Представляемый читателям документ не содержит авторских комментариев, а является оригинальным изложением истории о дворянстве российском, проясняющим его корни, причины появления и значение.
Материал, по мнению автора проекта, является очень важным дополнением к истории государства российского, преоткрывая значение давно забытых слов и понятий, неизвестных современному читателю, но часто встречающихся в исторических документах.
Использование текста оригинала издания 1790 года, исключает возможность различного толкования значения и роли дворянства в России, а с другой стороны, открывает интересную сторону взаимосвязи социального статуса со знанием и признанием собственной родословной.
Иными словами, честь и заслуги рода, а не деньги, определяли и, вероятно, продолжают определять конкретную личность, а непризнание или незнание своей родословной ставит личность на низшую ступень социальной лестницы...
Ее Величеству Екатерине II Императрице и Самодержице Всероссийской, матери отечества, пекущейся о благоденствии всех своих подданых и даровавшей вольности и преимущества Российскому дворянству...
Ни в котором архиве точных узаконений о Дворянстве до времен Петра Великого не находится; кажется, и в самом деле таких узаконений не было, потому, что есть ли бы были и утратились, то когда-нибудь, по каким ни есть делам, в грамотах, указах, челобитных, приговорах и выписках на оные ссылались, чего не видно, а вместо узаконений служили древние обыкновения, которые столь же сильно, как законы действовали; может, что оное до моего сведения не дошло; что же о прежнем состоянии Российского Дворянства примечания достойного я нашел, оное здесь приведено быть имеет.
В старину, и до Петра Великого, не было в Российском языке такого слова, которое значило бы то, что мы ныне Дворянин и Дворянство называем; также и на других славенских языках такого слова нет..
Польское Шляхтич и Шляхетство заимствовано от немецкого Гешлехт, на то походит прежь сего в употреблении бывшее слово Родословные люди, значущее людей признанного знатного происхож-дения, коих поколенные росписи указом Государевым собраны были в хранящеюся при Розряде Родо-словную книгу. Напротив того Неродословными назывались те, коих роды в Родословной книге не написаны; однако же сие не так разумелось, яко бы Неродословные были не дворяне; разность только та, что роды их, или фамилии, ниже Родословных почитались.
Когда обшего звания для Дворянства не было, то Дворянство состояло из разных чинов или степеней, в которые Государи жаловали, по коим из чина в чин происходили, и по оным чинам назы-вались и службу отправляли, в том числе были и Дворяне; чин не высокой и не наследственный. Из дворян жаловались в стольники, а иногда в бояре.
Не стерпел бы тогда Боярин, есть ли бы ему сказали, что он Дворянин, но как при Петре Великом старые чины и обряды были оставлены, то введено слово Дворянин за общее звание всех, которые в старых чинах находились, что почти и необходимо нужно было, потому, что Государь жаловал в чины и не из дворян, и тогда не можно бы было сказать, что такой-то (имярек) не из дворян, есть ли бы такого слова не было, а когда без общего такого слова обойтиться было не можно, то слово Дворянин весьма было к тому прилично, ибо оное значило по прежним обрядам человека придворного, который хотя никакой особливой должности при Дворе не исправлял, но всегда свободный ко двору доступ имел, и в церемониальные случаи для умножения лепоты придворной, являться должен был.
Из всех чинов был он многолюднее. Дворянство, как изъясняется славный писатель о законах, есть крепчайшая подпора Государства.
О том, однако же удивительно, что сия немаловажная перемена с великим по всей России едино-мыслием учинилась без особливого на то указа, и без обнародованного от верховных судебных мест определения о времени начатия сей перемены, вообще только известно, что то учинилось по возвращении Государевом из первого его в иностранные государства путешествия.
С того времени Государь перестал в старые чины жаловать, а жаловал в новые. Старое обыкно-вение больше для верноподданых его было не потребно, всем к Государю доступ стал свободный, все стали дворяне.
Не платить Государю за свою голову и за детей своих податей, служишь своею особою и со своими людьми в войне, владеть вотчинами и поместьями, и зависеть безпрекословно от Государевой воли, в том все и прежние Дворянские чины сходствовали.
Поместья показывают, что в старину феодальное правление в России учреждено было не меньше, как и в иных государствах, кроме некоторых отмен, как видно в Уложении Государя Царя Алексея Михайловича, в главе о поместьях.
С поместей служили воинскую службу не на своем коште. Государь Петр Великий присовокупил поместья к вотчинам, с которого времени только знание помещика осталось.
Поместья показывают, что в старину феодальное правление в России учреждено было не меньше, как и в иных государствах, кроме некоторых отмен, как видно в Уложении Государя Царя Алексея Михайловича, в главе о поместьях.
С поместей служили воинскую службу не на своем коште. Государь Петр Великий присовокупил поместья к вотчинам, с которого времени только знание помещика осталось.
Особливой вопрос есть: мог ли кто по нынешнему не дворянин, в старые годы владеть деревнями? Мню, что мог, пока не найдется точное о том запрещение. В Уложении Государя Царя Алексея Михайловича, в первой статье о поместьях предписано кому сколько четвертями поместья владеть в Московском уезде; что же тут упоминаются Дьяки и Думные Дьяки, осе не дивно, хотя по большей части они произошли из нижних приказных чинов, но по их званию и искусству, вся почти судебная сила была в их руках, а от того многие и небеззнатные фамилии дворянские, по бывшим в старые годы Дьякам прозваны.
Страннее нам казаться может, что в той же статье упоминаются ниже Дьяков придворные чины, Степенные, Спутные, Ключники, коих должности довольно нам не известны; ниже Жильцов Стременные Конюхи, ниже Стрелецких Сотников Дворовые люди, Стряпчие, Сотники и Царицына чину дети боярские.
Больше таких низких чинов, якобы дворянских и деревнями владеющих, упомянуто в указе Царя Бориса Годунова 7110 года, приобщенном к Судебнику Царя Ивана Васильевича, издания Василья Никитича Татищева на странице 124.
* * *
Литература
[
1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790
Примечания
Екатери́на II Великая: урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) в православии Екатерина Алексе́евна; родилась 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург; императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопу-лярного мужа Петра III.
Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).
Царь Борис Годунов: Бори́с Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 апреля 1605) — дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.
Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.