Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
приготовления русских напитков и блюд
А также скоро:
Кабацкое дело на Руси
Вино в пословицах и поговорках




Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Пиво    

    Пиво домашнее
    Взять солоду ржаного, смолотого 1 гарнец, муки ржаной тоже 1 гарнец, затереть всю эту муку теплой водой. Потом взять глиняный большой горшок, провертеть в нем отверстие для спуска сусла, наслать на дно соломы, переложить в него тесто, покрыв крышкой, поставить в самую горячую печь. Вынув тесто на другой день утром слить сусло, долить кипятком и опять слить.
    Хмелю сварить на эту порцию горсть, положить в сусло; когда оно все сольется, положить на эту порцию стакан дрожжей. Когда все пиво переходится, разлить его в бутылки, хорошенько закупорить. Всего из этой пропорции должно выйти пива от 25 до 30 бутылок.

    Пиво скороспелое
    Взять 3 стакана солода и 0,25 фунта хмелю, который растереть хорошенько с мукой, всыпать в остро-конечный мешок; широким отверстием держать под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом, чтобы стояла кадочка. Нужно чтобы вытекло из самовара 12 бутылок кипятку и чтобы текло не быстро, а в половину только отвернув кран. Пиво простудить в кадочке до теплоты парного молока; тогда влить в него 2 стакана темной хорошей патоки и полстакана самых лучших дрожжей, а когда пиво перебродится, то разлить в бутылки, закупорить и до употребления держать в холодном месте.

    Домашнее пиво
    0,5 ведра ячменного солода размешать в боченке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до сле-дующего утра. Утром перелить все это в котел прибавить полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть 2 часа. Прокипятив таким образом 2 часа положить 1/ 8 ведра или 6 стаканов хмеля и еще варить минут 20, процедить все это в боченок, дать остынуть, влить тогда чашку свежих пивных дрожжей и чашку патоки, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет годно к употреблению и его можно по вкусу употреблять то крепче, то слабее, то слаще, то менее сладко.

    Пиво на английский манер
    Вынув хлеб из печки, должно под печи хорошенько вымести, насыпать на него 8 фунтов хорошего яч-меня или овса и беспрестанно помешивая его деревянной лопаткой, высушить наблюдая, чтобы зерна не только не пригорели, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна. Всыпать их в котел илииную посуду, налить на них 1 и 1/ 3 ведра горячей воды (в 65 градусов) хорошенько размешать и дать постоять часа три, осторожно слить.
    На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налить ведро горячей воды (в 72 градуса), через 2 часа слить ее, тогда налить ведро холодной воды, которую также слить через 1,5 часа. Воду слитую с зерен во все три приема смешать вместе. Развести 15 фунтов патоки 2,5 ведрами теплой воды, вылить ее в приготовленную жидкость, положить 0,5 фунта лучшего хмеля, вскипятить мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана хороших дрожжей и размешав как можно лучше поставить в таком месте, где бы было не менее 15 градусов тепла. Когда приготовленное таким образом пиво пере-бродит, слить его в бочку; оставить ее открытой трое суток, по прошествии же сего времени втулку заколотить и недели через 2 получится превосходное пиво.
    Примечание: при сем должно остерегаться, чтобы вода, неливаемая на зерна не была слишком горяча, ибо замечено уже, что крутой кипяток бывает вреден.

    Старинные рецепты »» Пиво


Полезные советы    

    Средство исправлять пиво
    Если пиво начинает киснуть, то положить в него свежего нетопленного меда: на 10 ведер пива – 4 фунта меду, который сперва развести несколькими стаканами пива и когда он совершенно в нем распустится, тогда уже влить его в остальное пиво.


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz