(продолжение)
Погребальный обряд, в частности, захоронение с конем, восточная ориентировка погребенных мужчин-воинов, характер инвентаря свидетельствуют о том, что курганы оставлены кочевниками. Однако при-сутствие в погребении вместе с вещами, присущими кочевническому быту, мордовских вещей указывает на процесс оседания кочевников среди мордовского населения (А.П. Смирнов, 1951; А.Е. Алихова, 1958).
Возможно, под курганной насыпью могильника близ деревни Селищи (№ 255) рядом с кочевником или его потомком погребена мордовская женщина. Своеобразное преломление присутствия двух разных культур, кочевнической и мордовской, на одной территории находит в возникновении, видимо, в конце XIII-XIV веков совместных грунтовых и курганных могильников, которые существуют до XVII-XVIII века.
Уже в раннем могильнике этого типа — Сарлейском (№ 416) прослеживается тенденция постепенной ассимиляции мордвой потомков кочевников. Набор вещей подкурганных и грунтовых захоронений один и тот же, характерный для мордовской погребальной обрядности; общей становится и мордовская северная ориентировка погребений.
Однако в Сарлейском раннем могильнике еще сильны кочевнические черты подкурганных захоронений. Так, в двух из пяти исследованных курганах этого времени под насыпью в двух могильных ямах находились погребения человека и коня: в одном — мужчины-воина с железными доспехами и копьем, в другом — женщины.
В погребении мужчины лежали кости ног овцы, в погребении женщины — кости овцы, свиньи, птицы. Под насыпью еще одного кургана на уровне древнего горизонта располагались погребение коня и собаки, а в двух примыкавших друг к другу могильных ямах — захоронения женщины на боку и мужчины на спине.
* * *
В XVI-XVII веках подкурганные захоронения коней исчезают. Из черт, связанных с кочевнической погребальной обрядностью, сохраняется разве что наличие костей животных в насыпях и погребениях, связанных с погребальной тризной и напутственной пищей, хотя такие обряды были знакомы и мордве.
Для Сарлейского раннего могильника, как и для большинства более поздних, не существовало различия в имущественном положении погребенных под курганной насыпью или в бескурганной могильной яме. Исключение составляет Коринский могильник (№ 719) XVI-XVII века, в котором бескурганные захоронения отличаются от подкурганных бедностью или полным отсутствием погребального инвентаря.
Обряд его подкурганных захоронений имеет особенности, отсутствующие в других могильниках. Из исследованных Е.И. Горюновой десяти курганов курганы №№ 1,2 и 3; 8 и 9, а также 10 («строенный» и «спаренные» курганы) имели слившиеся основания. В насыпях прослежены угольные прослойки — следы костров, разводившихся в процессе их возведения. В седловине между двумя вершинами кургана №10 обнаружен глиняный горшочек с оббитыми краями, наполненный мелкими дубовыми углями.
В основаниях восьми курганов зафиксированы выкладки из обожженных дубовых плах в форме восьми-угольника, внутри которых располагались погребения. В восьми курганах находились парные захоронения мужчины и женщины с северо-западной и северной ориентировкой, в двух — одиночные.
Два парных погребения были совершены в срубах. Подстилкой служили луб, береста, ветки или уголь. Погребенные были накрыты лубом или берестой, в одном из захоронений в срубе — дубовой корой, придавленной с двух сторон камнями. В погребении было большое количество костей домашних живот-ных. Под одной из двух вершин насыпи кургана № 10 лежали только кости животных.
Под насыпями зафиксированы многочисленные пятна пережженной земли с золой и костным углем. В подкурганных захоронениях найдены вещи, характерные для мордовских погребений. Часто находят бу-рачки из луба или бересты, в т.ч. помятый, с рукоделием и вышивкой. Вообще обычай «умерщвления» вещей широко распространен в это время: наконечники стрел и ножи с обломанными концами, поломан-ные и смятые украшения и тп. присутствуют повсеместно.
Возвращаясь к курганам Коринского могильника (№ 719), следует констатировать, что мордовские черты погребального обряда — ориентировка захоронений, набор и типы вещей — свидетельствуют о том, что в них так же, как и в курганах других могильников этого типа, были погребены ассимилированные мордвой потомки кочевников.
Особенности кочевнического обряда захоронения Коринского могильника связаны, предположительно, с принадлежностью погребенных к другой этнической группе, которая занимала по сравнению с «корен-ной» мордвой, покоящейся в бескурганной части могильника, особое, более высокое социальное поло-жение (А.Е. Алихова, 1959).
Традиционный мордовский обряд захоронения в могильных ямах грунтовых могильников ничем не отличается от обряда подобных погребений совместных грунтовых и курганных могильников. Отметим лишь более широкий спектр характера таких погребений в Сарлейском позднем могильнике (№ 416) XVI-XVIII века. Наряду с захоронениями в гробах, здесь имелись погребения в колодах, на подстилках из войлока или сукна, на земле с досчатым перекрытием; около трети погребений было совершено без подстилки и перекрытия.
* * *
В том же могильнике исследован курган, являвшийся местом общественного поминовения предков (Е.И. Горюнова, 1948). Его насыпь была вытянута с севера на юг, в ней находилось большое количество угля и обломков посуды. Под насыпью, на уровне древнего горизонта, была сооружена площадка, обрамленная полуобгоревшим деревом, посреди которой стояло раздавленное блюдо с обугленными зернами пшени-цы, ячменя, овса и проса.
Украшения и вещи, положенные в погребения мордвы, свидетельствуют о торговых связях, существо-вавших у нее прежде всего с русским населением. Часто встречаются бусы и подвески из горного хрусталя и сердолика, поделки из янтаря, поступавшие из Прибалтики транзитом через русские земли; серебряные бусы, перстни, застежки, украшенные зернью и сканью.
Мордовские ювелиры переняли у русских технику скани и зерни, используя ее в частности для украшения своих традиционных кольцевых застежек-сюльгам с широкими лопастями.
Не прерываются связи с Востоком, откуда происходят разнообразные украшения, в т.ч. витые браслеты со стеклянными вставками, перстни, серьги, бронзовые зеркала, поясные наборы, а также с северными соседями — марийцами, поставляющими котелки из листовой меди.
Примечания
Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004