К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   Неукрепленные поселения располагаются чаще всего на первых надпойменных террасах, коренных берегах, дюнных всхолмлениях и останцах в пойме; нередко на берегах оврагов, пойменных озер и стариц рек Теша, Пьяна, Сундовик, Волга и их притоков, на высоте 7-12 м над водой или 4-10 м над поймой. По размерам селища можно разделить на три группы: маленькие (40-80x20-35 м), средние (140-150x20-100 м) и большие 200-250x50-150 метров.

   Мощность их культурного слоя колеблется от 0,2 до 0,6 метра. На ранних памятниках преобладает глиняная посуда с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. Керамика с рогожными отпечатками обнаружена на шести поселениях. В глиняном тесте находится главным образом примесь песка, изредка с включениями дресвы или шамота. Форма сосудов баночная, реже — горшкообразная. Венчики разных форм, в т.ч. прямые, отогнутые наружу, Т-образные, с наплывом с внутренней и внешней сторон, иногда со сквозными отверстиями.

   Донца чаще всего плоские, но бывают уплощенные и округлые. Иногда шейка и верхняя часть тулова украшены ямочными вдавлениями, оттисками зубчатого штампа, образующими горизонтальные линии или зигзаг. На поздних поселениях преобладает гладкостенная посуда. В глиняном тесте наряду с примесью песка, имеется шамот, зачастую вместе с песком, изредка — дресва.

   Количество баночных и горшкообразных сосудов примерно одинаково. Найдены и другие формы, в т.ч. мискообразная. Поверхность сосудов чаще бугристая или грубо заглаженная, реже — гладкая. Венчики прямые и чуть отогнутые наружу, с уплощенным или округлым краем, часто орнаментированные насеч-ками, иногда оттисками зубчатого штампа или округлыми неглубокими ямками. Донца плоские, в т.ч. с небольшой закраиной. Орнамент в виде ямочных вдавлений, горизонтальных прочерченных линий и отпечатков зубчатого штампа редок.

Бронзовые вещи из могильника СтексовоБронзовые вещи из могильника Стексово
Бронзовые вещи из могильника Стексово
(городецкая культура)
Вещи из погребения могильника Сергач (городецкая культура)

   На поселениях всех периодов найдены многочисленные и разнообразные изделия из глины, кости, камня, железа и бронзы. Это глиняные пряслица, в т.ч. цилиндрические и биконические; грузила шаро-образной и пирамидальной форм, тигли и льячки, «лепешечки» с насечками но краю, миниатюрные сосуды; костяные наконечники стрел разных форм, в т.ч. черешковые и втульчатые с треугольным и ром-бическим в сечении пером; проколки и острия, кочедыки, крючки, тесла; навершие рукояти ножа из рога, лощило-гладилка.

* * *

   Среди каменных изделий есть фрагменты зернотерок, точильные бруски, терочники, льячки, гладилки. Впервые за всю историю развития орудий труда каменные орудия были вытеснены железными. И, хотя орудий из железа найдено на поселениях не так много (ножи с горбатой спинкой, рыболовные крючки), находки болотной руды, криц, шлаков свидетельствуют о развитии их производства.

   Медь используется в значительной степени для изготовления украшений. Возросло по сравнению с эпохой бронзы количество костей домашних животных — лошади, крупного и мелкого рогатого скота. На городище Сомовка 1 (№ 350) исследованы остатки наземного жилища иодпрямоугольной в плане формы, столбовой конструкции, на поселениях — открытые очаги, обложенные камнями или известняковыми плитками.

   Грунтовых могильников раннего периода городецкой культуры на описываемой территории не обна-ружено. Четыре могильника относятся к первой половине 1-го тысячелетия н.э. Три из них расположены на высоких мысах, образованных оврагами, коренных террас рек Иржа и Сура и левобережье рекм Пьяна, один — на всхолмлении в бассейне реки Пьяна.
   Это грунтовый могильник Сергач 1 (№ 657) и женское погребение № 78 грунтового могильника Стексово (№ 57), датированные соответственно 2—3 и 3 веком нашей эры.

   Погребение в них представляют собой трупоположепия на спине, совершенные в могильных ямах подпрямоугольной в плане формы, в т.ч. с закругленными углами, глубиной 1,3—1,9 метра. В грунтовом могильнике Сергач 1 исследовано 10 погребений, в т.ч. одно парное.

   Восемь погребений имели северо-восточную ориентировку, одно — западную. В парном захоронении погребенные лежали головами в противоположные стороны — на СВ и ЮЗ. В этом же погребении находилась кучка обожженных костей, по мнению М.Ф. Жиганова, являющаяся остатками трупосожжения. Захоронение грунтового могильника Стексово ориентировано на ЗСЗ.
   В одном из погребений зафиксированы песчаная подсыпка и остатки деревянного перекрытия. В женских погребениях находились разнообразные украшения из бронзы: круглые нагрудные бляхи, брас-леты, перстни, кольцевые застежки-сюльгамы; привозные вещи — фибула римского провинциального типа с крючком и обломок сарматского зеркальца; стеклянные бусы, лепные горшки.

   Инвентарь мужских захоронений — железные меч сарматского типа с полукруглым навершием, нако-нечники копий и стрел, остатки «кольчужки» — характеризуют погребенных, прежде всего, как воинов.

   Грунтовый могильник Сергач 2 (№ 658) датирован 4-5 веком нашей эры. К тому же времени, вероятно, относится и грунтовый могильник Васильсурск 1 (№ 297), где исследовано коллективное захоронение в могильной яме, вырытой в культурном слое позднегородецкого времени на городище 2 (№ 293).
   Погребение середины 1-го тысячелетия н.э., как и более ранние, представляют собой трупоположения на спине, совершенные в могильных ямах, но не таких глубоких - от 0,3 0,5 до 0,7 метра. Два из трех погребений Сергачского могильника ориентированы на СЗ, одно - на ССЗ. Четыре из семи погребенных коллективного захоронения имеют северо-западную, а три - юго-восточную ориентировку.

   На дне могильных ям находились зола и уголь.

   В женских погребениях расширяется набор украшений: появляются бронзовые и бронзовые с железом гривны разных типов, бронзовые колокольчиковые подвески; ожерелья из стеклянных бус становятся более разнообразными.
   Одежда украшается ремешками с нанизанными на них бронзовыми колечками и пронизками, встре-чаются поясные наборы. Найдены орудия труда, использовавшиеся женщинами в хозяйстве, — железный нож, серп со слабоизогнутым лезвием. В мужских погребениях, наряду с железными наконечниками копий и удилами, находились орудия труда - железные втульчатый топор и стамеска, а также небольшой гли-няный горшок.

* * *

   Развитие металлургии железа, о котором свидетельствуют находки сырья, полуфабрикатов, различных приспособлений, необходимых для производства, а также готовой продукции привело к интенсификации хозяйства, увеличению его производительности и как следствие росту прибавочного продукта. Основой хозяйства являлось скотоводство. Находки различных орудий труда в мужских и женских погребениях ука-зывают на разделение труда между полами: мужчины занимались рубкой леса, обработкой дерева, рас-чисткой участков, в т.ч. под пашню, женщины, видимо, ухаживали за посевами, собирали и обрабатывали урожай.

   На высоком уровне стояло и бронзолитейное дело, ткачество, выделка кожи, гончарное производство. Большое место в хозяйстве занимали охота и рыболовство. Находки погребенных привозных вещей, в т.ч. римских и сарматских, говорят о связях с соседними народами, о существовании торгового обмена с ними. Племена городецкой культуры находились, видимо, на последних стадиях разложения первобытнооб-щинных отношений. Войны, увеличение богатств за счет грабежа, становятся неотъемлемой частью их жизни. Укрепление поселений, развитие производства оружия и средств защиты из нового прочного металла — железа свидетельствуют о росте агрессивности не только городецкпх, но и окружавших их племен. Правомерно, видимо, считать, что к середине 1-го тысячелетия н.э. у племен городецкой культуры сформировалось общество военной демократии.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":
  • Археологические известия Нижегородской губернии
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz