К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ДВОРЯНСТВА
или как лепоту
с подпорой перепутали

ИЗВЕСТИЕ О ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ

по книге коллежского советника Ф.И. Миллера © 1790




Известие о дворянах российских

   Представляемый читателям документ не содержит авторских комментариев, а является оригинальным изложением истории о дворянстве российском, проясняющим его корни, причины появления и значение.

   Материал, по мнению автора проекта, является очень важным дополнением к истории государства российского, преоткрывая значение давно забытых слов и понятий, неизвестных современному читателю, но часто встречающихся в исторических документах.
   Использование текста оригинала издания 1790 года, исключает возможность различного толкования значения и роли дворянства в России, а с другой стороны, открывает интересную сторону взаимосвязи социального статуса со знанием и признанием собственной родословной.

   Иными словами, честь и заслуги рода, а не деньги, определяли и, вероятно, продолжают определять конкретную личность, а непризнание или незнание своей родословной ставит личность на низшую ступень социальной лестницы...


   Ее Величеству Екатерине II Императрице и Самодержице Всероссийской, матери отечества, пекущейся о благоденствии всех своих подданых и даровавшей вольности и преимущества Российскому дворянству...

   Ни в котором архиве точных узаконений о Дворянстве до времен Петра Великого не находится; кажется, и в самом деле таких узаконений не было, потому, что есть ли бы были и утратились, то когда-нибудь, по каким ни есть делам, в грамотах, указах, челобитных, приговорах и выписках на оные ссылались, чего не видно, а вместо узаконений служили древние обыкновения, которые столь же сильно, как законы действовали; может, что оное до моего сведения не дошло; что же о прежнем состоянии Российского Дворянства примечания достойного я нашел, оное здесь приведено быть имеет.

   В старину, и до Петра Великого, не было в Российском языке такого слова, которое значило бы то, что мы ныне Дворянин и Дворянство называем; также и на других славенских языках такого слова нет..

   Польское Шляхтич и Шляхетство заимствовано от немецкого Гешлехт, на то походит прежь сего в употреблении бывшее слово Родословные люди, значущее людей признанного знатного происхож-дения, коих поколенные росписи указом Государевым собраны были в хранящеюся при Розряде Родо-словную книгу. Напротив того Неродословными назывались те, коих роды в Родословной книге не написаны; однако же сие не так разумелось, яко бы Неродословные были не дворяне; разность только та, что роды их, или фамилии, ниже Родословных почитались.

   Когда обшего звания для Дворянства не было, то Дворянство состояло из разных чинов или степеней, в которые Государи жаловали, по коим из чина в чин происходили, и по оным чинам назы-вались и службу отправляли, в том числе были и Дворяне; чин не высокой и не наследственный. Из дворян жаловались в стольники, а иногда в бояре.

   Не стерпел бы тогда Боярин, есть ли бы ему сказали, что он Дворянин, но как при Петре Великом старые чины и обряды были оставлены, то введено слово Дворянин за общее звание всех, которые в старых чинах находились, что почти и необходимо нужно было, потому, что Государь жаловал в чины и не из дворян, и тогда не можно бы было сказать, что такой-то (имярек) не из дворян, есть ли бы такого слова не было, а когда без общего такого слова обойтиться было не можно, то слово Дворянин весьма было к тому прилично, ибо оное значило по прежним обрядам человека придворного, который хотя никакой особливой должности при Дворе не исправлял, но всегда свободный ко двору доступ имел, и в церемониальные случаи для умножения лепоты придворной, являться должен был.

   Из всех чинов был он многолюднее. Дворянство, как изъясняется славный писатель о законах, есть крепчайшая подпора Государства.

   О том, однако же удивительно, что сия немаловажная перемена с великим по всей России едино-мыслием учинилась без особливого на то указа, и без обнародованного от верховных судебных мест определения о времени начатия сей перемены, вообще только известно, что то учинилось по возвращении Государевом из первого его в иностранные государства путешествия.

   С того времени Государь перестал в старые чины жаловать, а жаловал в новые. Старое обыкно-вение больше для верноподданых его было не потребно, всем к Государю доступ стал свободный, все стали дворяне.

   Не платить Государю за свою голову и за детей своих податей, служишь своею особою и со своими людьми в войне, владеть вотчинами и поместьями, и зависеть безпрекословно от Государевой воли, в том все и прежние Дворянские чины сходствовали.

   Поместья показывают, что в старину феодальное правление в России учреждено было не меньше, как и в иных государствах, кроме некоторых отмен, как видно в Уложении Государя Царя Алексея Михайловича, в главе о поместьях. С поместей служили воинскую службу не на своем коште. Государь Петр Великий присовокупил поместья к вотчинам, с которого времени только знание помещика осталось.

   Поместья показывают, что в старину феодальное правление в России учреждено было не меньше, как и в иных государствах, кроме некоторых отмен, как видно в Уложении Государя Царя Алексея Михайловича, в главе о поместьях. С поместей служили воинскую службу не на своем коште. Государь Петр Великий присовокупил поместья к вотчинам, с которого времени только знание помещика осталось.

   Особливой вопрос есть: мог ли кто по нынешнему не дворянин, в старые годы владеть деревнями? Мню, что мог, пока не найдется точное о том запрещение. В Уложении Государя Царя Алексея Михайловича, в первой статье о поместьях предписано кому сколько четвертями поместья владеть в Московском уезде; что же тут упоминаются Дьяки и Думные Дьяки, осе не дивно, хотя по большей части они произошли из нижних приказных чинов, но по их званию и искусству, вся почти судебная сила была в их руках, а от того многие и небеззнатные фамилии дворянские, по бывшим в старые годы Дьякам прозваны.

   Страннее нам казаться может, что в той же статье упоминаются ниже Дьяков придворные чины, Степенные, Спутные, Ключники, коих должности довольно нам не известны; ниже Жильцов Стременные Конюхи, ниже Стрелецких Сотников Дворовые люди, Стряпчие, Сотники и Царицына чину дети боярские.

   Больше таких низких чинов, якобы дворянских и деревнями владеющих, упомянуто в указе Царя Бориса Годунова 7110 года, приобщенном к Судебнику Царя Ивана Васильевича, издания Василья Никитича Татищева на странице 124.

* * *

   Литература

[1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790

   Примечания

   Екатери́на II Великая: урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) в православии Екатерина Алексе́евна; родилась 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург; императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопу-лярного мужа Петра III.

   Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).

   Царь Борис Годунов: Бори́с Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 апреля 1605) — дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.

   Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.



    Раздел "Вот приедет":
  • И. Рохманинов "Известие о дворянах российских"
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz