Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    Город Василь замечателен в историческом отношении по тому значению, которое он имел прежде для московского царства, как пограничный город, в котором, между прочим, русское правительство в первый раз сделало попытку основать свою ярмарку, для того чтобы через нее завязать торговые сношения с казанцами и восточными племенами, на своей уже, русской земле.
    В виду такой его важности, мы и намерены, ознакомившись со всеми материалами и источниками, отно-сящимися до этого города, раскрыть историю существования Василя. Предварительно-же изложения самой истории, мы сделаем краткое описание города.

    Город Василь, или в просторечии Василь Сурской, стоит под 56° 8' северной широты и 63°40' восточной долготы. Василь - уездный город нижегородской губернии – находится при Волге и Суре, на правом их берегу.
    Расположен он по скату или обвалу горы, по возвышенному берегу, у самого устья Суры. Гора*, по обвалу которой размещены городские жилища и здания, довольно крута и высока (до 240 футов над уровнем реки). Подола у этой реки совсем нет: он отмыт водами Суры и Волги; обе реки, в особенности Сура, имеют прибой в правый берег. Сила этого прибоя так велика, что каждогодно сносится по несколько домов, стоящих ближе к реке.

    Обвалы по правой стороне Суры, делающиеся время от времени, особенно сильны, чему способствует грунт самого берега – глинистый с примесью мергеля.**

    Как от напора вод, так и от действия подземных ключей, находящихся в васильской горе, земля, на которой стоит город, значительно оседает и обваливается. Поэтому не трудно заметить, что некоторые деревянные дома стоят в несколько в наклонном положении; даже самая церковь неровно вдавилась в опавшую землю и грозит, рано или поздно, падением городу.
    Вот почему для жителей, по причине местных неудобств, отведено под поселение новое место на самой горе (46 десятин и 710 саженей).

    Кроме каменного острога, пока нет никаких зданий на предназначенном для поселения месте. Пересе-ление-же на гору представляет для жителей следующие неудобства, не говоря уже о привычке к старому насиженному месту: во-первых, далекость воды, ибо те источники, которые имеются сейчас в городе, нахо-дятся у самой подошвы горы, и во-вторых, далекость базарной площади единственной во всем городе.
    На новом-же месте город представлялся бы несравненно красивее. Приложенный при этом план под литерой А, указывает на место настоящего заселения города, а равно и вновь отведенного для этой-же цели.

    Вместе с выгодами своего географического положения, Василь, как стоящий при двух реках, не лишен некоторой красоты и живописности. Расположенный по террасе и скату горы, этот городок особенно бывает красив во время весеннего разлива, когда луговая сторона обеих рек затопляется верст на двадцать и более.
    С парохода город смотрит красивым селом; бедные домики, в беспорядке разбросанные по косогору горы, придают городу сельский вид; три каменных дома – единственное украшение города, прячутся где-то за другими, в уступах горы; впрочем имеющиеся при многих домах сады смягчают отчасти печальный вид хижин, стоящих на верхних уступах или ярусах горы. Но для путешественника, едущего снизу Волги вид города богаче и живописнее: для него представляются одни нижние ярусы домов более богатых и красивых; верхние ярусы домов бывают скрыты за садами; самая церковь красиво выступает перед путешественниками из-за целой кущи зелени.

    С самого верха васильской горы взору наблюдателя представляется обширный вид во все стороны. С самого запада, почти перпендикулярно линии стоящего города, идет Волга, образующая перед самым городом остров, который разделяет Волгу на два рукава. Ударившись как-бы в васильскую гору, она поварачивает свое течение на востоко-северо-восток. Эта лука или скорее колено реки с островом, поросшим уже зеленью, дают городу богатый вид.
    Далее с южной стороны идет Сура, делая близь самого города узкую и длинную дугу; она изливается в Волгу в том именно месте, где та делает поворот в направлении своего течения.

    Сура открывает своими лугами обширную долину; правый берег ее покрыт черным дремучим лесом на большое расстояние.
    Город на берегу Суры замыкается также высокой дубовой рощей, которая, по преданию, насажена Петром Великим.***

    За обширной луговой береговой линией поднимаются возвышенности, на которых расположены видимые из города ближайшие села – Воротынец, Фокино и Огнев Майдан. Весной по Суре спускаются караваны судов и барж, которые на устье ее останавливаются и стоят иногда по месяцу в ожидании пароходов, уводящих их в Рыбинск. Прибытие каравана в полноводье дает Василю в эту пору вид как-бы портового города. Если обозревать местность города с васильской горы, то все эти поименования придают большую красоту городскому ландшафту.


    Примечание автора:
    * - В "Нижегородских Губернских ведомостях", в 1850 году заявлено было, что эта гора, на которой распо-ложены принадлежащие городу поля, представляет большое неудобство для земледелия: жители-де никак не могут сохранить всего навоза для удобрения полей, потому что его уносит в реку при таянии снега. Такое заявление сделано вероятно лицом совсем не видавшим васильской местности, ибо весь облежащий горный берег состоит из гор, прорытых оврагами, и потому места, близкие к берегу, обросшие мелким кустарником, не засеваются вовсе.
    ** - Случаи обвалов в Василе летом нередки; большие из них были записаны и напечатаны в "Губернских Ведомостях", например, в N6 за 1847 год.
    *** - По преданию, Петр I будто-бы собственноручно насадил одно из молодых деревьев, но которое именно – васильчане не указывают, что заставляет сомневаться в истине самого предания, к тому-же теперь позабытого васильчанами. Весьма могло случиться, что эта дубовая корабельная роща насажена была по приказанию Петра, который весьма много хлопотал о развитии правильного лесоводства. О предании упоминается в книге "Путешествие по Волге от Твери до Астрахани".



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz