Подарки всем
Подарки всем
Подарки всем

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин ШабашовВ рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
rm-nnov@narod.ru


РОДНИКИ НАШЕЙ ЮНОСТИ

(продолжение)

    «Родник на конечном прудке»

    Такое незатейливое название получил незаметный «живой» родничок, который находится на восточной окраине села в небольшом овражке. Его воды подпитывают и скапливаются в прудке, любимом месте купания сельской ребятни.

   Вода родника активно использовалась рабочими ветряной мельницы и жителями восточной части села для хозяйственных нужд. Этот район местности в народе прозвали «Угол», подразумевая, что здесь сельскохо-зяйственные угодья углом глубоко вдавались в лесной массив, образуя островок пахотной земли.

    «Родник Ближнего Вражка»

    На западе, всего в 500 метрах от самой окраины села, около рощи «Березовая грива» начинает свой бег небольшой ручеек, источником которого является «Родник Ближнего поля». Заполнив овражек, воды ручья тоже образуют прудок, рядом с которым до войны и в послевоенные годы находился колхозный скотный двор.

   Удивительно мягкая и приятная вода этого родника раньше ценилась сельскими жителями, часто именно отсюда приносили воду для самоваров и приготовления пищи. Чай на воде из колодца Ближнего Вражка – это Вам «не фунт изюма».

   Позже, вода из прудка и колодца рядом с ним стала основным источником для скотного двора – здесь купали коней, поили коров, овец и другую скотину, а родник потерял прежнее уважение селян. В народе прудок «за глаза» прозвали «кошачьим», т.к. часто именно здесь втихоря топили приплод лишних котят.

   Помню, что на этом колхозном скотном дворе работал скотником, муж моей родной тетки Марии – Федор Телегин, вот уж кто знал про прудок все.

   Добавим, что с развалом колхоза был закрыт и скотный двор, что предоставило роднику шанс начать новую жизнь и получить прежнее уважение, только теперь чай пить некому...

    Родник «Мулиниха»

    С давних пор лесной родник «Мулиниха» известен своей мягкой, кристально чистой водой. Ручей берет начало в боковом тальвеге небольшого оврага, примыкающего к сельскохозяйственным угодьям, известным среди местных жителей как «Дальнее поле». Летом и зимой, вода в колодчике практически одной темпе-ратуры, бурлит пузырьками поднимаясь из недр земли упругой струей.

   Сюда в прежние годы, когда село было многолюдным, народ ходил крестным ходом молить Бога о дожде. Скорее всего, название родника связано именно с процессом моления, и только потом, со временем, смешение диалектов или чье-то остроумное наблюдение стали причиной замены букв «О» и «У».

   Как и все родники в округе родник «Мулиниха» всегда поддерживался и обустраивался сельским насе-лением. Как правило, их переодически углубляли, очищали, окружали срубами и укрывали.

   В 2010 году новый осиновый сруб для «Мулинихи» установил мой брат Николай, а значит традиции пока живы. Но жителей в селе с каждым годом становится меньше и меньше, старики умирают, а молодой смены нет, да и место расположения родника известно далеко не каждому.

     В прежние былые годы, лесные путники, охотники и крестьяне, возвращавшиеся с работ, обязательно останавливались здесь на отдых и для утоления жажды. Местность эта славилась обилием птицы и зверя, ягод, грибов и, конечно, чистейшей воды. И сейчас Мулиниха все-таки жива и продолжает питать природу и людей своей целебной водой.

    «Родник Дальнего поля»

    Почти рядом с Мулинихой, на другой стороне угодий «Дальнего поля», есть еще один мало приметный родник. Он также берет начало в небольшом овражке и, образуя ручеек, струится лесными ложбинками в сторону Смирновского кордона, где впадает в ручей «Белый ключ».

   Около этого родника, на поляне раньше было любимое токовище глухарей и тетеревов. В период тока, весной голоса птиц были слышны издалека и наполняли чудесный лесной мир радостью жизни. А в прудочке-затоне облюбовали место дикие утки и чирки, вообщем место было сказочное.

   Смирновского кордона давно уже нет, но раньше до войны здесь постоянно проживали с семьями главный лесничий и его помощник, охраняя и сохраняя трепетную красоту окружающей природы. А до революции здесь располагалась заимка помещика Смирнова – владельца обширных лесных владений, потому и кордон в народе называли Смирновским.

    Помнится около кордона была большая запруда – хранилище питьевой воды. Вода использовалась для нужд хозяйства и приготовления пищи, устройства бани и других необходимостей. Какие-либо следы этого крупного хозяйства сейчас трудно отыскать, только при внимательном осмотре можно обнаружить чуть заметные лесные дороги и почти заросшие поляны, на которых раньше размещались строения.

    Кордон размещался в лесном массиве, примерно в 4 км от села. До войны, в тридцатых годах, тут проживал лесник, редкой доброты и порядочности человек – Медведев Андрей Иванович, он был в большой дружбе с моим отцом.

    После его смерти, семья лесника переехала на жительство в село, а кордон пришел в полное запустенье. Должен заметить, что сын лесника - Вадим Андреевич, также добрый и очень честный человек, и сейчас проживает в селе Рождественский Майдан. Доброго ему здоровья.


    «Родник Дальнего вражка»

    Овражек, где пробивается этот родник, берет начало прямо в открытом поле, примерно в километре от нашего села. Его воды образуют небольшое русло и уходят через мелколесье в Унев. Вокруг этого ручья тоже всегда было много птицы и зверя, встречались белки, зайцы и куницы – всем нужна чистая и вкусная вода. Но родник этот не так силен и обилен, русло ручья полноводно только весной после таяния снега или в период длительных дождей. В особо жаркие периоды он практически пересыхает, а овражек часто использовался селянами для заготовки сена.

    Родник «У Черной земельки»

    Беря свое начало в небольшом овражке, воды родника образуют небольшой ручеек, который пробиваясь через лесной массив «Карташинскую» впадает в долине в Муравьевский ключ и далее в Унев. Это место хорошо знакомо моим землякам. Здесь, в овражках Черной земельки, после покоса, хорошо родились белые грузди, а по берегам ручья было много лесных ягод. Удаленность, обилие ягоды и ореха, а также наличие воды сделали этот уголок природы райским местом для мелких животных и птицы. Здесь раньше запросто можно было встретить белку, куницу, зайца и лисицу, а также рябчиков и теретевов.

    Родник «Мокрая поляна»

    Родничок находится в лесной чаще недалеко от истока «Мулинихи». Сила этого родничка мала, он находится в глубине под слоем почвы, которая своим весом выжимает родниковую воду на поверхность и, образуя маленький ручеек, струится в неглубоком овражке через лесной массив вдоль старого почтового тракта (гужевой дороги) до впадения в Муравьевский ключ. Места эти любимы лесным зверем и птицей, а по берегам множество ягодника. В детстве мы часто приходили сюда за черникой, земляникой, а по осени – за грибами; и всегда нас выручал маленький родник.


Родники нашей юности: Начало |1|2|


 Литература

  1. Архивы князей Грузинских // ЦАНО, Нижний Новгород
  2. К.М. Шабашов «Погребинский в Рождественском Майдане»

    Оглавление сборника:


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2013
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz