Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин Шабашов В рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
trust@narod.ru


101 ДВОР ВДОЛЬ ПОЧТОВОГО ТРАКТА

«Памяти сельских жителей села Рождественский Майдан»
К.М.Шабашов январь 2002




    Федор «Малоежка»
    Короткий рассказ этот, а скорее и не рассказ, - набросок о муже моей тетки Марии - Телегине Федоре Ивановиче.
    Чтобы не получилось путаницы, сразу оговорюсь, что вышла Мария Телегина (сестра моей мамы) замуж за своего односельчанина, однофамильца - Федора Телегина. Случай такой далеко не редкость, село не город – фамилии все больше по ремеслу да прозвищу, а то и просто по отцу доставались. Но на эту тему лучше от-дельно поговорить…

    Жили как и все трудно, но надежду на лучшую жизнь имели, верили, что настанет она. Молодые были, сильные, веселые – все дела «по плечу». Детей, правда, у них не было, но на то Божья воля…

    Дядя Федя, мы все так его звали, и жена его до войны оба работали на колхоз. Каждый день от зари до зари, трудились они в общем хозяйстве. Федор исполнял, как мужчина, тяжелые работы – косьба вручную ржи, овса и других зерновых; пахал на лошади землю, а тетка работала на полевых работах с бригадой женщин на подборке снопов, рытье картофеля, прополке и других сельскохозяйственных работах. Возвращались домой поздно, усталые, но и дома еще надо было успеть по хозяйству. И так целое лето. Лишь зимой немного легче было, поскольку работ было меньше.

    Как раз после летних работ в поле и "приклеилась" к Федору кличка "Малоежка". Конечно, при дядьке-то все помалкивали, но "за глаза" иногда в разговоре так и называли. Вся бригада про это знала и сразу угадывали про кого идет речь.
    Если вы думаете, что Федор действительно мало ел, то ошибаетесь, все было совсем наоборот. Уходя на работу, брал он с собой большой пещер (короб), сделанный из бересты, а Мария накладывала ему туда 2 бутылки молока, штук пять пирогов с капустой и яйцами и столько же ватрушек, десяток вареных яиц, хлеб, 3-4 свежих огурца и помидоров. Когда во время отдыха за обедом он все это съедал, то говорил: «Да, я поел немного…» Отсюда и пошло «малоежка»…

    Ну, а работал-то Федор, как ел. Ведь давно известно: кто хорошо ест, тот хорошо и работает. Крепкий, сильный был мужик.

    Но пришла война. И вместо работы на родной земле ушел Федор на фронт. Помотала его судьба: участвовал в сражениях, был ранен, побывал в плену, прошел немецкие, а по возвращении с войны и наши лагеря для бывших военнопленных. Вернулся домой больной, озлобленный на несправедливость, с которой отнеслась Родина к своим солдатам, выжившим в плену.
    Военные годы подорвали его здоровье, а частые сердечные приступы и одышка угнетали его. Замкнутость, усталость и пустота в глазах – былого Федора практически невозможно было узнать.

    Откуда «черпать» силы людям в мгновение потерявшим веру во все? Семья, родной дом, родные леса и поля, родники – вот та спасительная соломинка, которая помогала Федору вернуться в этот мир.

    Умер он в середине 80-х, хмурым октябрьским утром.
    Я был с женой в Майдане – приезжали в отпуск и хорошо помню этот день. Похоронили Федора на сельском кладбище, а уже через несколько дней выпал белый пушистый снег…

    При жизни, чтобы как-то сгладить свое одиночество – бездетность, они оба Федор и Мария словесно удочерили племянницу Капитолину (дочь сестры Ольги Федоровны Телегиной). Капа сейчас живет одна в городе Арзамасе и редко, очень редко бывает у тетки (своей второй мамы).
    Летом тетка еще кое-как двигается, живет в своем доме, а зимой, конечно приходится очень тяжело: надо иметь много дров, чтобы отапливать дом и готовить пищу, за водой к колодцу в мороз и вьюгу тоже ходить не сахар… А если приболеет или занеможет, то по целой неделе не может выйти из избы. Ждет чтобы хоть кто-то пришел и проведал ее. Но нет, нет никого... А ведь сейчас ей пошел уже 85 год. И вот осталась одна, своих-то детей у нее с Федором не было...
    Жена моего брата Николая – Женя навещает и помогает ей кое в чем: купить хлеб, принести ведро воды, но разве мы все пожелаем себе такой старости?

    Вот и еще одна история наших предков – старость и одиночество, болезни и немощь в конце долгого пути.


    Почти такая же судьба и у тети Шуры Телегиной – соседки нашей тетки. Об этой женщине труженице можно было бы много рассказывать. Она была добрейший человек, скромная, отзывчивая, всегда приходила на помощь нуждающимся. Когда моя мать была при смерти тетя Шура целыми днями не отходила от нее, все читала псалмы, просила за мать милости у Бога.

    Ее муж Телегин Павел Иванович был призван в армию в начале 1942 года. С войны не вернулся, погиб на фронте. Правда был у них сын Николай, который долгое время проживал и работал в Москве, но в деревне я его не встречал и не знаю приезжал-ли он, часто-ли наведывался к матери. Говорят, что после долгой болезни Николай умер примерно в 70-х годах. Мать пережила своего сына, прожив 85 лет и оставив только добрую память о себе.
    После ее смерти в 2000 году дом Телегиных также пустует и стоит с заколоченными окнами.



[Оглавление]


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2002
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz