Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости

Константин Шабашов В рубрике "Проза земляков"
Константин
Шабашов
Избранное

Публикуется
с разрешения автора
trust@narod.ru


ВОЗВРАЩАЯСЬ
(продолжение)

    Cтаршие брат и сестра
    Мой старший брат Федор, после окончания училища НКВД в 1938 году в городе Горьком, был призван в армию во время Финской компании; для него война началась раньше и вероломное нападение Германии было лишь ее продолжением. Ему посчастливилось пройти этот длинный путь до победы, участвуя в сраже-ниях на Карельском фронте, в районе Мурманска и на полуострове Рыбачем.
    Он завершил войну в звании капитана, был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды. Выбрав карьеру кадрового военного и закончив после войны военно-политическое училище в Алма-Ате, Федор был направлен для прохождения службы на военно-морскую базу города Таллина.

    Чтобы облегчить положение семьи, брат во время очередного отпуска на Родину, принял решение взять на иждевение сестренку Марию, а позже, когда удалось решить непростые вопросы жилья и прописки в городе, Федор забрал с собой Катю. Вскоре вслед за ними уехала в Эстонию и сестра Вера.
    Сестры подросли, окрепли, устроились на работу и судьба была благосклонна к ним - вскоре они вышли замуж, окончательно определившись в жизни. Теперь, ранее неизвестная им Эстония, стала для них второй Родиной, где родились и выросли их дети.

    А с самим братом случилось несчастье, по собственной неосторожности он попал под поезд и лишился ноги. Ампутация ноги прервала его военную карьеру, он был уволен по инвалидности из рядов Красной Армии, но продолжал работать, а спустя некоторое время, закончив заочный пединститут, переехал с семьей ближе к матери и родному дому.
    Свою работу он продолжил инструктором Чернухинского райкома партии, но передвигаться на костылях было тяжело, брат часто болел и вскоре опять сменил работу, перебравшись в село Ломовка, где некоторое время работал учителем русского языка в местной начальной школе. А еще через год, после настойчивых уговоров жены – Веры Михайловны, переехал с семьей к ее родственникам в Свердловскую область. В Верхне-туринском районе Свердловской области они прожили года два-три, семья была большая – трое детей (Михаил, Наталья и Люда) и видимо неустроенность быта, мысли о будущем детей стали причиной решения Федора о возвращении на родину, в Арзамас.

    Но и здесь, в Арзамасе, его хлопоты о выделении семье хоть какого-нибудь жилья, как инвалиду и участнику войны, не приносили успеха. Временно устроившись на постой в 15 метровой однокомнатной квартире у брата Николая, Федор продолжал «обивать» пороги власти в поисках справедливости. Проживание у брата, где в общей сложности разместилось 7 человек, становилось невыносимым.

    У Федора уже начали опускаться руки и сдавать нервы, когда однажды бродя по городу он нашел пустующую комнату в деревянном доме и самовольно занял ее, перевезя туда свою семью. Здесь они наконец обрели свой дом. Но недолгой была радость его семьи, в мае 1966 Федор скоропостижно умер даже не успев выйти из туалета во дворе своего дома, а вскоре парализовало его жену, убитую горем потери мужа. Она долго и тяжело болела и скончалась в начале 70-х годов так и не встав на ноги. Хоронили ее на Арзамасском кладбище рядом с мужем, мать провожали в последний путь дети – Михаил, Наташа и Людмила.
    Вот пожалуй и все, что мне известно о короткой и трудной жизни старшего брата.


    Еще больше не повезло в жизни моей сестре Анне.
    Рожденная в 1920, в семнадцать лет (1937) она переехала к брату Федору в Горький, где он непродолжи-тельное время после училища работал в органах НКВД. С его помощью ей удалось устроиться работать на завод, а вскоре выйти замуж; с мужем Костей (Козловым) они дружно жили на улице Старая Канава в Красном Сормово. Только не долго длилось их счастье, во время родов Анна перенесла тяжелую операцию после кото-рой не сумела оправиться и вскоре, в конце 1944 года, умерла. Родившийся мальчик был очень слаб, отсутст-вие матери и бессилие врачей стали причиной его скорой смерти. Мама ездила в Сормово на похороны и вернулась оттуда очень уставшей и постаревшей; Анна была ее старшей, любимой дочерью.
    А чуть позднее принесли похоронку на мужа Костю, погибшего на фронте. Так печально закончилась история этой молодой семьи, прервалась еще одна ниточка большого рода.



    Оглавление сборника:


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1775
2002
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Fair.ru Ярмарка сайтов

Hosted by uCoz