Пунши |
|
Ликер для пунша
Взять всего 2 фунта сахара; частью этого сахара стереть кусками цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок, а остальную часть сахара облить 1 стаканом кипятку. Вскипятить 2 раза, остудить и влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина. Положить туда же сахар, которым стиралась с них цедра и дать ему совершенно расстаять.
Потом влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана лучшей французской водки; когда все вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь в четверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совер-шенно чист. Затем разлить в бутылки, закупорить, засмолить и когда нужен пунш, наливать этого ликера в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю. |
|
|
|
Пунш холодный
Наколоть обыкновенными кусками 3 фунта сахара, стереть им цедру с 10 лимонов и с 3 апельсинов. Всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать и выбросить, а самое мясо нарезать кружками, выбросив все семечки до одного. Если можно, то не дурно прибавить на эту пропорцию самый маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочих фруктов.
Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них 10 стаканов кипятку, положить колотый сахар и размешать хорошенько. Когда сахар растает и кипяток остынет, влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бу-тылку французской водки, сейчас же накрыть миску крышкой, а еще лучше салфеткой, а сверху подушкой, чтобы спирт не испарялся. Часа через 3 процедить, выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив. Этот холодный пунш очень приятного вкуса. |
|
|
|
Пунш дамский
К 0,5 бутылки очень хорошего рома добавить 1 бутылку, т.е. 3 стакана кипятка, выдавить сок из 1 боль-шого лимона, предварительно обтерев с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию 1 фунт. Вскипятить все вместе раза 2-3 и остудить.
Данная пропорция дана на 6 стаканов пунша. Перед тем как подавать поставить на лед; пунш этот очень вкусен. |
|
|
|
Пунш фрейлинский
На 0,5 бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок из одного лимона и от 0,25 до 0,5 фунта сахара. Вскипятить все вместе несколько раз и остудив можно тотчас употреблять, холодным или горячим, смотря по вкусу. Данная пропорция расчитана на 6 стаканов пунша. |
|
|
|
Пунш дамский другим манером
Чайную ложку желтого чая залить кипятком и дать настояться. Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложки белого рома и сок из апель-синов; долить чаем. Пропорция приведена на 6 человек. |
|
|
|
Пунш сабайон
6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара просеянного сквозь мелкое сито, мешать пока не сделается совершенно густо и бело, тогда вскипятить 4 стакана малаги и горячей развести битые желтки, мешая постоянно. Потом взбить веничком, как шоколад и горячим подавать. |
|
|
|
|
Глинт-вейн
Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды, 1,5 стакана, т.е. половину бутылки медока и 1,5 стакана рома, положить 1,5 фунта сахара, по 18 штук гвоздики и кардамона, палочку корицы и кусочек мускатного цвета. Вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко и подавать. |
|
|
|
Старинные рецепты »» Пунши |