К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   Городецкая культура сложилась, вероятно, в процессе взаимодействия различных культур эпохи бронзы, существовавших на правобережье Средней Волги и соседних территориях — Верхнего Поволжья (культура сетчатой керамики), Заволжья, Приуралья и юга (прежде всею, срубная культура). Носители культуры при-надлежали к поволжской группе финно-угорских народов, с ней генетически связаны культуры последу-ющего времени (А.П. Смирнов, Н.В. Трубникова, 1965).

   Как уже упоминалось, на четырех городищах раннегородецкого времени найдена керамика ананьинской культуры. Для нее характерны: примесь толченой раковины в глиняном тесте, венчик с прямым или округлым краем, довольно высокая шейка, плавно переходящая в округлое тулово; орнамент в верхней части в виде горизонтальных поясков оттисков веревочки, зубчатого штампа, округлых ямочных или клиновидных вдавлепий; оттиски зубчатого штампа часто наносились поверх ямочных вдавлепий.

Керамика ананьинской культуры с городища Васильсурск

   На городищах Васильсурск 1 и 2 (№№ 292, 293) найдена керамика, соединяющая черты раннегородецкой и ананьин-ской культур, например: примесь песка в глиняном тесте и сетчатые отпечатки на внешней поверхности городецкой культуры с орнаментацией ананьинской культуры или, воз-можно, более поздний вариант, где городецкие и ананьин-ские черты тесно переплелись - примесь песка и толченой раковины в глиняном тесте, поверхность, заглаженная мяг-ким предметом, венчики с наплывом или узким бортиком, прямая шейка, плавно переходящая в слегка выпуклое тулово; без орнамента или орнаментированная в верхней части оттисками шнура, мелкозубчатого штампа, ямочными и клиновидными вдавлениями.

   Гибридная посуда, в которой городецкие черты превали-руют над ананьинскими, обнаружена, по-видимому, и на городище Сомовка I (№ 350); 19 памятников отнесены к ран-нему железному веку без определения культурной принад-лежности, 17 — предположительно.

Керамика с городища Васильсурск
(ананьинская культура)

   Середина 1-го тысячелетия нашей эры - условная граница, разделяющая городецкую и древне-мордовскую культуры. Материальная культура позднегородецких и древнемордовеких племен настолько близки, что некоторые памятники, и прежде всего грунтовые могильники первой пололовины первого тысячелетия н.э., относятся рядом исследователей к мордовским (А.Н. Смирнов, 1965; М.Ф. Жиганов, 1976; Л.А. Голубова, 1987).

   По мнению Н.В. Трубниковой, в междуречье Цны и Волги в это время сложился локальный вариант городецкой культуры, для которого характерны чрезвычайная этническая пестрота и разнообразие состав-ляющих ее типов вещей, явившиеся следствием сложных процессов миграционного, торгового и военного характера.

   Этот вариант городецкой культуры и стал отождествляться с исторически известным в более позднее время мордовским народом (Н.В. Трубникова, 1965). По-видимому, первое упоминание о мордве нахо-дится в истории готов Иордана VI века, где она, под именем «морденс», названа в числе племен, вхо-дивших в готский племенной союз (Документы и материалы, 1940).

* * *

   На наш взгляд, археологические источники свидетельствуют о сложении древнемордовской культуры не ранее IV-V веков. Именно в это время появляются украшения, являющиеся ее этническим признаком.

   В юго-восточной части Нижегородской области известно 57 памятников древней мордвы второй половины 1-го тысячелетия нашей эры: 40 неукрепленных селищ и поселений, четыре укрепленных по-селения - городища, 11 грунтовых могильников и два местонахождения; 19 памятников отнесены к этому периоду предположительно.

   Местоположение поселений разнообразно: это первые надпойменные террасы, берега оврагов, останцы и дюнные всхолмления, пологие склоны рек Теша, Пьяна, Сура, Волга и их притоков, а также притоков реки Мокша. Следует отметить, что к концу 1-го тысячелетия нашей эры увеличивается коли-чество поселений, расположенных на берегах оврагов и на пологих склонах, в т.ч. второй надпойменной террасы. Высота их над водой, как правило, составляет 8—10 метров. Размеры поселений чаще всего средние: 100-140x50-100 и 150-200x50-150 метров. Но встречаются крупные (500x200-300 м) и очень небольшие (40-70x20-30 м); толщина культурного слоя 0,1—0,3 м.

   Три городища находятся на месте укрепленных поселений раннего железного века, на высоких мысах, образованных оврагами. Их площадки с напольной стороны укреплены в двух случаях валом и рвом с его внешней стороны, в одном - валом. Четвертое городище окружено двумя валами, а с напольной стороны усилено валом и двумя рвами. Толщина культурного слоя, определенная на трех городищах, составляет 0,25; 0,40 и 0,40-0,50 метров.

   Лепная посуда по технологии изготовления, формам и декору близка позднегородецкой. Среди приме-сей в глиняном тесте преобладают шамот и песок, нередко они встречаются вместе, иногда к ним до-бавляется дресва. Форма сосудов горшкообразная с округлым или острореберным туловом, баночная, чашевидная и в виде «сковороды» (чаще встречается в более позднее время). Стенки разной толщины, поверхность либо хорошо заглаженная, либо грубая, бугристая, иногда подлощенная или лощеная.
   Венчики прямые, слегка отогнутые наружу, с округлым, плоским краем или с наплывом. У более ранних сосудов, как и у сосудов позднего периода городецкой культуры, они украшены насечками или отпечат-ками зубчатого штампа.

   Ближе к концу первого тысячелетия нашей эры венчики начинают подчеркиваться с внешней стороны горизонтальной линией, что станет характерным для мордовской лепной посуды. Донца плоские, очень редко верхняя часть тулова бывает орнаментирована косыми насечками или зигзагом.

   На поселениях найдены также орудия труда и оружие из железа: ножи, шилья, пробойники, рыболовные крючки, наконечники дротиков и стрел; серебряные и бронзовые украшения: височные привески с грузи-ком и спиралью (общемордовское украшение, широко распространенное до II века), кольцевые застежки-сюльгамы, трубчатые и трапециевидные подвески, пронизки, пряжки; глиняные миниатюрные сосуды, льячки, пряслица, грузила; бусы из стекла и кости, точильные камни. Найдены также кости домашних животных, в т.ч. лошади и коровы.

   На поселении Саконы 1 (№ 51) исследована часть наземного жилища. Грунтовые могильники располо-жены на высоких местах: первых надпойменных террасах, пологих склонах, коренном берегу, останце в пойме реки Теша и ее притоков, а также притоков рек Пьяна и Имза, на высоте чаще всего 10—25 метров над водой.

   Примерные размеры определены для пяти могильников: самый небольшой из них имеет площадь 130x50 метра, наиболее крупный — 500-600x200 метров. Погребения совершались в могильных ямах, как правило, подпрямоугольной в плане формы с закругленными углами (детские - иногда в овальных ямах), глубиной от 0,4 до 2,4 метра.

   Подавляющее большинство погребений — трупоположения. Исключение составляет грунтовый могиль-ник Волчиха (№ 523), в котором из 77 определимых захоронений лишь 22 (около 29%) являются трупо-положеииями. Захоронения совершались на спине в вытянутой позе. Лишь одно женское погребение могильника Заречное (№ 131) находилось на боку в скорченном положении.

   Преобладающая ориентировка захоронений 4—8 веков — северное, в т.ч. с небольшими отклонениями к западу или востоку (кроме могильника Волчиха (№ 523), где чаще фиксируется северо-западная ориен-тировка). В могильниках конца 1-го тысячелетия н.э. большая часть погребений ориентирована на северо-запад или запад. Три могильника имели рядовую планировку.Важную роль в обряде захоронения играл огонь. Уголь, зола, обугленная кора зафиксированы в засыпке могильных ям, нередко в виде прослоек — следов кострищ. Уголь с золой, обожженные плашки, охра, остатки небольшого костра находились на дне погребения.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|9|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz