К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   Стоянки раннего неолита имеют много общего с мезолитическими: расположение на берегах рек, небольшие размеры и мощность культурного слоя, отсутствие лепной посуды на некоторых из них. Однако даже на небольшом материале можно увидеть различия. Начинают использоваться новые породы камня. Увеличивающийся спрос на сырье свидетельствует о росте потребности в орудиях труда. Заготовкой слу-жит не только пластина, но и отщеп, что, возможно, отражает расширение ассортимента орудий, их более дробную специализацию, а также более экономное отношение к сырью. Совершенствуется техника обра-ботки камня: ретушью теперь, как правило, покрывается вся поверхность; распространяется шлифовка рубящих орудий.

   Ранненеолитические памятники сменяются неолитическими балахнинской культуры, середины 4-го — середины 3-го тысячелетия до нашей эры (Л.Я. Крижевская, 1996).
   Они расположены на первых надпойменных террасах рек Теша, Пьяна, Имза, левобережья Волги и ее притоков, чаще всего на мысах и дюнных всхолмлениях, иногда на дюнных всхолмлениях в пойме, а также на берегах озер. Треть их находится близ стариц или окружена ими. Высота над рекой или старицей, как правило, 5-10 м, над поймой 4-6 метров. Размеры колеблются от 90х80 до 30x11 м. Мощность культурного слоя 0,3—0,8 м. На четырех памятниках: поселении Саконы 1 (№ 51), стоянках Черная Маза (№ 588) и поселении Черная Маза (№ 597) проводились исследования.

* * *

   Балахнинская культура в своем развитии проходит три этапа, которые выделяются прежде всего по особенностям глиняной посуды (И.К. Цветкова, 1963). Такие признаки, как полуяйцевидиая форма, кони-ческое или округлое дно, остаются неизменными на протяжении всех этапов. Среди примесей в глиняном тесте преобладают дресва и песок, в т.ч. в сочетании с опокой или шамотом. На позднем этапе увели-чивается количество керамики с растительной примесью, часто с добавлением опоки, шамота или тол-ченой раковины.

   Среднему этапу — поселениям Арзамас 3 (№ 67) и 4 (№ 68), стоянке Березовка 2 (№ 88) лепная посуда с венчиком, слегка отогнутым наружу или утолщенным в верхней части, иногда украшенным оттисками гребенчатого штампа. В орнаментации возрастает роль таких элементов, как ногтевые и раковинные вдав-ления, отпечатки веревочки, неглубокие ямочные вдавления округлой, овальной и ромбической формы. Оттиски гребенчатого штампа образуют параллельные горизонтальные и зигзагообразные полосы.

   Посуда позднего этапа, к которому отнесены стоянки Старая Пустынь I (№ 181) и Пасьяново 2 (№ 743), орнаментирована чередующимися поясками конических округлых и овальных ямок и оттисков гребен-чатого штампа, горизонтальными поясками ямочных вдавлений округлой и подтреугольной формы, отпечатками веревочки, ногтевыми вдавлениями. Поверхность некоторых сосудов имеет лощение. Орудия изготовлялись из кремня, кварцита, песчаника, диорита.

   На поселении Саконы 1 (№ 51) исследовано жилище подпрямоугольной в плане формы, размерами 24x7—9 м, глубиной 0,2-0,8 метра, вытянутое вдоль берега и имевшее коридорообразный вход. Вдоль длинных стен, а также средней линии зафиксированы столбовые ямы от несущих конструкций, на которые опиралась двускатная или четырехскатная крыша. Линия столбов проходила также поперек жилища и была связана, вероятно, с перегородкой, делящей его на два помещения.

   В балахнинской культуре процессы, начавшиеся ранее, получили дальнейшее развитие. Общество уже значительно отличалось от ранненеолитического. Расположены стоянки также были на берегах рек и озер (поселение Арзамас 3 (№ 67) и стоянка Заречное 1 (№ 123) — на местах верхневолжских стоянок), что свидетельствует о большом значении рыболовства. Однако характер поселков изменился. Различные размеры и мощность культурного слоя указывают, возможно, на существование двух типов поселений: постоянных, больших по площади и мощности культурного слоя, и временных — небольших, связанных с сезонными охотой или собирательством.

   У балахнинцев происходит дальнейшее расширение сырьевой базы для изготовления орудий: исполь-зуются песчаник и диорит, из которых делали главным образом орудия для рубки и обработки дерева. Основной заготовкой становится отщеп, которому придают нужную форму с помощью двусторонней отжимной ретуши. На ранних этапах сохраняется также грубая оббивка, часто без вторичной обработки. Носители балахнинской культуры создали посуду со своеобразной орнаментацией.

   На стоянке Черная Маза 5 (№ 587) вместе с ямочно-гребенчатой керамикой среднего этапа балахнин-ской культуры, т.е. 1-ой половины 3-го тысячелетия до н.э. (Л.Я. Крижевская, 1996), найдены обломки лепной толстостепной посуды с рыхлым глиняным тестом и накольчатым орнаментом, отнесенной к волго-камской неолитической культуры, которая, существовала в начале (середине) 4-го — конце 2-го тысячелетия до н.э. в низовье реки Кама и Казанском Поволжье. Л.Я. Крижевская считает, что предками ее населения могли быть носители верхневолжской культуры, отступившие из Волго-Окского междуречья под давлением племен с ямочно-гребенчатой керамикой.

   Лепная посуда волго-камской и балахнинской культур встречается совместно. Однако в верхней части культурного слоя обнаружены четыре очага с толстостенной рыхлой керамикой, датированные радиоугле-родным методом 2200 годом до н.э. (ЛЕ-941), что позволяет предположить, что население волго-камской культуры занимало стоянку после того, как она была покинута балахнинцами. Стоянка является самым западным из известных памятников волго-камской культуры.

   В юго-востосточной части Нижегородской области известно 10 памятников (семь однослойных стоянок и три поселения) поздненеолитической волосовской культуры середины третьего — 1-ой четверти 2-го тысячелетия до нашей эры (Д.А. Крайнов, 1987). Но мнению В.В. Сидорова и А.В. Энговатовой, формиро-вание волосовской культуры происходит в 1-ой половине 3-го тысячелетия до нашей эры (В.В. Сидоров, А.В. Энговатова, 1996).

   Восемь памятников расположены на первых надпойменных террасах, в т.ч. на мысах, дюнных всхолмлениях и останце, два — на дюнных всхолмлениях, в частности, в пойме рек Теша, Сура, Волга. Половина из них находится на берегах стариц. Высота над водой, как правило, от 3 до 12 метров, размеры 100— 130x50—55 м, мощность культурного слоя 0,3—0,7 метра.

* * *

   Волосовекая культура в своем развитии проходит три этапа, которые характеризуются прежде всего особенностями глиняной посуды (И.К. Цветкова, 1953). Среди 10 памятников нет ни одного, который можно было бы определить как ранний. Все они относятся к развитому и позднему этапам культуры.

Керамика и кремниевые орудия со стоянки Черная Маза 13

   Преобладают примеси органики в глиняном тесте, единичны примеси толченой раковины и органики с песком.
   Сосуды горшкообразные и чашевидные, с венчика-ми разных форм, в т.ч. отогнутыми наружу, Г- и Т- об-разными, иногда украшенными защипами или косы-ми насечками, изредка со сквозными отверстиями у основания; тонкостенные и толстостенные, с шерохо-ватой, бугристой или заглаженной и залощенной по-верхностью; уплощенным, чаще плоским дном; орна-ментированные оттисками зубчатого штампа, ямками, вдавлениями разных форм - клиновидными, подквад-ратными, овальными, в т.ч. с перемычкой, часто нане-сенными методом «отступающей лопаточки», отпе-чатками веревочки, образующими, как правило, в верхней и средней части тулова разреженные гори-зонтальные и вертикальные ряды геометрических узоров: треугольников, зигзагов.

Керамика и кремниевые орудия, найденные на стоянке Черная Маза 13

   Орудия изготовлялись из кремня, кварцита, сланца, гранита и песчаника. Множество их типов и раз-новидностей, отражающих возросшую специализацию в применении, сочетается с совершенством техники вторичной обработки.
   В основном орудия сделаны из отщепов. Разнообразные формы и размеры наконечников стрел явля-ются показателем их дифференцированного использования для разных объектов охоты.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz