(продолжение)
В поздний период увеличивается количество керамики с сетчатыми отпечатками на внешней поверх-ности, орнамент и выделка посуды отличаются небрежностью, попадаются сосуды без орнамента. Орудия из камня занимали большое место в трудовой деятельности поздняковских племен. Кремневые орудия изготовлялись из отщепов.
Наиболее распространены скребки крупных размеров со сплошной ретушью высокой спинки, гак называемого поздняковского типа. Также были найдены: кремневые ножи, наконечники стрел, копий и дротиков; скобели, резцы, проколки, ножевидные пластины, вкладыши; рубящие орудия — шлифованные топоры, тесла и их заготовки; ретушер, нуклеус призматической формы, каменные шлифованный пест и терочник, отбойник из гальки; глиняные пряслица, в т.ч. биконической формы.
Каменных изделий у поздняковских племен значительно больше, чем у срубных, длительное время сохранялись многие типы орудий. В связи с этим правомерно говорить о некотором возрождении техники обработки камня (Т.Б Попова, 1970).
Хозяйство племен поздняковской культуры базировалось на скотоводстве, о чем свидетельствует абсо-лютное преобладание костей домашних животных на поселениях. Ведущее место занимали крупный рогатый скот и лошадь, в меньшей степени разводили мелкий рогатый скот, свинью. Поздняковцы охо-тились на медведя, лося, зайца, кабана, бобра. Охота так же, как и рыболовство, играла роль подспорья в хозяйстве.
О развитии земледелия очень мало данных. Однако, судя по находкам бронзовых крюкастых серпов, обломков каменных мотыг, ножен-серпов, зернотерок, оно существовало. Было развито ткачество, атри-буты которого — многочисленные глиняные пряслица. Достижением племен поздняковской культуры являлась собственная металлургия бронзы.
* * *
Из сырья, поступавшего из Волго-Уральского региона, изготовлялись оригинальные орудия труда, оружие, украшения. О местном производстве свидетельствуют также каменная форма для отливки втуль-чатого копья, льячки, медный шлак.
Производящее, в первую очередь скотоводческое, хозяйство племен поздняковскои культуры, усиленное высоким уровнем развития других его отраслей, создавало постоянный прибавочный продукт, который использовался при обмене с племенами срубной, абашевской культур, андроновской этно-культуры.
Поздняковцы получали от соседей медное сырье, бронзовые оружие, орудия труда, украшения. У племен поздняковской культуры, очевидно, существовал патриархальный род. Экономической ячейкой общества была большая семья, обитавшая, вероятно, в домах, аналогичных исследованному на посе-лении Наумовка 1 (№ 155).
На существование имущественного неравенства в среде поздняковских племен указывают различные количество и богатство сопровождающих вещей в их погребениях.
На реке Пьяна открыты четыре памятника, отнесенные к срубной культуре. Это два однослойных поселения и два местонахождения. Поселение Валгусы (№ 219) расположено на мысу береговой террасы, на высоте 15-17 метров над рекой, поселение Ключи (№ 234) — на склоне второй надпойменной террасы. Вероятно, памятники связаны с группой срубных племен, мигрировавшей на север по Волге. Следует отметить, что они находятся на значительном расстоянии от границы расселения срубной культуры, про-ходящей по среднему течению реки Сура (А.Х. Халиков, 1969).
Таким же «оторвавшимся» от основной территории расселения своей культуры, как памятники срубной культуры на реке Пьяна, является поселение Сомовка 2 (№ 348). Верхний слой поселения отнесен к приказанской культуре, племена которой обитали в Среднем Поволжье и Прикамье в 16—9 веках до н.э. (А.Х. Халиков, 1987). Это самый западный ее памятник.
В конце 2-го тысячелетия до н.э. на поселениях поздняковекой, балановской и чирковской культур резко возрастает количество лепной посуды с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. Сетчатые отпечатки зачастую сочетаются с орнаментацией, характерной для этих культур.
Родиной культуры сетчатой керамики является Восточная Прибалтика и северо-запад лесной полосы (К.В. Воронин, 1998). В юго-восточной части Нижегородской области известно 15 ее поселений, распо-ложенных главным образом на первых надпойменных террасах рек Теша, Сережа, Пьяна, Сура, Волга, озер и ручьев, на высоте 4—16 метров над водой.
Выделяются две основные группы поселений: маленькие, размерами 20-40x20-30 м, и большие — 100x30-75 метров. Толщина культурного слоя от 0,1 до 0,4 метра.
Обнаруженная на поселениях лепная посуда тонкостенная, имеет примесь песка в глиняном тесте, горшкообразную с выпуклым туловом, иногда чашевидную с округлыми стенками форму; отогнутый венчик, невысокую шейку, округлое или уплощенное дно; внешняя поверхность покрыта сетчатыми отпечатками; встречается орнамент в виде поясков из оттисков мелкозубчатого штампа или ямочных вдавлений.
В целом, второе тысячелетие до н.з. — это время формирования, существования и исчезновения культур эпохи бронзы в юго-восточной части Нижегородской области. Этот процесс происходил при взаимном влиянии местных племен охотников, рыболовов н собирателей и пришлых племен скотоводов и земле-дельцев. На описываемой территории исследованы памятники семи культур этого периода. Кроме того, зафиксированы 74 памятника эпохи бронзы, культурная принадлежность которых не определена, 38 памятников отнесениы к эпохе бронзы предположительно.
* * *
В 8—7 веках до н.э. начинается новая эпоха в истории племен, населявших лесную зону Восточной Европы — ранний железный век. Она была связана с развитием металлургии железа, что привело к значительным переменам в экономической и социальной жизни общества.
Считается, что начиная с этого времени территории юго-восточной части Нижегородской области входит в обширную зону расселения племен городецкой культуры, занимавшую главным образом правобережье Средней Волги (А.П. Смирнов, Н.В. Трубникова, 1965).
В то же время на северо-восточной границе описываемой территории, близ устья реки Сура, племена городецкой культуры соприкасались с племенами ананьинской культуры, заселявшими Заволжье и Приуралье в 8—3 веках до н.э. (Р.Д. Галдина, 1999). Ранние слои четырех городищ, расположенных: там, наряду с материалами этих культур, содержат гибридные формы, которые могли возникнуть только при длительном совместном проживании соседних племен.
Известно 64 памятника городецкой культуры: 20 укрепленных поселений — городищ, 33 — неукреп-ленных, четыре грунтовых могильника и семь местонахождений. 19 из 20 городищ расположены на мысах коренных берегов, первых надпойменных террас, в единичных случаях — второй надпойменной террасы и в верховьях оврагов рек Волга, Сура, Теша и их притоков, реки Пьяна, а также притоков реки Сатис, на высоте 25—90 м над водой, 8—42 м над дном оврагов или 9—48 м над поймой. Один памятник находится на останце первой надпойменной террасы, окруженном болотистой низиной, на высоте 4—9 метров над болотом.
Форма и размеры площадок городищ отражают топографические особенности выбранных мест. Они бывают подовальными, подпрямоугольными, подтрапециевидными, подтреугольными в плане, разме-рами, как правило, от 30x20 до 100x50 метров. Выделяются городище Саконы 2 (№ 54) с площадкой неправильной в плане формы площадью около 50 тыс. кв. м и городище Сомовка 1 (№ 350) с двумя площадками — подовальной, размерами 120x30 м, и подтреугольной, размерами 50x30 м, соединенных узкой гривой.
14 городищ укреплены в напольной части валом («шишкообразным», прямым или дугообразным) и рвом с его внешней стороны. Этот тип укреплений является характерным для городецкой культуры. Три из них имеют, кроме того, дополнительную защиту: одно — вал и ров на стрелке мыса, другое — вал и ров у наиболее пологого склона, а третье — вал, окружающий площадку.
Укрепления шести других городищ также располагаются с напольных сторон, но отличаются от описан-ных большим количеством валов и рвов. На городище Васильсурск 1 (№ 292) культурный слой не обнаружен. На двух городищах он составляет около 0,1 м, на семи — 0,3—0,4 м. Мощность культурного слоя на четырех городищах увеличивается от центра к краям площадки. На городище Васильсурск 4 (№ 295) в центральной части культурный слой отсутствует, но краям составляет 0,10—0,15 м. На шести городищах культурный слой городецкой культуры перемешан с наслоениями других эпох.
Примечания
Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004