Какие бывали дворянские службы и какие ныне есть
Первая часть сего вопроса по Архивам изъяснена быть может, и то учиню я в следующем; восемь было степеней чиновных, по которым Дворянство до времен Петра Великого называлось и службу отправляло:
- БОЯРЕ
- ОКОЛЬНИЧИЕ
- ДУМНЫЕ ДВОРЯНЕ
- СТОЛЬНИКИ
- СТРЕПЧИЕ
- ДВОРЯНЕ
- ЖИЛЬЦЫ
- ДЕТИ БОЯРСКИЕ
Сверх того были еще чины, которые между оных степеней вмещались, были также чины и должности за уряд, или временные и переменные. О всех по ряду здесь упоминаемо будет. Описание степеней удобно зачинается с низу.
ДЕТИ БОЯРСКИЕ
Сие звание произошло чаятельно от того, что носящие оное служили в войне под предводи-тельством Бояр, яко главных полковых Воевод, коими за детей презираемы были.
Сия первая была степень Российских Дворян, в чины еще не определенных, а иногда под сим званием разумелись и все чиновные Дворяне, в противу положении Князей и Бояр, как, например, в Судебнике Царя Ивана Васильевича (стр. 29, 50, 52,59) и во многих других местах о сем упоминается. Может быть, что тогда посредственные чины еще не были в толиком, как после, употреблении, и подлинно не все чины и степени в одно время начало свое взяли, но оные прежде, а иные после.
По прибавлении могущества Государства, Дети Боярские были без числа по Москве, и по всем городам, но жили в деревнях, где кто вотчину имел, или поместье, и наряжаемы бывали от городских начальников в службу по десятням, а десятнями назывались не десять человек, но целое Детей Боярских, с одного города на войну наряженных, собрание, как то, десятни назывались по городам Володимерскою, Ростовскою, Суздальскою и так далее.
Над десятнями были Головы из Дворян, а иногда и из Стольников, несколько десятен составляли полк, под предводительством Воевод. Владел ли кто вотчинами или поместьями, или обеими, сие не делало разности, а все служили воинскую службу по той мере, сколько за кем было вотчин или поместий, не инако, как то чинилось и в других Государствах до учреждения войск не переменных.
В 7059 (1550) году в Октябре месяце Государь Царь Иван Васильевич с Боярами приговорил учинить в Московском уезде, от Москвы верст за 60 и за 70, Помещиков, Детей Боярских, лучших слуг 1000 человек. А которым Боярам и Окольничим быть готовым в посылку, у коих Поместья и Вотчин в Московском уезде нет, таким Боярам и Окольничим дать поместье в Московском уезде по 200 чет-вертей. А детям боярским, в первой статье дать поместье по 200 же четвертей, второй статье по 150 четвертей, третьей статье по 100 четвертей, а сена им давать по стольку же копен, сколько кому дано четвертные пашни, а крестьянам дать на выть по 30 копен.
Буде же за которыми Бояры и за Детьми Боярскими Вотчины в Московском уезде, или в ином городе близко Москвы верст за 50 или за 60 есть, тем поместья не давать. И если из того чину кто умрет и сын его к той службе не пригодится, то в то место прибрать другого.
Тогда записались в Дети Боярские по Московскому списку около 150 человек, в коем числе находилось немало и из лучших фамилий Княжеских и других знатнейших родов, каковые ни прежде, ни после сего Государя в Детях Боярских не служивали.
Может быть, что здесь под именем Детей Боярских и чиновные дворяне, даже до Стольников разумелись. Служба Детей Боярских, того же времени, явст-вует по следующей выписке из книги города Володимера 7078 (1570) года.
Каждый сын Боярский поставил по себе два поручителя в том, что ему служить верно, Великому Государю не изменить, и за границу не бежать, что от грозного правления сего Государя чинилось не редко. Полуимена и древние наречия точно так написаны, как в оной книге.
...Iормошка Третьяков сын Васильев на мерине, в Бехтерце, в саадаке, в сабле; человек на мерине в кошу. Поместья 30 чети. Порука Федор Иванов сын Коробов, Тимошка Суворов сын Бурков...
...Ивашко Аксенов сын Максимов, на мерине, в саадаке, в сабле. Поместья 40 чети. Порука Рахман Крепенин, да Елька Манаков...
...Дмитрей Федоров сын Игнатьев, на коне, в доспехе, в шеломе, в саадаке, в сабле. Человек на коне в доспехе, в шеломе, в саадаке, в сабле. Человек на мерине в кошу. Поместья 250 чети. Порука...
...Павлин Никитин сын Уваров, на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, конь прост. Два человека на конех, в пансырех, в шапках железных, в саадаках, в саблех. Человек на мерине в кошу. Поместья 250 чети. Поруки Князь Леонтей Болховской, Афанасей Дубенской...
...Яника Матвеев сын Крупенин, на мерине, в тегиляе, в толстом саадаке, в сабле. Поместья 50 чети. Порука Ивашка Васильев сын Коробов, Яков Беляев...
...Третьяк Иванов сын Невероев, на мерине, в саадаке, в сабле. Поместья 30 чети. Порука...
...Иванец Верещагин сын Зозолев, на коне, в доспехе, в шапке железной, в саадаке, в сабле. Человек на мерине в кошу; служит от отца. Порука Князь Василей Болховской, Юрья Прокудин...
...Сенька Фомин сын Савин, на мерине, в саадаке, в сабле. Поместья 20 чети. Порука...
..Истомин Звориков, на мерине, в саадаке, в сабле. Вотчины 10 чети (поместья не показано). Порука.
Из сего видно кто был больше испомещен, того и вооружение полнее. Конь заводной. Слуга воору-женной. Бехтерцо слово известное. Мерин в кошу, значит, что под запасом, а у кого своего кошу не было, тот сложился с товарищем.
Огненного оружия тогда не упоминалось. Артиллерия была, что называли наряд мастера. Орудия Артиллерийские, Инженерные и Минерные были иностранные при взятии Казанском главного Инже-нера, который подкопами благополучному успеху споспешествовал и назывался Российским званием Розмысль. Тогда не могли бы лучше изъяснить оную острого ума способность, которую французы genie называют.
* * *
Литература
[
1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790
Примечания
Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).
Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.
Царь Василий Шуйский: Васи́лий Иванович Шу́йский (1552 — 12 (22) сентября 1612) — последний из Рюриковичей на русском престоле, русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей).
Царь Михаил Федорович: Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.
Тегиляй: одежда воина в виде стеганого ватного кафтана с короткими рукавами и высоким стоячим воротником на Руси IX-XVI века.
Саадак: или сагайдак, садак, сайдак, сагадак, согодак — набор вооружения конного лучника, состоявщий из лука в налуче и стрел в колчане (иначе в туле), а также чехла для колчана (тохтуи или тахтуи).