Квасы |
|
Квас хлебный белый
Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приго-товляется для людей, для закваски борща, щей и прочего, а также для жаренья говядины.
Приготовляется он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, по 1 фунту солода и гречневой муки, смешать, смочить все 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить гарнцем кипятку; через полчаса влить опять 2 гарнца кипятку и так раза 3-4; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать и дать слегка остынуть, влить с 0,5 гарнца или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в до-вольно теплое место; на другой день развести квас сырою холодною водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки.
Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса. Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коров. |
|
|
|
Квас хлебный красный
Взять 1 пуд ржаной муки, по 3 фунта пшеничной и гречневой муки, по 1 гарнцу солода ячменного, ржано-го и пшеничного, 2 стакана дрожжей и 0,5 фунта мяты. Из этой пропорции выйдет не менее 12 ведер кваса.
Взять всю назначенную ржаную муку, весь солод, муку пшеничную и гречневую, оставив двух последних по одному 1 фунту, всыпать все это в кадку, влить немного теплой воды так, чтобы тесто было густо. Вскипятить чугун воды и кипятком заварить это тесто, размешать до гладкости. Когда печь истопится, приготовить 2 чугуна, влить в них по ковшу холодной воды, переложить в них тотчас тесто и поставить в самую жаркую печь, которую вымести, оставить норячих угольев по обеим сторонам; замазать печку глиною. На другой день, т.е. через 24 часа, вунуть чугуны, влить в них теплой воды так, чтобы чугуны были полны; дать постоять 1,5-2 часа, чтобы корочки размокли, преложить все тесто опять в кадку, размешать хорошенько, влить ведра два кипятку, размешать, прибавить 4 ведра холодной воды, размешать несколь-ко раз, положить небольшой кусок льду, дать устояться.
Между тем приготовить подбивку, т.е. взять ковша два только что сверху устоявшегося сусла, всыпать в него оставленные 1 фунт пшеничной и 1 фунт гречневой муки, влить стакана 2 дрожжей, размешать, на-крыть, поставить в теплое место и дать подняться. Когда сусло в кадке совершенно устоится, слить эти 6 ведер в 12-ти ведерный бочонок, и положить туда поднявшуюся опару. На оставшееся же в кадке тесто влить еще около 6 ведер холодной воды, размешать несколько раз, дать опять устояться и слить в тот же боченок.
Взять немного этого квасу, положить в него мяты, вскипятить, отставить, накрыть и дать остынуть, процедить в боченок или положить туда же и мяту, закупорить хорошенько, перенести квас на погреб летом, а зимой в сухой подвал, где бы не мерзло. Через 2 дня, квас можно уже употреблять. |
|
|
|
Квас отличный
На 15 фунтов ржаной муки положить 1 фунт хорошей пшеничной и гарнец солодовой муки, затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело. Тогда вынуть и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер холодной воды, размешать хорошенько, чтобы не было ни одного комка, дать отстояться и слить в боченок. Взять 0,5 фунта пшеничной муки, стакан дрожжей и 3 бутылки теплой воды, сбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось; потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже и влить в боченок, положить туда же 0,25 фунта мяты, сваривши или настоявши ее. Закупорив боченок, поставить на ночь в теплую комнату, потом перенести на холод и разлить в бутылки. |
|
|
|
Квас отличный другим манером
Ржаного солоду 1 гарнец, ржаной муки, крупно смолотой, 1гарнец положить в горшок или чугун, заварить кипятком и хорошенько разбить, чтобы не было комков, тогда поставить солодеть, накрывши чугун. К вечеру, истопивши печь, поставить в нее тесто, оставить его в печи до утра; потом выложить его в кадку, развести холодной водой 5-ю ведрами, положить три столовых ложки гречневой муки, разболтать хоро-шенько, чтобы не было комков. Тогда взять три столовых ложки пшеничной муки, стакан дрожжей и бутылку теплой воды, разболтать, дать подняться и, слив квас в бочку, влить в нее и эту растворку, дать квасу закиснуть и тогда вынести на ледник. |
|
|
|
Квас отличный третим манером
Взять 50 стаканов т.е. почти 17 бутылок или 17 полуштофов воды холодной, 4 фунта солодовой муки, которую всыпать в эту воду, размешать, прибавить ржаной муки столько, чтобы образовалось густое тесто, как на хлебы, но немного жиже, приблизительно пуд муки. Сделав это тесто в 9 часов вечера, продержать его в комнатной температуре до 7 часов утра, летом можно держать менее.
К этому времени приготовить от четырех до пяти ведер кипятку и истопленную печь, как для хлебов; приготовленное тесто развести кипятком, разлить в муравленные горшки или даже в чугуны, (от чугунов цвет не бывает так чист) накрыть поплотнее, поставить в печь на целые сутки и наблюдать, чтобы тесто не ушло, а если это случится, то поставить в печь тотчас чугуны холодной воды. Через 12 часов чугуны вынуть не болтая, долить кипятком, опять поставить в ту же печь на 12 часов по истечении которых должно быть готово корыто с небольшим отверстием по середине. Над этим отверстием положить очищенные палочки или лучинки, послать сверху соломы, наложить в один ряд толстую холстину; вынув из печки чугуны, дать им постоять часа два, потом осторожно слить в корыто жидкость, которая должна стечь в приготовленную кадку под корытом; а потом выложить из чугуна и всю гущу, чтобы могла стечь вся жидкость.
Пока это сусло будет процеживаться нужно приготовить пучок рябиновых ягод, пучек мяты и вдвое более веток черной смородины, взять столовую ложку хлебной закваски, которую подбить ржаной мукой, дать два часа подняться; когда поднимется положить в небольшую кастрюльку приготовленные пучки, долить кастрюльку процеженным суслом, вскипятить. Тогда взять 3-х ведерный боченок, влить в него сусло и от одной до трех ложек приготовленной закваски, судя по кислоте сусла; боченок поставить в кухне – зимой часов на 7, а летом в погреб на 12 часов, потом разлить в бутылки, положить в каждую по изюменке, закупорить и положить боком в песок на лед. |
|
|
|
Квас суточный из кусков ржаного хлеба
Взять 3 фунта черствого, хорошо выпеченного хлеба, и маленькими кусочками, хорошо высушенного ржаного хлеба, положить его в чистую кадочку, налить на него 24 бутылки кипятку, точас накрыть плотную скатеркой, дать так стоять пока не будет теплоты парного молока; тогда процедить сквозь чистую сал-фетку, но не выжимать; положить на эту пропорцию 2 фунта хорошей темной патоки, размешать хоро-шенько, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 столовые ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки, поставить на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положить в каждую по 2 изюменки; закупорить хорошенько и поставить в погреб; через два дня можно употреблять. |
|
|
|
Квас суточный из кусков ржаного хлеба другим манером
16 фунтов кусков ржаного, сушеного, оставшегося хлеба положить в кадку, влить 4 ведра кипятку, по-крыть чистой скатеркой, дать простоять 8 часов. Потом слить чистый квас в другую кадку, положить 1,5 стакана хороших дрожжей, 4 фунта сахарного песку и 1 лимон, нарезанный ломтиками, без зерен. Дать простоять еще 8 часов, потом разлить в бутылки, процеживая кисею, кладя по изюменке; закупорить плотно, поставить в кухню, где и держать пока не начнется брожение, т.е. около 8-10 часов. |
|
|
|
Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более. |
|
|
|
Превосходный квас или кислые щи
Взять 10 фунтов пшеничной муки 2-го сорта, 5 фунтов молотого пшеничного солода, 8 фунтов ячменного молотого солода и 2 фунта гречневой муки, все это смешать вместе, разделить на две части, которые всыпать в два чугуна и развести теплой водою, растирая муку, чтобы не было комков и вливая в каждый чугун по 2 ведра тепловатой воды; так поставить эти чугуны в печь, после хлебов и оставить их в закрытой печи на 24 часа; потом выложить это тесто из чугунов в большую кадку и начать разводить водой, летом холодною, а зимой тепловатою; на эту пропорцию нужно влить от 6 до 7-ми ведер воды судя потому, как кто любит квас погуще или пожиже.
Квас этот должен устояться, чтобы гуща опала на дно, а между тем нужно приготовить следующую опару: взять 3 фунта пшеничной муки, 2 фунта гречневой и 3 стакана хороших дрожжей, развести теплою водой, чтобы образовалось жидкое тесто и дать хорошенько подняться; тогда влить эту опару в бочку и на нее вливать устоявшийся квас, хорошенько мешая, чтобы не было комков; потом, накрыв бочку втулкою, дать простоять квасу часов 20, потом всыпать в него 2 фунта мелкого сахара, размешать хорошенько, разлить в бутылки, закупорить, засмолить и поставить зимой в погреб, чтобы не замерз, а летом на лед. |
|
|
|
|
Квас яблочный другим манером
Спелые яблоки разрезать ломтиками, вырезать из них сердцевину, нанизать на нитки не очень плотно, высушить на открытом воздухе, на солнце. Взять бочку величиною в 4,5 ведра, всыпать в нее 1 ведро этих сушеных яблок и 1 ведро сушеных груш, наполнить бочку речной вскипяченой, но остывшей водой, поста-вить в умеренном теплом месте дня на три, потом вынести в подвал, пусть стоит незакупоренной, а только прикрытой холстиной до тех пор, пока квас не придет в брожение, тогда закупорить бочку; через 3 недели квас можно уже употреблять, лучше разлить его в бутылки, положить в каждую по 10-20 изюминок, за-смолить, закопать в песок. |
|
|
|
Квас лимонный очень вкусный
Взять 5 лимонов, нарезать их ломтиками, вынуть все семечки до последнего, 1 фунт изюму, 4 фунта патоки или меду, положить все в кадочку, залить 30 бутылками кипятку; когда остынет, взять чайную ложку разведенных водой сухих дрожжей на 10 копеек или приблизительно 30 золотников, подболтать их 3 столовыми ложками крупичатой муки и положить в квас.
На другой день влить в квас еще 6 бутылок холодной воды; когда лимоны и изюм поднимутся и будет пена, то их снять шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положить в каждую по 2 или по 3 изюменки; хорошенько закупорить и держать в холодном месте, лучше всего на леднике 5-6 дней. На пятый день даже можно употреблять его. Квас заваривают обыкновенно утром, дрожжи же кладут в 4 или 5 часов вечера. |
|
|
|
Квас легкий инбирный
На 10 бутылок воды положить 1 фунт патоки темной, хорошей. 3 корешка мелко нарезанного имбирю, один разрезанный лимон без зернышек, все это вскипятить раз пять хорошенько, остудить до теплоты парного молока, положить 0,5 чайной ложки дрожжей, размешать, накрыть салфеткой, оставить в теплой комнате, пока не поднимется разрезанный лимон; тогда разлить по бутылкам, закупорить хорошенько, засмолить, оставить дней на пять, после чего можно употреблять, если готово, то будет играть. |
|
|
|
Яблочный сок или сидр
Это питье почти ничего не стоящее, хорошо приготовлять там, где много яблок. Снять с дерева яблоки кислые отдельно, сладкие также, дать им полежать на соломе, пока не сделаются мягкими, но не гнилыми; потом изрубить их как рубят капуту, выжать их них сок посредством пресса или тисков; сок от кислых яблок выжимают отдельно, дать устояться на леднике дня 3-4, чтобы гуща осела, тогда слить осторожно и смешать сладкий сок с кислым, смотря по вкусу; разлить в бутылки, положить в каждую по 2 изюменки, закупорить хорошенько, засмолить, поставить на ледник, а потом к зиме перенести в сухой погреб. Этот сидр сохраняется более года, если будет стоять в холодном месте, иначе полопаются бутылки. |
|
|
|
Грушевый сок или сидр
Приготовляется также, как и вышепоименованный яблочный сидр, но нельзя для него употреблять слишком дурных груш, т.е. которые вяжут рот; собрав с дерева груши, разложить их на солому, продержать их так, пока не сделаются приятными для вкуса, но никак не допускать их до гнилости и даже до мягкости; тогда их изрубить, выжать в прессе сок и поступить, как сказано выше для сидра яблочного. Грушевый сидр не может сохраняться так долго, как яблочный; если груши хороши, то и сидр вкусен. |
|
|
|
Московский квас из малины и клубники
Из малины и клубники московские квасы делаются особенным образом, а именно: кадка, которая приготовляется для этих ягод, должна иметь в самом низу, с боку просверленную скважину в 0,5 вершка в диаметре, которая должна плотно затыкаться деревянным гвоздем. В эту кадку нужно положить в низ самой чистой свежей саломы, которую хорошенько выполоскать и совершенно высушить на солнце. Настилается солома так, чтобы квас, который потечет в скважину, проходил бы сквозь солому, которую должно наслать в 3 вершка выше скважины. Это делается так, потому что эти обе ягоды очень нежны и очень скоро пускают из себя род ила, когда размокнут; солома же задерживает этот ил и квас стекает чистый.
Кадка наполняется ягодами, на которые наливается отварная вода. Когда вытечет из кадки бутылка квасу, то кадка доливается бутылкой кипяченой воды; если квас слишком крепок, то он разбавляется водой, причем сластят его по вкусу перед самым потреблением.. Когда квас сольется, т.е. сделается слишком слаб, будучи доливаем постоянно водой, то его бросают и начинают другую заготовленную кадку; кадка должна стоять непременно на льду и во время жаров должна быть обложена кругом льдом, а зимой в погребе; если квас замерзнет, то он испортится. |
|
|
|
Московский квас из морошки
Насыпается полная бутыль или боченок морошки, наливается вскипяченной остывшей водой, ставят этот боченок на лед, пока вода не получит вкуса морошки. Тогда сливают воду и поступают как сказано в предыдущем рецепте. Сластить перед тем как пить. |
|
|
|
Московский квас из барбариса
Делается точно также, но не нужно насыпать полную бутыль или кадку, потому что квас будет слишком кисел, довольно насыпать половину. |
|
|
|
Московский квас из вишен
Вишневый квас делается точно также, как и из морошки, но нужно наблюдать, чтобы от каждой вишни был оторван стебелек, т.е. чтобы было маленькое отверстие в вишне, а иначе вишни долго не дадут сока. Сластить тогда, когда пить. |
|
|
|
Московский квас яблочный
Нужно взять самых кислых, но зрелых яблок, отрезать травку, что на верхушке яблока, наполнить яблоками какую угодно бочку, налить ее отварной водой, поставить летом и осенью на лед, а зимой в сухой погреб. Сливать яблочную воду и доливать как сказано в «квас московский из малины и клубники». Можно положить в бочку лимонной цедры, так как яблоки не имеют своего запаха; квас этот легко может простоять год и нисколько не испортится. У кого много яблок, то очень выгодно этим квасом заменять хлебный, который стоит гораздо дороже и который не всегда удается. Этот же квас не может испортится, только наблюдать аккуратно, чтобы каждый раз доливать столько воды, сколько возьмется квасу. |
|
|
|
Московский квас из груш
Приготовляетсяточно также, как и яблочный; груши тоже нужно сверху немного срезать, также сливая квас для употребления непременно доливать отварной водой. Груши для кваса употребляются также самые кислые и негодные для еды. Сластить как и прочие перед самым употреблением. |
|
|
|
Московский квас из красной смородины
Квас этот делается как ипрочие квасы, но так как он почти не имеет аромата, то можно примешивать к ягодам розы не ощипывая листя и цельными розами, потому что целая роза имеет более аромата. |
|
|
|
Московский квас брусничный
Это самый употребительный квас, так как брусника растет везде в большом изобилии; его делают так, как и все прочие квасы. Он может стоять целый год и не портится, спивается не скоро, если брать его и аккуратно доливать. Сластить по вкусу. |
|
|
|
Московский квас рябиновый
Квас этот очень здоров, если его пить ежедневно по стакану; так как он довольно горек, то нужно его развести водой и конечно как и все квасы подсластить сахаром. Делается он как и все прочие, но рябины нужно очень мало насыпать в бутыль или бочку, не более 0,25 посуды, потому что квас будет горек. |
|
|
Старинные рецепты »» Квасы |