Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    Для города вообще надо пожалеть о том, что начавшееся было огородничество отодвинуто, тем более, что в эти пропавшие даром 6 лет эта новая ветвь промышленности могла-бы сформироваться. Но так или иначе, раз высказанная попытка рассадки овощей на лугах не осталась только попыткой, а вызвала подражание в самих жителях. Вот уже 3 года, как огородничество привилось и, заметно, успешно. С отдачей 569 десятин лугов под аренду за 2040 рублей, дума, кроме того, отдала окраины лугов на принадлежащем городу острове васильским мещанам для специального огородничества.

    В 1871 году, городской управой отдано было для посадки капусты – 17 десятин по 149 рублей в год. Не смотря на то, что первый год повел за собой сложный труд – большую расчистку лугов, у огороводов, по словам их, осталось чистой прибыли 400 рублей. Есть большое основание надеяться, что огородничество здесь вполне разовьется и сотавит весьма важную ветвь городской промышленности. При расчистке лугов и при ведении огородничества в более широких размерах потребуется немало рабочих рук, что опять таки, составит немаловажную выгоду для города.
    В васильском уезде находится много торговых и промышленных сел; между ними первое место занимают села Спасское и Воротынец; оба села находятся не в далеком расстоянии от города Василя, оба весьма замечательны в торговом и промышленном отношениях. В Воротынце делают пожарные трубы и самовары; торговля-же хлебом производится во все продолжение зимы. Главный предмет промышленной и торговой деятельности села Спасского, особым родом квашенья, выделывают кожи для сыромятных изделий; кожи эти, кроме нижегородской, расходятся еще по Тамбовской губернии. В Спасском бывает 2 раза в году ярмарка. На ярмарку эту обыкновенно привозятся лесные производства: рогожи, мочало, кулье, привозимое из-за Волги, также кожи в сырье и шкуры, скупаемые в пограничных с нижегородской губерниях и привозимые часто самими жителями из Сибири. Сбыту скупаемых и выделываемых произведений, кроме Казани и нижего-родской ярмарки, куда отвозятся они, помогает маровская ярмарка, находящаяся в селе Чернухе. Эта ярмарка, бывающая с 10 по 15 сентября считается самой крупной в губернии после нижегородской.

    Главными предметами торговли на маровской ярмарке служат: крупный рогатый скот, воск, меха, пух, перо, хмель, кожевенные и меховые товары, предметы крестьянской обуви и одежды, панской и щепной товары, железные изделия и прочее.
    Вот сюда село Спасское, будучи центром промышленной жизни всего васильского уезда, привозит преимущественно свои произведения, так что самая маровская ярмарка находится в непосредственной зависимости от Спасского. Но кроме этих сел, в васильском уезде жители различных селений занимаются производством различных предметов и ведут весьма оживленную торговлю. Фабрик в васильском уезде нет; производство преимущественно заводское, разрабатывающее животные продукты: выделка кож производится на 55 заводах на сумму 93997 рублей, клей вырабатывается на 18 заводах на 3089 рублей при селениях Спасском, Ватрасе, Антонове, Турбонке, Тубонаевке иБыковых Горах; на других 19 заводах – на сумму 8794 рублей; из прочих-же заводских производств более замечательно воскобойное на 11 заводах на сумму 16980 рублей, при селениях Спасском и Тубанаевке.

    Жители уезда, кроме земледелия, занимаются пчеловодством, рыболовством, выделкой глиняной посуды (село Елховка), вырабатывают кирпич (Елховка, Спасское, Новый Усад, Турбонка), занимаются канатопря-деньем (село Фокино приготовляет канатов на 2890 рублей), выделкой кошем на кожевенных заводах, лесными изделиями, гонят смолу, деготь, приготовляют уголь, поташ (на шереметевских дачах), занимаются деланием телег, колес, осей, сбываемых в Нижнем, и другими производствами, которые, при круговой, почти общей для всех селений уезда торговле, является весьма значительными. Кроме означенных заводов, есть заводы стеклянные, овчинные, клееваренные, винокуренные, горшечные, свечные, поташные, солодовенные, рогожные, маслобойные и красильные (См. "Нижегородский сборник", т.IV и "Промышленность", т.II, кн.6, 1861).
    Вообще, говоря безпристрастно о васильском уезде, он составляет одну из весьма важных ячеек торговой и промышленной жизни, сравнительно с другими соседними уездами.

    Василь один остается пассивным и безучастным к той торговой и промышленной деятельности, которая происходит в его уезде. Торговые и промышленные села Спасское, Воротынец и другие не имеют решительно никакого влияния на промышленность и торговлю города, как о том заявила и сама дума (см. Рапорт думы в губернское правление). Но почему?
    На этот вопрос ответить трудно. Почему городское население оказывается беднее сельского, почему оно остается пассивным в то время, когда в уезде его ключом бьет деятельная жизнь. Со своей стороны, к разрешению данного вопроса, считаем не лишним предпослать несколько общих соображений. Как известно, большая часть наших городов возникли не сами собой, а были делом административных соображений. Да и вообще надо сказать, что учреждение наших городов совершенно отлично от учреждений городов в западной Европе. Там образовавшееся среднее сословие строило города с целью противиться насилию феодалов. Оградив города стенами и башнями, среднее сословие сделало их местопребыванием мануфактурной промышленности. Наши-же русские поселения огораживались для того, чтобы сколько-нибудь воспрепят-ствовать нечаянному нападению неприятеля, и делались таким образом крепостями. В последствие-же, когда требовалось сосредоточить управление краем в одном месте, таким крепостям придано и значение города. Поэтому, если смотреть на города с этой точки зрения, то наши города суть колонии правительства, учрежденные с административной целью.

    Правительство, со времени Петра I, некоторыми из своих узаконений, хотело водворить в городах торговлю и промышленность. Екатерина II дала городским обывателям, купечеству с мещанством особые права; при ней каждый город получил отдельное устройство и управление. Но сами по себе, не имея в себе зачатков для развития городской промышленности, многие из этих правительственных колоний влачили, по большей части, свое жалкое существование изо дня в день, устремляя все свое внимание на то только, чтобы очистить все, лежащие на них повинности. Мещане этих городов, вышедшие по преимуществу из сельского сословия, отстали и отвыкли от своих сельских занятий: вести-же тот образ жизни, на который указала не природа, а который обуславливался городским статусом, они были не в состоянии.
    Вся сфера их деятельности заключалась в мелочной и ничтожной торговле, в прислуживании капиталистам-купцам, в поденнных заработках и чаще, где можно, в эксплуатации крестьяноского труда, посредством которой они пробивали себе дорожку…Но при всем том, наши мещане забитое и загнанное сословие, особенно в маленьких по численности, оборотам торговли, и в малопромышленных городах.

    Некоторые органы нашей периодической печати, особенно "Голос", сказали уже о них свое слово. Эта газета, обращая внимание на наше городское управление и устройство, предложила даже и ту админист-ративную меру, приведение которой, однако, должно идти не по усмотрению одной только администрации, но в совещательном порядке граждан тех городов до которых эта мера касаться должна: она состоит в обращении некоторых уездных городов в сельское поселение. Предполагая свободный и безпрепятственный выход из мещан в сельское сословие, эта газета мотивирует обращение этих городов в села тем, что есть и сейчас города в которых мещане по роду своих промыслов принадлежат собственно к сельскому, а не городскому населению. (См. "Голос" Январь,1873).
    Применима-ли рекомендуемая "Голосом" мера в отношении города Василя – это вопрос, требующий всестороннего обсуждения, и мы, избегая всяких суждений при описании города, находим неуместным здесь высказывать свои мысли за или против этой меры.
    Города наши могут развиваться сами собой и обнаруживать внутреннюю силу тогда только, когда развитию их будут способствовать местные условия. К числу этих местных условий географы относят следующие: удобство гаваней, судоходные реки и особенно место слияния их. Однако последнее условие не оправдывается по отношению к городу Василю. Есть, стало быть, другие, хотя и не главные условия, которые вместе взятые составляют значительный контингент, служащий тормозом развитию городской промышленности. Более категорически состояние городов определяется другим положением, что промышленное значение городов вернее всего определяется числом жителей; большая населенность – несомненный признак важности их.

    Россия, на занимаемых ею огромных пространствах вообще, не может похвалиться густотой населения, которая обуславливает промышленность и торговлю вообще. В василе-же число жителей никогда не достигало большой цифры, не переходило свыше 2500 жителей. Прежде-же и это число было ограниченнее и меньше. Припомним, что после погромов и бедствий, претерпенных городом, в нем было дворов всего 193. Стало быть основы к развитию промышленности были слабые с давнего времени. Кроме того, Василь при основании наполнен был не сельским населением или ремесленным классом, а военными людьми из числа той рати, которая шла во главе Шуйского и Горбатого на Казань. Стало быть население принесло с собой, на первых порах, не сельские промыслы и соединенные с этими занятиями качества, а чисто один военный дух, воинскую отвагу и мужество.




    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz