Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин Шабашов В рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
trust@narod.ru


101 ДВОР ВДОЛЬ ПОЧТОВОГО ТРАКТА

«Памяти сельских жителей села Рождественский Майдан»
К.М.Шабашов январь 2002




    Иван «Лохматый»
    Так прозвали нашего соседа, а по фамилии он - Дунаев Иван Васильевич. Почему «лохматый»? Видимо, потому, что ходил всегда заросший, не бритый - усы вросли в бороду, да и одет был соответственно бороде. Шапка «ушанка» у Ивана всегда болталась на вершинке головы, а к этому и еще была одна «кликуха» – Куль или Кулема.

    Иван Васильевич был хорошим охотником, а охота без собаки – это не охота, любой скажет. Охотились не для развлечения, а для пропитания и поддержания семьи. «Лохматый» держал двух собак, собаки были злые, под стать хозяину, и к дому никого близко не подпускали. Но во время охоты, в лесу они совершенно пре-ображались - это были умницы, которым многие бы позавидовали.

    В лес Иван ходил на больших охотничьих лыжах и, как правило, всегда приносил лесную добычу – зайца, тетерева или глухаря. Хаживал и за пушниной – на куницу и белку. Вообщем, и лес он знал, и птицы токовища, и зверя повадки…
    А до войны, надо отметить, дичи и зверя в лесу было много, да и охота была интересной и прибыльной. Пушнину сдавали государству, получая за это деньги и боезапас для оружия, а лесная дичь всегда считалась деликатесом на столе.

    Всегда хмурый, чем-то недовольный, малообщительный, Иван и на людей всегда поглядывал из-под лохматых бровей, чем иногда приводил встречных-поперечных в замешательство. На сколько соответствовал внешний вид Ивана его душе, то мне неизвестно, да и из родственников теперь вряд-ли кто расскажет…

    Его жена Прасковья была заботливой матерью, хорошей хозяйкой, успевала везде - и в колхозе работала, и в своем огороде, и в доме. Образ этой простой русской женщины настолько схож с другими по характеру и судьбе, что было-бы затруднительно рассказать о ней, не повторяя давно написанного и не сбиваясь на общие фразы.

    Еще в семье Телегиных было двое детей: дочь Клавдия и сын Василий. Василий был моим ровесником, мы учились с ним в одном классе, а в детстве вместе играли в разные игры, вместе озорничали, вместе подрост-ками призывались на фронт…

    Иван «Лохматый» был старше моего отца, в армию его не призвали.
    В первые годы войны он был пастухом нашего сельского стада. Однажды по какой-то злости или недосмотру зашиб в стаде нашу корову и к следующему утру она уже не могла вставать на задние ноги. Оставалось только одно - нам пришлось сдать ее на мясо в заготскот. Лишившись коровы, моя мать долго и горько плакала. Это было большое горе, но притензий к соседу Ивану мать не предъявляла, так как свидетелей этого зла не было.

    К началу нового столетия из семьи почти никого не осталось: родители умерли, сын Василий погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. А дочь Клавдия, как говорят, проживает в Нижнем Новгороде и, возможно, носит уже другую фамилию.
    После смерти стариков, деревенская изба Телегиных была продана под летнюю дачу и одиноко смотрит своими черными окнами длинными зимними вечерами, вспоминая прежние времена...



[Оглавление]


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2002
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz