Водки сладкие или Ратафия |
|
Ратафия из персиковых косточек
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими штоф до половины, налить по горлышко лучшей, старой французской водкой, поставить на солнце или на горячую лежанку недели на 4 или на 5, потом слить и на бутылку этой ратафии, всыпать 1 фунт сахара; кто хочет, чтобы ратафия была слабее, то из сахару приго-товить сперва густой сироп, налив на него стакан кипятку и выкипятив до густоты, влить в ратафию, чтобы ратафия была чиста процедить ее сквозь частое полотно. |
|
|
|
Ратафия из трех сортов фруктов
Взять 6 фунтов вишен, 3 фунта красной смородины и 3 фунта малины, все вместе истолочь в каменной ступке, переложить в миску и дать постоять часов 5 или 6; тогда хорошенько выжать сок, лучше всего в прессе, а за неимением его - руками, сквозь салфетку; сок свесить и на каждый фунт, влить 1 фунт французской водки, а за неимением ее, такой же крепости очищенной крепкой водки, размешать и опять свесить и на каждый фунт этой смеси положить 1/2 фунта просеянного сахару рафинаду; когда сахар в соке совершенно разойдется, то опять свесить и на каждые 6 фунтов этого состава положить 2 лота толченого горького миндаля, 1 золотник корицы и 1/2 золотника гвоздики.
Все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить плотно пробкой, обвязать мокрым пузырем, которым тотчас облепить горлышко. Эта ротафия должна стоять 6 недель на солнце, и всякий день раза 3 или 4 нужно ее взбалтывать; после 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам и сохранять в погребе. |
|
|
|
Водка малиновая
Зрелую, перебранную малину всыпать в бутыль, налить спиртом три раза очищенным так, чтобы едва покрыло ягоды, поставить на солнце; через 2 или 3 суток слить спирт; на 1/4 ведра спирту взять 3 стакана воды и 1,5 фунта сахару; воду с сахаром сперва вскипятить раза два, снять до чиста накипь и в горячий сироп вливать спирт понемногу, мешая ложкою; размешав хорошенько, процедить сквозь фланель или через воронку, на которую положить сперва ваты, потом посыпать хороших истолченных угольев, но не гашеных водою, а наверх фланель.
Процеживая таким образом, влить водку в бутыль ниже шейки, закупорить ее, как можно лучше, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась; тогда слить осторожно чистую водку, разлить в бутылки. Кто хочет иметь очищенную водку в короткое время, то на 1/4 ведра водки надобно влить 10 или 15 гран поташу, распустить его в рюмке теплой воды, смешать с водкой сильно мешая, поставить в теплое место, процедить как сказано выше. |
|
|
|
|
|
Водка с гвоздикою
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь и всыпать в спирт, а через 2-3 недели очистить водку, процедить ее, как сказано выше "водка малиновая".
На 0,25 ведра спирту требуется взять 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, 1 золотник белой корицы, 0,5 золотника лимонной цедры и 1,5 фунта сахара. |
|
|
|
|
Водка анисовая
Приготовляется, как и вышеупомянутые: на 0,25 ведра спирта требуется 0,5 горсти анису, 0,75 золотника гвоздики, 1,5 золотника лимонной цедры, 4,5 стакана воды и 1,5-2 фунта сахара. |
|
|
|
|
Старинные рецепты »»Водки сладкие или Ратафия |