенным так, чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить, налить на свежий розовый цвет и так до трех раз. Потом процедить хорошенько, для цвета влить несколько капель витриоля, но с большой осторожностью, чтобы не перелить, потому что от этого ликер сделался бы кислым и потому после каждой капли витриоля взбалтывать и смотреть: если розовый цвет уже хорош, то и не лить более витриоля.
    0,25 ведра спирта развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и 6 фунтов сахара.

    Ликер с ванилью
    Взять по 1,5 золотника ванили и вымытой, но не толченой корицы, 3 гвоздики, все залить 1 гарнцем спирту 4 раза очищенным и 3 стаканами воды. Затем поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 6 стаканов воды и 6 фунтов сахара и т.д, как сказано в примечании.

    Ликер лимонный или апельсиновый
    Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсиновой, если свежей, то 1 фунт, а если сухой , то 0,5 фунта. Залить 0,25 ведра спирта и 3 стаканами воды, затем поставить в теплое место недели на две, затем смешивать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 6 фунтов сахара, процедить сквозь фланель и т.д., как сказано в примечании.

    Ликер малиновый
    Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину, а когда сок стечет, взять 6 или 9 стаканов этого сока, смешать с 6 фунтами сахара, вскипятить раза 2-3, затем снять до чиста накипь, остудить, влить 0,25 ведра спирту, процедить сквозь фланель и т.д. как сказано в рецепте "водка малиновая"

    Ликер земляничный
    Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом так, чтобы ее покрывало, а затем поставить на 2 дня в теплое место в тени, потом слить.
    0,25 ведра этого земляничного спирта развести 3 стаканами воды, которую надобно сперва налить на землянику, дать ей настояться 2-3 дня и вскипятить 2-3 раза с 6 фунтами сахара.

    Ликер мараскин
    5 бутылок малиновой воды, 1,5 бутылки вишневой воды, 1,75 бутылки воды померанцевых цветков, 15 фунтов сахара, 5-6 бутылок самого крепкого, углем очищенного хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить, засмолить и поставить в кладовую на 6 месяцев. Потом осторожно перелить в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в отдельную бутылку.

    Ликер из мамуры
    Приготовляется, как и "ликер малиновый".

    Старинные рецепты »» Водки сладкие или Ратафия


Полезные советы    

    Примечания для подготовки ликеров
    На 0,25 ведра спирта, 3 раза очищенного, взять 6 или 9 стаканов воды и 6 фунтов сахара. Приготовить из этой воды и сахара сироп, снять до чиста накипь.
    Когда остынет, вливать мешая, очищенный и процеженный спирт, заправленный какими-нибудь специями, потом процедив сквозь фланель, как сказано в рецепте "водка малиновая", поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся. Потом осторожно слить и разлить в бутылки.


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz