К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   В захоронениях VI—VIII веков обнаружены обугленные деревянные конструкции, зажженные и затем потушенные в процессе засыпки могильных ям. Некоторые погребенные Абрамовского могильника (№ 82) были полностью или частично засыпаны углем. Кроме угля и золы в засыпке находились фрагменты и небольшие целые лепные сосуды, отдельные вещи и их обломки, иногда кальцинированные кости и круп-ные кости домашних животных. Подстилкой служили плашки, кора, луб. Над погребенными лежали луб, кора или ткань. Среди трупоположений имеются двойные или парные погребения, в которых в одной могильной яме находились два одновременных захоронения, чаще взрослого и ребенка, реже — двух мужчин или двух женщин (Абрамовский (№ 82) и Волчихинекий (№ 523) могильники).

   В могильнике Заречное (№ 131) исследованы погребения мужчины и женщины, совершенные в рядом расположенных могильных ямах, имеющих разные размеры и глубину, что, возможно, свидетельствует об их разновременности. Вероятно, в них были захоронены близкие родственники.
   Единичным является мужское погребение Абрамовского м-ка (№ 82) с человеческим черепом, лежащим в ногах. В шести могильниках, наряду с трупоположениями, находились трупосожжения. Их немного, лишь в Волчихинском могильнике (№ 523) они составляют около 65%.

Бронзовые украшения из погребений IV-VII веков могильника Абрамово
Бронзовые украшения из погребений IV-VII веков могильника Абрамово
(древнемордовская культура)

   Трупосожжения совершались на стороне. Кальцинированные кости вместе с золой и углями рассы-пались либо по всему дну могильной ямы, либо складывались кучкой в ее центре или в северной (северо-западной) части. Одно трупосожжение Волчихинского могильника (№ 523) являлось парным. В нем находились кальцинированные кости мужчины и женщины.

   Вещи располагались в порядке их ношения, что свидетельствует о появлении обряда трупосожжения в среде, для которой был характерен обряд трупоположения. В погребении с трупосожжениями Абрамов-ского могильника (№ 82) бусы часто рассыпались по всему дну могильной ямы, остальные вещи поме-щались сломанными.

   В двух могильниках — Абрамовском (№ 82) и Волчихинском (№ 523) — исследованы погребения с частичным или неполным трупосожжением, в которых обожженные кости находились вместе с костями, не подвергшимися воздействию огня. Одно погребение Абрамовского могильника (№ 82) являлось, ве-роятно, парным смешанным. В нем близ черепа женского трупоположения лежала кучка кальциниро-ванных костей.

   В грунтовых могильниках второй половины 1-го тысячелетия нашей эры встречаются погребения животных. Погребения коней найдены в трех могильниках. В грунтовом могильнике Кужендеево 1 (№ 18) вскрыто захоронение коровы.

* * *

   Женские погребения отличаются большим количеством украшений. Наиболее часто встречаются головные венчики, височные привески с грузиком и спиралью (в некоторых могильниках почти в каждом погребении), гривны, ожерелья из бус, пронизок и привесок; кольцевые застежки-сюльгамы, браслеты, перстни, разнообразные подвески, в т.ч. нашитые на одежду из полотняной или шерстяной ткани; реже - накосники, круглые пластинчатые нагрудные бляхи (в Абрамовеком могильнике (№ 82) — почти в каждом погребении), поясные наборы, украшения обуви.

   Во многих захоронениях (в могильнике Кужендеево 1 (№ 18) — во всех) находились лепные горшки, часто небольшие или миниатюрные, как правило, близ черепа. Нередки железные ножи и пряслица. Единичны находки оружия. Все они связаны с самым ранним Абрамовским могильником (№ 82) IV—VII веков. Это железные мечи, наконечники копий и стрел. Удила находились в двух ранних могильниках —Абрамовском (№ 82) и Красное 2 (№ 145).

   О месте женщины в хозяйственной жизни древнемордовского общества, о ее занятиях свидетельствуют находки железных серпов с обломанными концами, глиняных формочек для литья мелких деталей ук-рашений, льячки, шилья.

   Для мужских погребений наиболее характерны оружие и орудия труда. Наконечники копий, положенные, как правило, близ черепа, имеются практически во всех могильниках, а в Абрамовcком (№ 82) и Перемчалкинском (№ 499) почти в каждом погребении. Наконечники стрел не столь обязательны, и у них нет постоянного места в захоронениях. Особенно много оружия в могильниках IV-VIII веков. В погребении находились одно- и двулезвийные мечи или их обломки с остатками деревянных или бронзовых ножен, наконечники дротиков, втульчатый боевой топор, кинжал, удила и стрема. Наиболее обязательными из орудий труда являлись втульчатые, а с VIII века и проушные, топоры, помещавшиеся чаще всего в ногах.

   В Абрамовском могильнике (№ 82) они находились почти в каждом погрении. Часто, преимущественно близ пояса, лежали железные ножи, фитильные трубки, кресала и кремни, реже — стержни, долото-видные орудия. Единичными, но тем не менее ярко характеризующими хозяйственную жизнь древней мордвы и место в ней мужской части населения, являются мотыжка, топор-кельт, коса-горбуша, скобель, шило, гарпун, точильный камень.

   Лепные сосуды, как правило, редки. Однако, в Волчихинском могильнике (№ 523) они помещались близ черепа или в ногах; в Перемчалкинском (№ 499) же почти в каждом погребении близ черепа находилось по два лепных сосуда, а в одном случае — серебряная чаша. Неприменным атрибутом мужских погребе-ний были поясные наборы. Особенно богаты они в Абрамовеком (№ 82) и Волчихинском (№ 523) мо-гильниках. Эти могильники, а также Перемчалкинекий (№ 499), отличаются обилием украшений, харак-терных, как правило, для женских захоронений.

   В некоторых погребениях женские украшения лежали отдельной кучкой, иногда на куске бересты, в берестяной сумочке или бурачке из коры. В засыпке нескольких могильных ям также зафиксировано большое количество женских украшений — погребальный дар от близких родственниц.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz