Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты| Новости |
| ||
В рубрике "Проза земляков" Александр ИзбранноеЗлобин | Публикуется с разрешения автора zlobin@cv.jinr.ru | |
Предисловие к сборнику "Рожденный в 1937" |
Смена в Джайлыке кончалась, а у нас оставалось еще восемь дней отпуска. Нашлось человек 10, желающих пробиться через перевал Донгуз - Орун к морю. Мои друзья Гена и Слава горячо взялись готовиться к пере-ходу. На восхождениях экономили на консервах, кое что прикопили. Виктор, обладатель брезентовой палатки, убеждал, что он ранее ходил через Донгуз и может провести группу. После вручения значков "Альпинист СССР" Игорь Иссинский, инструктор по туризму из Дубны, сказал мне: Мы провели ревизию имущества. На четверых - одна палатка, четыре буханки хлеба, 4 банки тушенки, 4 банки компота, кусок колбасы, две банки сгущенки, два килограмма сахара, шоколад, бульонные кубики. Есть штормовки, свитеры, двое в ботинках "вибрам", один в кедах и один в туфлях.
Мы спустились к Баксану. Там на Чегете велось строительство гостиничного комплекса, и Виктор
впал в сумление, где же заходная тропа. Спрашивать об этом у местных
жителей боялись, вдруг завернут. Вот и тропа. При солнце и жаре резво
набираем высоту, бегут ручьи. Альпийские луга в пышном наряде. Встретили
абори-гена. Поинтересовались, правильно ли идем на Донгуз. Он подтвердил, правильно, только перевал закрыт, и вряд ли его можно пройти.
Виктор не узнавал местность. Разметка возникала реже и реже. Снег набухал водой, ноги промокли, но мы шли. Налетел снежный вихрь из упавшего облака. Мы встали, накрылись палаткой и переждали. Пошли вперед. На душе было неспокойно. Я помнил слова Иссинского, мне становилось ясно, не пройдем. Надо было найти приемлемый вариант для отступления. Очередной шквал вьюги. Накрылись палаткой. Предложил ребятам сыграть в карты, в подкидного дурака, и если через двенадцать партий не разъяснится - вернуться назад. Вьюга кончилась на десятой партии. Поднялись вверх изрядно. Кругом снег. Уже нет намеков на тропу. Опять снегопад. Отыграли двенадцать дураков и, с облегчением, повернули назад. Шли по своим следам. На склоне Слава заскользил на штиблетах. Мы заорали: "Зарубайся!" К счастью, палка в его руках сделала доброе дело, скольжение прекратилось. По мере спуска теплело. Идем по щиколотку в жидком снегу. Появились поляны с цветами. На скале увидели металлическую доску: "Здесь в 1942 году стояли насмерть воины ..." Рядом разбросаны немецкие винтовочные патроны. Несколько штук я долго хранил в память об этом эпизоде.
В Армавире мы оказались втроем, простившись с нашими альпинистами. Поезда на юг следовали по расписанию с 22 часов. У нас была пропасть времени и большое желание чего-нибудь
перекусить. Гена вспомнил про столовую для железнодорожников. И
вот мы уже там. Мы единственные посетители. На раздаче женщина
участливо смотрела на Гену и Славу. С носа и щек у них сходили
лохмотья кожи, обожженные горным солнцем и морозами. Сердобольность обернулась усилением порций фантастически дешевых блюд. План оказался верным. Проводник не ожидал такого подката, а мы уже подсаживали друг друга в тамбур. Наскоро кинув рюкзаки на верхнюю полку, обсудили в тамбуре варианты развития событий. Когда проводник разносил чай, мы уже по свойски сидели среди пассажиров, готовые принять чай. Легализация в обществе проходила таким образом. Слава, застенчивый скромник с жутко облезлым лицом, представлялся горным орлом, только что вышедшем из дела в горах, что вызывало естественное сострадание и любопытство. Мы с Геной живописуем
его и наши приключения. Нас просто нельзя было не уважать при такой рекламе. В опустевшем вагоне я возлег на вторую полку и пришел в себя часов в восемь утра в состоянии истомы, воздействия новых ароматов, тепла и чего-то приятного на уровне запахов.
В окне мелькнуло море в солнечном сиянии, пальмы, кипарисы и массы несуразного для такого райского места. Гена, полный энтузиазма, просветил: "Подъезжаем к Сухуми. Я решил, что выходить из поезда в Сочи из поезда ночью - плохо." Мы одобрили его решение и стали собираться на выход. Свежий северный ветер трепал пляжные зонтики, подхватывал старые газеты, мусор и все это гнал по обширному безлюдному пляжу. Внезапное похолодание и шторма на море согнали отдыхающий люд с пляжей. Пока Слава канителился, переодеваясь, в кабине, мы с Геной, побуждая себя радостными воплями, с разбегу бросились в волну. Занырнули и поплыли в море. Вода была солона и обжигающе холодна. Воли и оптимизма хватило минут на десять. Это же надо! Испытать столько мучений и приключений, чтобы познать такое разочарование и горе на морском берегу! Через полчаса эйфория с водою морскою улеглась. Неукротимо гусиная кожа покрыла наши бледные тела, пришлось одеться и отправится на поиски дешевой пищи, вина и приключений. Встреча с морем была обмыта бутылочкой букета Абхазии и чебуреками. Подобно герою О.Бальзака, кузену Понсу, мы испытали наслаждение от обилия пищи и вина в желудках. В порту стояла черная махина лайнера "Александр Пушкин" и еще разная мелочь. Мы совсем было решили идти на электричку, но вернулись и мне удалось переговорить с вахтенным фелюги, готовящийся к выходу в Пицунду. Он принял близко к сердцу мои слова: "Мы поиздержались (жест в сторону безмолвствующего, обле-зающего Славы), спускаясь с гор. Не подкинете ли в Пицунду?" Он нырнул в трюм, быстренько выскочил со словами "заходите".
- Спасибо. Мы со Славой шагнули на борт и тут же тенью возник Гена. Мы сразу прошли в народ, кучко-вавшийся на корме. Гена дал установку: "Впереди будет ночь, надо познакомиться, чтобы получить крышу над головой". Полные лучших намерений мы стали наводить мосты общения. Народ из Пицунды был в Сухуми на увлекательной экскурсии. В отличие от нас они не были оптимистичны, а пребывали в скорбном настроении. Из разговора выяснилось, что все ожидали предстоящей качки и молили всевышнего о благополучном переходе. Слабодушные ластились к бортам. В этих условиях общение развивалось
неважно. Такой народ расположен к общению с Богом, Вечностью, а не к
суетности и флирту. Вахтенный убрал трап, фелюга содрогалась от работы мотора, и, при гробовой тишине пассажиров, отвалила от причала. Солнце бликовало на волнах, нарядная набережная отдалялась. Мы шли к сухумскому маяку. Справа остался фонарик - ресторан "Диаскури", построенный на руинах греческой крепости. Панорама набе-режной и город растворялись в морской дымке. В створе маяка качка стала ощутимой. Нос фелюги всходил на волну, задирался в небо, потом накренялся вниз и скользил в пучину волн. Внутренности сухопутного человека, неприученного к резкой смене ускорений, испытывали дискомфорт и это-то известно нам как морская качка. Легкие беспомощно хватали воздух, а желудок, казалось, то опускался, то всплывал где-то во внутренностях. Впрочем, каждый человек переносит качку по своему, но самое страшное это коллективная реакция на качку. Поскольку туристы
психологически были готовы к предстоящим страданиям, то вскоре
все и началось. Солнце, прорываясь через облака, освещало волны то в контражуре, то в боковом, то в фронтальном освещении. Ветер свистел в вантах, разнося брызги по суденышку. Восторг от всего увиденного был столь велик, что захотелось петь что-то громкое, радостное,благо это никому не мешало. Испытав чувство радости, восторга я вспомнил о моих друзьях, и решил, что должен посвятить в открытие состояния радости и счастья.
На корме царило уныние и безнадежность. Гена пытался опекать пышнотелую девицу, проникнувшись к ней христианским состраданием. Люди уже устали стыдиться своей слабости. Некоторые еще погружали лица в пластиковые мешки, но атмосфера была заражена кисловатым, тошнотворным запахом блевотины. Слава пользовался всеобщим состраданием. Бедняга прилип к борту и выбрасывал из себя к морю все, что мог выделить его опустошенный желудок. Надо было срочно поднять настроение у людей и, в первую очередь, моих друзей. Я рассказал, как здорово на носу, когда улавливаешь ритм качки, и как иначе воспринимаешь буйство стихии. Я укорял Славу за то, что он отдал морю чебуреки и красное вино, а главное, веру в счастливое будущее. Похоже, что он был в прострации, и я отступился. Зато Гена нашел в себе силы последовать за мной на корму и вскоре научился дышать и получать удовольствие от качки. Вот теперь все было прекрасно, мы были в состоянии эйфории, громко пели, вспоминали разные истории, анекдоты и жили в мире эмоций. В какой-то момент ко мне подошел вахтенный и сказал, что надо бы расплатится. В анекдоте эта неотвра-тимость бытия формулируется "А-а ... началось!". Этот славный малый явно рассчитывал на большее, чем я мог откупиться. Отдав приготовленное, я для пущей аргументации вывернул оба кармана брюк. Пусто. Можно было бы и закончить на этом живописании приключений на море, если бы не высадка в Пицунде, на причал турбазы. Я понял разумом, что надо делать, но чувство опасности породило подлый страх, который сковал волю, руки-ноги. Противное чувство страха - это не только скверно, это опасно для жизни. Презирая себя, по обезьяньи, на четвереньках, чтобы не свалится с причала, я засеменил к берегу. На земле ноги отказывались двигаться по плоскости, но вскоре "нетвердой походкой матроса" мы достигли каптерки дежурного по турбазе. Страдалец Слава - наша визитная карточка - выдвинут на ударную позицию. Дежурный с уважением отнесся к нашему альпинистскому прошлому и после некоторых формальностей мы за смешную цену получили талоны на смешную еду и на проживание в смешном жилье. Зато море ... рядом. | ||||||
|
ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства | |
1775 2002 | |
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2002 Справки и информация: mig@iki.rssi.ru |