К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   В поздний период увеличивается количество керамики с сетчатыми отпечатками на внешней поверх-ности, орнамент и выделка посуды отличаются небрежностью, попадаются сосуды без орнамента. Орудия из камня занимали большое место в трудовой деятельности поздняковских племен. Кремневые орудия изготовлялись из отщепов.
   Наиболее распространены скребки крупных размеров со сплошной ретушью высокой спинки, гак называемого поздняковского типа. Также были найдены: кремневые ножи, наконечники стрел, копий и дротиков; скобели, резцы, проколки, ножевидные пластины, вкладыши; рубящие орудия — шлифованные топоры, тесла и их заготовки; ретушер, нуклеус призматической формы, каменные шлифованный пест и терочник, отбойник из гальки; глиняные пряслица, в т.ч. биконической формы.

   Каменных изделий у поздняковских племен значительно больше, чем у срубных, длительное время сохранялись многие типы орудий. В связи с этим правомерно говорить о некотором возрождении техники обработки камня (Т.Б Попова, 1970).

   Хозяйство племен поздняковской культуры базировалось на скотоводстве, о чем свидетельствует абсо-лютное преобладание костей домашних животных на поселениях. Ведущее место занимали крупный рогатый скот и лошадь, в меньшей степени разводили мелкий рогатый скот, свинью. Поздняковцы охо-тились на медведя, лося, зайца, кабана, бобра. Охота так же, как и рыболовство, играла роль подспорья в хозяйстве.

   О развитии земледелия очень мало данных. Однако, судя по находкам бронзовых крюкастых серпов, обломков каменных мотыг, ножен-серпов, зернотерок, оно существовало. Было развито ткачество, атри-буты которого — многочисленные глиняные пряслица. Достижением племен поздняковской культуры являлась собственная металлургия бронзы.

* * *

   Из сырья, поступавшего из Волго-Уральского региона, изготовлялись оригинальные орудия труда, оружие, украшения. О местном производстве свидетельствуют также каменная форма для отливки втуль-чатого копья, льячки, медный шлак.

   Производящее, в первую очередь скотоводческое, хозяйство племен поздняковскои культуры, усиленное высоким уровнем развития других его отраслей, создавало постоянный прибавочный продукт, который использовался при обмене с племенами срубной, абашевской культур, андроновской этно-культуры.
   Поздняковцы получали от соседей медное сырье, бронзовые оружие, орудия труда, украшения. У племен поздняковской культуры, очевидно, существовал патриархальный род. Экономической ячейкой общества была большая семья, обитавшая, вероятно, в домах, аналогичных исследованному на посе-лении Наумовка 1 (№ 155).

   На существование имущественного неравенства в среде поздняковских племен указывают различные количество и богатство сопровождающих вещей в их погребениях.

   На реке Пьяна открыты четыре памятника, отнесенные к срубной культуре. Это два однослойных поселения и два местонахождения. Поселение Валгусы (№ 219) расположено на мысу береговой террасы, на высоте 15-17 метров над рекой, поселение Ключи (№ 234) — на склоне второй надпойменной террасы. Вероятно, памятники связаны с группой срубных племен, мигрировавшей на север по Волге. Следует отметить, что они находятся на значительном расстоянии от границы расселения срубной культуры, про-ходящей по среднему течению реки Сура (А.Х. Халиков, 1969).

   Таким же «оторвавшимся» от основной территории расселения своей культуры, как памятники срубной культуры на реке Пьяна, является поселение Сомовка 2 (№ 348). Верхний слой поселения отнесен к приказанской культуре, племена которой обитали в Среднем Поволжье и Прикамье в 16—9 веках до н.э. (А.Х. Халиков, 1987). Это самый западный ее памятник.

   В конце 2-го тысячелетия до н.э. на поселениях поздняковекой, балановской и чирковской культур резко возрастает количество лепной посуды с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. Сетчатые отпечатки зачастую сочетаются с орнаментацией, характерной для этих культур.

   Родиной культуры сетчатой керамики является Восточная Прибалтика и северо-запад лесной полосы (К.В. Воронин, 1998). В юго-восточной части Нижегородской области известно 15 ее поселений, распо-ложенных главным образом на первых надпойменных террасах рек Теша, Сережа, Пьяна, Сура, Волга, озер и ручьев, на высоте 4—16 метров над водой.
   Выделяются две основные группы поселений: маленькие, размерами 20-40x20-30 м, и большие — 100x30-75 метров. Толщина культурного слоя от 0,1 до 0,4 метра.

   Обнаруженная на поселениях лепная посуда тонкостенная, имеет примесь песка в глиняном тесте, горшкообразную с выпуклым туловом, иногда чашевидную с округлыми стенками форму; отогнутый венчик, невысокую шейку, округлое или уплощенное дно; внешняя поверхность покрыта сетчатыми отпечатками; встречается орнамент в виде поясков из оттисков мелкозубчатого штампа или ямочных вдавлений.

   В целом, второе тысячелетие до н.з. — это время формирования, существования и исчезновения культур эпохи бронзы в юго-восточной части Нижегородской области. Этот процесс происходил при взаимном влиянии местных племен охотников, рыболовов н собирателей и пришлых племен скотоводов и земле-дельцев. На описываемой территории исследованы памятники семи культур этого периода. Кроме того, зафиксированы 74 памятника эпохи бронзы, культурная принадлежность которых не определена, 38 памятников отнесениы к эпохе бронзы предположительно.

* * *

   В 8—7 веках до н.э. начинается новая эпоха в истории племен, населявших лесную зону Восточной Европы — ранний железный век. Она была связана с развитием металлургии железа, что привело к значительным переменам в экономической и социальной жизни общества.
   Считается, что начиная с этого времени территории юго-восточной части Нижегородской области входит в обширную зону расселения племен городецкой культуры, занимавшую главным образом правобережье Средней Волги (А.П. Смирнов, Н.В. Трубникова, 1965).

   В то же время на северо-восточной границе описываемой территории, близ устья реки Сура, племена городецкой культуры соприкасались с племенами ананьинской культуры, заселявшими Заволжье и Приуралье в 8—3 веках до н.э. (Р.Д. Галдина, 1999). Ранние слои четырех городищ, расположенных: там, наряду с материалами этих культур, содержат гибридные формы, которые могли возникнуть только при длительном совместном проживании соседних племен.

   Известно 64 памятника городецкой культуры: 20 укрепленных поселений — городищ, 33 — неукреп-ленных, четыре грунтовых могильника и семь местонахождений. 19 из 20 городищ расположены на мысах коренных берегов, первых надпойменных террас, в единичных случаях — второй надпойменной террасы и в верховьях оврагов рек Волга, Сура, Теша и их притоков, реки Пьяна, а также притоков реки Сатис, на высоте 25—90 м над водой, 8—42 м над дном оврагов или 9—48 м над поймой. Один памятник находится на останце первой надпойменной террасы, окруженном болотистой низиной, на высоте 4—9 метров над болотом.

   Форма и размеры площадок городищ отражают топографические особенности выбранных мест. Они бывают подовальными, подпрямоугольными, подтрапециевидными, подтреугольными в плане, разме-рами, как правило, от 30x20 до 100x50 метров. Выделяются городище Саконы 2 (№ 54) с площадкой неправильной в плане формы площадью около 50 тыс. кв. м и городище Сомовка 1 (№ 350) с двумя площадками — подовальной, размерами 120x30 м, и подтреугольной, размерами 50x30 м, соединенных узкой гривой.

   14 городищ укреплены в напольной части валом («шишкообразным», прямым или дугообразным) и рвом с его внешней стороны. Этот тип укреплений является характерным для городецкой культуры. Три из них имеют, кроме того, дополнительную защиту: одно — вал и ров на стрелке мыса, другое — вал и ров у наиболее пологого склона, а третье — вал, окружающий площадку.

   Укрепления шести других городищ также располагаются с напольных сторон, но отличаются от описан-ных большим количеством валов и рвов. На городище Васильсурск 1 (№ 292) культурный слой не обнаружен. На двух городищах он составляет около 0,1 м, на семи — 0,3—0,4 м. Мощность культурного слоя на четырех городищах увеличивается от центра к краям площадки. На городище Васильсурск 4 (№ 295) в центральной части культурный слой отсутствует, но краям составляет 0,10—0,15 м. На шести городищах культурный слой городецкой культуры перемешан с наслоениями других эпох.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz