Водки очень сладкие или ликеры |
|
Ликер розовый
Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль и налить спиртом 3 раза очищенным так, чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить, налить на свежий розовый цвет и так до трех раз. Потом процедить хорошенько, для цвета влить несколько капель витриоля, но с большой осторожностью, чтобы не перелить, потому что от этого ликер сделался бы кислым и потому после каждой капли витриоля взбалтывать и смотреть: если розовый цвет уже хорош, то и не лить более витриоля.
0,25 ведра спирта развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и 6 фунтов сахара. |
|
|
|
Ликер с ванилью
Взять по 1,5 золотника ванили и вымытой, но не толченой корицы, 3 гвоздики, все залить 1 гарнцем спирту 4 раза очищенным и 3 стаканами воды. Затем поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 6 стаканов воды и 6 фунтов сахара и т.д, как сказано в примечании. |
|
|
|
Ликер лимонный или апельсиновый
Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсиновой, если свежей, то 1 фунт, а если сухой , то 0,5 фунта. Залить 0,25 ведра спирта и 3 стаканами воды, затем поставить в теплое место недели на две, затем смешивать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 6 фунтов сахара, процедить сквозь фланель и т.д., как сказано в примечании. |
|
|
|
Ликер малиновый
Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину, а когда сок стечет, взять 6 или 9 стаканов этого сока, смешать с 6 фунтами сахара, вскипятить раза 2-3, затем снять до чиста накипь, остудить, влить 0,25 ведра спирту, процедить сквозь фланель и т.д. как сказано в рецепте "водка малиновая" |
|
|
|
Ликер земляничный
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом так, чтобы ее покрывало, а затем поставить на 2 дня в теплое место в тени, потом слить.
0,25 ведра этого земляничного спирта развести 3 стаканами воды, которую надобно сперва налить на землянику, дать ей настояться 2-3 дня и вскипятить 2-3 раза с 6 фунтами сахара. |
|
|
|
Ликер мараскин
5 бутылок малиновой воды, 1,5 бутылки вишневой воды, 1,75 бутылки воды померанцевых цветков, 15 фунтов сахара, 5-6 бутылок самого крепкого, углем очищенного хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить, засмолить и поставить в кладовую на 6 месяцев. Потом осторожно перелить в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в отдельную бутылку. |
|
|
|
Старинные рецепты »» Водки сладкие или Ратафия |