|
Несколько слов о наливках
Наливки можно приготовлять из всяких ягод и фруктов; те наливки, которые заменяют виноградные вина средней крепости, приготовляются следующим образом:
Прежде всего нужно обратить внимание, во первых на то, чтобы ягоды были непременно зрелые и чистые, без всякой примеси зеленых листочков и корешков; будут ягоды лежалые или смятые, лишь бы без плесени, это нисколько не мешает доброте наливок. Если будут употреблены яблоки, то они должны быть кислые, но не сладкие, и их нужно разре-зать на несколько частей так, чтобы могли входить через горлышко бутылки.
Во-вторых, чтобы водка, употребляемая для наливок, была хорошего сорта, если не французская, то непременно очищенная, крепости 25° Гесса, иначе запах наливки будет дурной.
Нужно взять стеклянную бутыль, всыпать в нее каких угодно ягод или фруктов чистых и зрелых, на ягоды или фрукты влить в бутыль если не французской, то очищенной водки столько, чтобы в бутыли водки было на 1/3 больше чем ягод, т.е. ягод насыпать 2/3 бутыли. Налить водку до самого верха горлышка бутыли, покрыть плотной тряпочкой, перевязать снурком, концы его припечатать и бутыль поставить на окно, расположенное к югу, т.е. к солнечной стороне (на 2 или 3 месяца), взбалтывая бутыль через трое или чет-веро суток.
Время, здесь назначенное от 2 до 3 месяцев, зависит от степени зрелости ягод или фруктов и от их качества, чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем менее нужно времени, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод в бутыли пальца на два только, то можно это время сократить даже на 1,5 месяца.
После этого нужно очистить наливку, т.е. процедить: взять чистую воронку, покрыть ее цельным куском хлопчатой бумаги, а сверху крепкой ветошью, и процеживать таким образом наливку, разлить ее из бутыли прямо в приготовленные бутылки. Если наливка будет еще мутная, то таким образом нужно процедить ее во второй раз, что очень редко случается, если только ягода была чистая и вся наливка прошла сквозь хлопчатую бумагу.
Таким образом приготовленная наливка еще достаточно крепка, ее нужно развести водой, чтобы она могла заменить виноградные вина, поэтому нужно добавить воды 1/4 часть, а именно на 3 или на 4 бу-тылки процеженной наливки влить 1 бутылку воды, потом осластить наливку или рассиропить ее следу-ющим способом: на каждую бутылку наливки (считая вместе и добавленную воду) нужно взять 1/4-1/3 фунта сахара, расколоть его на мелкие куски и из него приготовить сироп, т.е. взять хорошо вылуженную кастрюлю такой величины, чтобы могла поместиться вся наливка, положить в кастрюлю назначенный сахар, налить воды столько, чтобы сахар мог только расстаять и поставить на огонь. Когда сахар расстает и вскипит, в кипящий этот сироп влить тотчас наливку и назначенную для ее разведения воду и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать; тогда сейчас же отставить кастрюлю, перелить наливку в какую-нибудь каменную или фаянсовую посуду, чтобы остыла.
Когда наливка остынет, она совершенно готова к употреблению; ее нужно разлить в бутылки, заку-порить, пробки запечатать, и таким образом наливка может простоять сколько угодно времени.
Ко всем бутылкам с наливками, шиповками и сиропами надо привязывать дощечки с надписью и номером бутылки; начинать употреблять с последнего номера, чтобы вернее знать сколько остается.
Количество сахара, здесь назначенного на бутылку от 1/4 до 1/3 фунта зависит от вкуса приготовляющего наливку и еще от ягоды, употребленной для наливки. Между ними черная смородина и морошка (из Архангельской губернии) менее других требуют сахара, а именно 1/4 фунта на бутылку; из этих ягод наливки самые вкусные, особенно наливка из морошки, если только была употреблена ягода зрелая и хорошая водка, наливка совершенно похожа и вкусом, и запахом (букетом) на старое венгерское вино.
Наливки самые лучшие – это из морошки, черной смородины, из вишень, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины; эту последнюю собрать осенью, после первых морозов, перебрать ее, всыпать в бутыль, налить водкой, как сказано выше, и поставить ее не на окно, но лучше всего на шкаф в обык-новенной теплой комнате месяца на 2 или на 3. |
|