ВВЕДЕНИЕ
Нельзя объять необъятное, поэтому постараемся сосредоточить внимание только на юго-восточной части земли Низовской, а именно на археологических памятниках 23 районов современной Нижегород-ской области - это Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Вадский, Вознесенский, Воротынский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Княгининский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Лысковский, Первомайский, Перевозский, Пильнинский, Починков-ский, Сергачский, Сеченовский, Спасский и Шатковский районы, исконные места расселения, как принято считать, мордвы - эрзи.
Юго-восточная часть Нижегородской области, в археологическом отношении, исследована очень нерав-номерно. Лучше других обследован Арзамасский район (133 памятника), около 100 памятников зафик-сированы в Лысковском и Воротынском районах. В Ардатовском, Бутурлинеком, Дивеевском и Шатковском районах количество известных памятников около 60, а в 11 районах их число не превышает 10. Для Сосновского района, по состоянию на 2000 год, сведений об археологических памятниках не обнаружено.
Следует сказать и об очень неравнозначной степени исследованности памятников. Для многих из них отсутствуют основные характеристики, связанные с размерами и характером культурного слоя, определе-нием культурной принадлежности и датировки; зачастую недостаточно подробно описан найденный материал. Следует отметить, что многие памятники отнесены к той или иной эпохе или археологической культуре лишь предположительно.
* * *
Самые древние памятники в юго-востостой части Нижегородской области относятся к мезолиту, его позднему периоду, датируемому 2-ой половиной VII — конца VI тысячелетия до н.э. (Л.В. Кольцов, 1989; М.Г. Жилин, 1999). Это 18 стоянок, из которых 10 памятников отнесены к мезолиту предположительно. Их существование приходится на завершающую стадию бореального и начальную атлантического периодов голоцена, когда сухой холодный климат в результате постепенного потепления достигает оптимума (летняя температура в центральных районах Русской равнины была выше современной на 2,0-2,5°С).
Сосново-березовые леса, господствовавшие в конце бореального периода, в атлантическом были по-теснены на севере широколиственными. Изменение характера растительности сопровождалось измене-нием фауны: северный олень, игравший значительную роль в охоте после исчезновения мамонта, шерс-тистого носорога, овцебыка, вытесняется лесными животными — лосем, благородным оленем, косулей, зубром, кабаном, медведем, волком, лисицей, водоплавающей птицей (П.М. Долуханов, 1989; Л.В. Кольцов, 1989). Условия теплого влажного климата, леса, реки и озера, богатые животной и растительном пищей, рыбой и птицей, не могли не привлечь древних людей.
Первые поселения возникают на мысах, дюнных всхолмлениях, реже – останцах первых надпойменных террас рек Теша, Сатис и их притоков, рек Урга, левобережных стариц и притоков Волги, на высоте чаще всего 5-6 метров над водой или 2-6 метров над поймой. Размеры стоянок невелики: 40-80x20-40 метров. Толщина культурного слоя 0,2-0,3 метра, но часто колеблется вблизи 0,1 метра.
К самым ранним, из исследованных, следует отнести лишь два памятника: стоянка Пустынь I (№172) и поселение Наумовка I (№155). Стоянка Пустынь I (№172) – единственный из известных в юго-восточной части Нижегородской области памятник бутовской культуры, второй половины ее развития. Культурный слой толщиной 0,05-0,35 м разрушен в древности. Здесь были обнаружены орудия, изготовленные из мелового кремня и мелкозернистого кварцита. Большая их часть выполнена на пластинах. Наиболее многочисленная категория орудий - это резцы.
| | |
Артефакты со стоянки Пустынь | | Артефакты с поселения Саконы |
Стоянка Пустынь расположена на юго-восточной окраине территории распространения культуры. Здесь обнаружены также скребки разных типов, микроскребки, скобели, острия со скошенным концом, обломок сверла, топор с двусторонней оббивкой по всей поверхности, комбинированные изделия, отбойники. Среди нуклеусов преобладают одноплощадочные, в т.ч. подконические и подпризматические. Встречены пластины, главным образом правильных средних размеров и микропластины.
Находки топора на стоянке Пустынь 1 (№ 172) и тесла на стоянке Красный Бор 5 (№ 728) указывают на развитие деревообработки, которая была, вероятно, связана со строительством и рыболовством (первые долбленые лодки и весла возникли, как известно, в мезолите).
О несомненном существовании рыболовства свидетельствует и расположение стоянок по берегам рек, ручьев и озер. Собирательство с незапамятных времен было важной составной частью в жизни человека. Изменение характера охоты — основного вида хозяйственной деятельности в мезолите, ее переход от коллективной загонной к индивидуальной или небольшими группами, привело, очевидно, к изменениям в социальной структуре общества.
Небольшая площадь обнаруженных стоянок предполагает проживание на них небольшого количества людей. Вероятно, в этот период происходит дробление крупных родовых общин. Небольшие родовые коллективы, тем не менее, время от времени объединялись, например, для общих хозяйственных или культовых целей, что привело к возникновению племенной организации (см. также "История первобытного общества", 1986; стр. 151, 215).
Неолит - это новая эпоха в развитии человеческого общества. Основным ее содержанием для лесной полосы явилось формирование развитого общества охотников, рыболовов и собирателей, создавших эф-фективное хозяйство. Первые шаги на этом пути были сделаны еще в предшествующую эпоху.
В изменившихся в послеледниковый период природных условиях древний человек начал использовать новые способы охоты на мелких лесных животных с помощью лука и стрел, интенсивно развивать рыбо-ловство и собирательство, которые помогли ему компенсировать уменьшение мясной пищи, а в дальней-шем создал на этой базе эффективное многоресурсное хозяйство, не только обеспечившее его всем необходимым, но и позволившее создавать прибавочный продукт.
Развитию материальной культуры сопутствовали изменения образа жизни и общественных отношений. Одним из ярких проявлений перемен, происходивших в обществе в неолите, явилось изобретение глиня-ной посуды, использовавшейся как для приготовления пищи, так и для ее хранения. Возникновение глиняной посуды «с полным основанием можно связывать с развитием оседлого образа жизни на основе рыболовства, усложненного собирательства растительной пищи или земледелия» (см. "История перво-бытного общества", 1986; стр. 241).
Ранний неолит в юго-восточной части Нижегородской области изучен так же слабо, как и мезолит. К верхневолжской ранненеолитической культуре отнесены два памятника: Поселение Арзамас 3 (№ 67) и Стоянка Заречное 1 (№ 123). Поселение - многослойный памятник, расположеннный на первой надпой-менной террасе реки Теша, на высоте 1—4 м над поймой. Стоянка — двуслойный, находится на дюнном всхолмлении той же реки, на высоте 2 метров над водой.
Размеры и мощность культурного слоя памятников в верхневолжский период были невелики. Площадь стоянки около 90x60 м, а культурный слой поселения, состоящий из обложений четырех культур, не превышает 0,4 метра. Лепная посуда имеет примеси органики, песка, дресвы или опоки в глиняном тесте.
У части сосудов внутренняя поверхность обработана зубчатым штампом, а на внешней встречается оранжево-красный ангоб. Орнамент состоит из оттисков мелкозубчатого штампа и небольших штрихов. Ранний кремневый комплекс выделен только на поселении.
К ранненеолитическим, без определения их культурной принадлежности, отнесены четыре памятника. На стоянке Курмыш 2 (№ 627) найдены обломки лепной посуды с накольчатым орнаментом. Стоянки Арзамас 2 (№ 63), Кожино 1 (№ 134) и поселение Кожино 2 (№ 137) отнесены к раннему неолиту по комплексам орудий, изготовленных из кремня, кварцита и кремнистого известняка.
Примечания
Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004