К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   Балановская культура в своем развитии проходит целых четыре этапа: балановский, атликасинский, ошпандинский и хуласючский. В юго-восточной части Нижегородской области известно одно поселение с материалом атликасинского и ошпандинского периодов — Васильсурек 1 (№ 288). Обломки ошпандин-ской лепной посуды найдены на поселении Наумовка I (№ 155).

   Шесть из датированных из периодов наиболее ярко характеризуется особенностями лепной посуды. На поселении атликасинского этапа найдены обломки керамики двух типов: с примесью песка в глиняном тесте, тонкостенной, с заглаженной или залощенной поверхностью, венчиком с отогнутым наружу краем, горлом, резко переходящим в шаровидное тулово; округлым дном, орнамонтированном в верхней части тремя-четырьмя рядами заштрихованных треугольников, ромбов, прямоугольников, зигзага, наклонных полос, расположенных под углом друг к другу, выполненных мелкозубчатым штампом; и с примесью шамота в глиняном тесте, толстостенной, с паленным бортиком по краю венчика, прямым горлом, плавно переходящим в удлиненное тулово, округлым дном, без орнамента.

Керамика атликасинского периода с поселения ВасильсурскКерамика с раскопок поселения Васильсурск
Керамика атликасинского периода с поселения Васильсурск I (балановская культура)Керамика с раскопок поселения Васильсурск I (чирковская культура)

   Для ошпандинского этапа характерна посуда с примесями шамота и песка в глиняном тесте, с загла-женной или имеющей штриховую обработку поверхностью, венчиком, отогнутым наружу, с налепным бортиком или имитирующей бортик прочерченной линией; прямым цилиндрическим и расширяющимся кверху горлом с. плавным переходом к удлиненному или резким переходом к шарообразному тулову, округлым дном, орнаментированной мелкозубчатым штампом, прочерченными линиями, отпечатками веревочки, ямчатыми и треугольными вдавлениями, «жемчужинами», каннелюрами, образующими, как правило, две зоны геометрических узоров на горле и плечиках.

   Керамика хуласючского этапа с примесями чаще всего шамота, реже - песка или песка с шамотом, иногда без видимых примесей в глиняном тесте; с заглаженной мягким предметом, залощенной или подлощенной внешней поверхностью; венчиками разных типов, в т.ч. отогнутыми наружу и скошенными внутрь; прямым цилиндрическим и расширяющимся кверху горлом с резким переходом к шарообразному тулову, округлым дном, без орнамента и орнаментированная в верхней части оттисками мелкозубчатого штампа, веревочки, прочерченными линиями, нарезкой, клиновидными и ямочными вдавлениями, «жем-чужинами», каниелюрами, образующими небрежно выполненные заштрихованные геометрические узоры, широкий зигзаг, косую решетку, вертикальную «елочку».

   Например, грунтовые могильники Лодырь (№ 316) и Курмыш 1 (№ 637) отнесены к атликасинскому периоду. Погребения совершены по обряду трупоположения. Одно из них на глубине около 1,2 метра. В захоронениях находился характерный набор погребального инвентаря: лепные горшки, каменные свер-леные и кремневые клиновидные топоры. В нарушениях насыпи одного из курганов могильника Наумовка (№ 158) найдены обломки лепной посуды ошпандинского периода.
   Уровень изученности однослойных поселений и погребальных памятников балановцев в юго-восточной части Нижегородской области недостаточен для характеристики их материальной культуры, хозяйства, быта и других сторон жизни. Двуслойные поселения со смешанным культурным слоем балановской и чирковской культур, на многих из которых велись раскопки, дают значительно больше информации.

* * *

   Чирковская культура датируется второй половиной 2-го — началом 1-го тысячелетия до нашей эры. Ее памятники встречаются от верховьев Волги до устья реки Белая. Она сложилась в результате взаимо-действия местной поздневолосовской и пришлых — балановской, а также культуры, характеризующейся керамикой с налепными валиками, истоки которой А.Х. Халиков видит в кротовской культуре Новоси-бирского Приобья (А.Х. Хиликов, 1987).

   В юго-восточной части Нижегородской области известно семь поселений чирковской культуры. Их расположение, размеры и мощность культурных слоев близки балановским. В нижнем слое поселения Васильсурск 1 (№ 288) вместе с лепной посудой атликасинского этапа балановской культуры находилась ранняя керамика чирковской культуры, в которой отразилось взаимовлияние балановской и поздненео-литических традиций: с примесью песка или толченой раковины в глиняном тесте, хорошо заглаженной поверхностью, прямым горлом, плавно переходящим в удлиненное округлое тулово; венчиком с паленным бортиком по краю, яйцевидным дном, почти сплошной орнаментацией поверхности косыми и зигзаго-образными отпечатками мелкозубчатого штампа.

   В верхнем слое того же поселения вместе с балановской керамикой ошпандинского этапа встречены: гибридная посуда, сочетающая геометрическую орнаментацию балановской культуры с поздненеолити-ческими разреженными поясками наклонного зубчатого штампа, ямочных, ногтевых, клиновидных вдав-лений, и керамика с характерной лишь для чирковской культуры орнаментацией — заштрихованными треугольниками с пространством между ними со штриховкой в другом направлении, двумя рядами за-штрихованных треугольников, разделенных полосой зигзага без штриховки; заштрихованными треугольни-ками с «бахромой», косыми линиями с чередующимся наклоном, перемежающимися вертикальными; «змейкой».

   На поселениях с балановской лепной посудой хуласючского этапа присутствует только чирковская керамика. Для нее характерны примесь толченой раковины, реже — песка или органики в глиняном тесте, штриховая обработка поверхности, плоский, скошенный или слегка отогнутый венчик, цилиндрическое и расширяющееся кверху горло, переходящее в шарообразное тулово, округлое дно, орнамент, нанесенный мелкозубчатым штампом, насечкой, клиновидными и овальными вдавлениями; встречаются сосуды без орнамента.

   Ведущую роль в материальной культуре балановских и чирковских племен продолжают играть изделия из камня. Найдены кремневые наконечники стрел, в т.ч. черешковые с шипом; скребки с округлым и прямым рабочим краем, скобели, резцы, ножи, сверла, комбинированные орудия, штампы для нанесения зубчатого орнамента, каменные шлифованные сверленые топоры- молоты, клиновидные полированные тесла из сланца, долото, терочные и шлифовальные плиты из песчаника, сланцевая подвеска.

   Разнообразны костяные поделки: наконечники стрел листовидной формы и их заготовки, проколки, острия, кочедыки, резцы, миниатюрные тесла с округлым лезвием, долотцо, обломок мотыги, подвеска; изделия из глины: грузило в виде усеченного конуса, обломки тиглей со следами меди, бусина цилиндри-ческой формы, шарик, украшенный насечками. Для балановской культуры характерны медные проушной вислообушный топор и четырехгранные шилья.
   Найдены также кости домашних животных: крупного рогатого скота, свиньи, лошади, меньше мелкого рогатого скота; диких животных: лося, северного оленя, бобра, медведя, лисицы, куницы, выдры; раковины, рыбья чешуя.

   На поселении Васильеурск 1 (№ 288) исследованы укрепления в виде вала и рва с его внешней стороны. Укрепления были сооружены с напольной стороны жилой площадки раннего балановекого поселения, атликасинского этапа, на котором, как уже отмечалось, присутствовала и гибридная посуда. Вероятно, необходимость в возведении укреплений была связана с непростыми отношениями, которые сложились у пришлых балановских племен с местными поздневолосовскими. О том же свидетельствует и топографии их поселений, расположенных, как правило, на высоких местах, имеющих естественные укрепления в виде крутых берегов рек и оврагов.

Бронзовый топор с поселения Васильсурск

   А.Х.Халиков и Е.А. Халикова, отмечая преемственность в развитии керамики, считали, что поселение Васильсурск 1 (№288) непрерывно существовало на протяжении двух хро-нологических периодов балановской культуры - атликасин-ского и ошпандинского (А.Х. Халиков, Е.А. Xаликова, 1963).
   Позднее поселение не имело укреплений. На нем иссле-дованы остатки двух наземных жилищ. Первое - трапецие-видной в плане формы с закругленными углами, размерам и 5,50x4,25-5,50 м, имело коридорообразный выход; второе - четырехугольной в плане формы, размерами 4,5x4,2 метра.

Бронзовый топор с поселения Васильсурск

   На поселении Васильсурск 4 (№ 291), относящемся к хуласючскому периоду, исследованы четыре наземных жилища подпрямоугольной в плане формы, размерами от 3,5x2,6 до 7,0x4,4 м. Два жилища имели коридорообразные выходы, вдоль длинной оси располагался ряд столбовых ям. В одном из них на возвышении лежал сосуд чирковской культуры.

   Волосовекая культура в своем развитии проходит три этапа, которые характеризуются прежде всего особенностями глиняной посуды (И.К. Цветкова, 1953). Среди 10 памятников нет ни одного, который можно было бы определить как ранний. Все они относятся к развитому и позднему этапам культуры.

* * *

   Обращает на себя внимание существование на поселениях балановской и чирковской культур двух типов наземных жилищ: с длинными коридорообразными выходами и без них. Правомерно связать первый из них с чирковскои культурой, одним из элементов формирования которой явилась поздневолосовская культура с характерными для нее жилищами.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz