К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ДВОРЯНСТВА
или как лепоту
с подпорой перепутали

ИЗВЕСТИЕ О ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ

по книге коллежского советника Ф.И. Миллера © 1790




Известие о дворянах российских (продолжение)

   Сим Государем, и в правление Царевны Софьи Алексеевны повелено было в учрежденную на то комиссию подать новые пополнения Поколенных росписей, и внесть те роды, которые в прежних Родословных книгах были не написаны, но сие осталось без действия, хотя и подлинно есть фамилии в прежних Родословных книгах обойденные, а по знатности их (как, например, князья Волконские и Мосальские) заслуживают, чтобы их поколенные росписи, не меньше как и прочих княжеских фамилий, в Родословную книгу внесены были.

   Что Родословные книги мудрым Государем Царем Феодором Алексеевичем при уничтожении местничества, не токмо в чести оставлены, но и продолжать оные и пополнять велено, а сим и опровергается мнение тех, которые уничтожение местничества почитают насильным Самодер-жавным действием (Coup d'Autorite Abfolue), коим яко бы вся разность между фамилиями в то же время уничтожилась, и низкое Дворянство с высоким совершенно сравнилось.

   Местничество было злоупотребление мнимых преимуществ, во вред Государственной службы, полезность же истинных, в натуре основанных, преимуществ, к ревностной Государственной службе побуждающих, от оного не умалилось.

   Если рассудить о Княжеских фамилиях, от крови древних Великих Князей Российских, посредством Удельных князей, когда Россия во многие части раздроблена была, происшедших, с коими в одной чести состоят и Княжеские потомки древних Великих Князей Литовских, то не видно, как таким, по знатности их происхождения, изящнейшим фамилиям не иметь пред другими, хотя и не беззнатными Дворянскими фамилиями, преимущества. Правда, что Великий Князь Иван Васильевич, и внук его Царь и Великий Князь того же имени, собирая все малые Княжения в одну силу, некоторые Княжеские фамилии извели; однако же кажется, что сие учинили они не от ненависти к фамилиям, но паче к особам, которые власти их противились.

   В Судебнике Царя Ивана Васильевича везде Князья прежде Бояр написаны, но сие не препятствовало, чтобы многие Князья не служили в Боярах, и ниже того чинами в службе происходили постепенно, равно как и прочие, а потому Княжеские фамилии прежде прочих писаны и в Родословной книге.

   Что же несколько из оных писаны после, между Дворянских фамилий, то сие, по видимости, учинилось от того, что Родословная книга собирана была не в одно время.

   О прочих Княжеских фамилиях, как то: о Татарских, Черкасских, Грузинских и Калмыцких не упоминаю для различного их достоинства, не позволяющего, чтобы всем одну цену поставить, или бы равную с Российскими князьями честь им приписать можно было.

   Если некоторые из них произошли и от владельческих предков, то большая часть о происхождении своем и неизвестны. Если Татарской Мурза крестился, то называли его Князем. Грузинские так называемые Цари, когда состоят под властью Турецкою или Персидскою, то почитаются в их земле не выше Губернаторов, а по приезде же их в Российское подданство, называли они выезжих с ними других грузинцов Князьями. Такие и им подобные Князья, необходимо должны о Княжеском своем про-исхождении доказательства подать прежде, нежели за оных признаны быть могут.

   Правильнее с Российскими Князьями сравниваются некоторые древние фамилии, из чужих стран выезжия, но уже при своем выезде в великой знатности находившиеся и службой своей главнейших чести степеней достигшие.

   Когда в Родословных книгах написано: выехал муж честен и пр., то тем разумеется человек изящного Дворянства (un homme d'une nobleffe diftinguee). Палатное достоинство сделалось в неко-торых таких фамилиях, яко бы наследственным, оне получили от Государей великие вотчины в награждение, и Князьями приняты в брачные союзы, а по сему равно, как и Князья к высокому дворян-ству причислялись.

   Видно, что и Петр Великий того же мнения был, что в России, так как в других государствах, высокому Дворянству некоторыми пред нижним преимуществами пользоваться должно. Не в туне Государь позволил Менщикову принять от Римского Императора Княжеское достоинство, и сам его в Российские князья пожаловал не для пустословия.

   Мудрость Государская ввела, по примеру других государств, Графской титут и Баронской, и притом иного намерения быть не могло как, чтобы фамилии оными титулами одаренные, честью от прочих Дворян были отличны.

   При табели о рангах в 8 пункте, Государь изъяснился точно, что ...сыновьям Российского госу-дарства Князей, Графов, Баронов и знатнейшего Дворянства позволяется для знатной их породы или для их отцов знатных чинов в публичные Ассамблеи, где двор находится, свободной допуск иметь пред другими нижнего чину, и охотно Государь желает видеть, чтобы они от других во всех случаях по достоинству отличались и прочее.

   Мнится, что сие к преимуществам, верхнему Дворянству свойственным, причислить можно. Нестор пишет о Владимире, овладевшем помощью Варяг Киевским Княжением – Избра от них [от варяг] мужи добры и смысленны, и храбры, и раздая им грады.

   Сие было начало Российского Дворянства, или паче сказать, Российских поместий. По умножению же Дворян довольствовались давать городы на кормление, т.е. посылали людей заслужных городами править, и доходами их пользоваться на время, а как оными править, тому Царь Иван Васильевич в Судебнике предписал законы.

   Сия книга хотя много содержит с нынешним состоянием России несходного, однако же и много полкзного для познания древнего состояния Российского Дворянства, а паче Издание изъясненное примечаниями покойного Г. Татищева, чего ради на оную и ссылаюсь. Г. Татищев хвалит законы Царя Василья Ивановича Шуйского о побеге крестьян пред теми, которые находятся в Уложении Царя Алексея Михайловича, слова его достопамятны: если я, говорит он, - прочие дела, поступки и нравы Царя Василья Ивановича Шуйского и Царя Алексея Михайловича по истории рассмотрю, то во всей Царя Василья жизни и во всех его делах ничего почти не нахожу, чтобы было хвалы и памяти достойно, но в житии Царя Алексея Михайловича, дел хвалы и памяти достойных множество, но когда я сей закон Шуйского хочу с Уложением печатным сравнит, то уже противное нахожу...

   Петр Великий приметя, что в его время многие из дворян к претерпению воинских трудов не столь были склонны, как должность их для отечественной пользы того требовала, и желая поревнованием к службе их приохотить, производил в Обер-Офицерские чины и не из Дворян, и узаконил – что полу-чивший такой чин, и его дети рожденные в Обер-офицерстве, суть дворяне, також и все служители Российские и Чужестранные осьми первых рангов, и их законные дети, и их потомки, в вечные времена лучшему старшему Дворянству, во всяких достоинствах и авантажах, равно почтены быть имеют...

   Сему закону подобного ни в котором Государстве нет. К славе Российского Дворянства сказать должно, что нравы их переменились так, что ныне уже такого побуждения к службе не потребно. Но сколь чрез то умножилось Дворян? Не в тягость ли оные Государству и до коего числа не достигнет ли оное, ежели сие учреждение навсегда продолжаться имеет?

   Г. Татищев в примечаниях на Судебник Царя Ивана Васильевича (стр. 131), говоря о титуле Благородие, пишет – Сей титул у нас лет перед 50 никому кроме детей Царских не давали, ныне же в таком он уничижении, что не смотря на свою породу, поповской, подьяческой, холопей или крестьянской сын, когда только чин или ранг достал Майора, или Подполковника, то благородием гнушается, а требует Высокоблагородия, которой инде токмо Графам дается.

   Для Дворянства учреждена при Сенате Герольдмейстерская Контора. В инструкции от Государя данной Герольдмейстеру, находятся полезные законы, но материя о гербах объяснена больше в пунктах при табели о рангах, да и там недостаточно. Древность гербов в России предлагается, яко дело известное, чего однако же по Архивам (мню и по Герольдии) доказать не возможно.

* * *

   Литература

[1] И. Рохманинов "Известие о дворянах российских" // Санкт-Петербург, 1790

   Примечания

   Царь Алексей Михайлович: Алексе́й Миха́йлович по прозвищу Тиша́йший, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, родился (19 (29) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) и являлся вторым по счету русскии царем из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676).

   Царь Иван Васильевич: Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское, под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской.

   Царь Василий Шуйский: Васи́лий Иванович Шу́йский (1552 — 12 (22) сентября 1612) — последний из Рюриковичей на русском престоле, русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей).

   Царь Михаил Федорович: Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

   Царь Феодор Алексеевич: Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат царей Ивана V (полнородный) и Петра I (единокровный по отцу).

   Царевна Софья Алексеевна: Со́фья Алексе́евна (17 [27] сентября 1657 — 3 [14] июля 1704) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване. Царевна Софья Алексеевна родилась в семье Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильиничны Милославской и была шестым ребенком и четвёртой дочерью среди шестнадцати детей Алексея Михайловича.



    Раздел "Вот приедет":
  • И. Рохманинов "Известие о дворянах российских"
    Начало |1|2|3|4|5|6


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz