|
Пиво на английский манер
Вынув хлеб из печки, должно под печи хорошенько вымести, насыпать на него 8 фунтов хорошего яч-меня или овса и беспрестанно помешивая его деревянной лопаткой, высушить наблюдая, чтобы зерна не только не пригорели, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна. Всыпать их в котел илииную посуду, налить на них 1 и 1/ 3 ведра горячей воды (в 65 градусов) хорошенько размешать и дать постоять часа три, осторожно слить.
На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налить ведро горячей воды (в 72 градуса), через 2 часа слить ее, тогда налить ведро холодной воды, которую также слить через 1,5 часа. Воду слитую с зерен во все три приема смешать вместе. Развести 15 фунтов патоки 2,5 ведрами теплой воды, вылить ее в приготовленную жидкость, положить 0,5 фунта лучшего хмеля, вскипятить мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана хороших дрожжей и размешав как можно лучше поставить в таком месте, где бы было не менее 15 градусов тепла. Когда приготовленное таким образом пиво пере-бродит, слить его в бочку; оставить ее открытой трое суток, по прошествии же сего времени втулку заколотить и недели через 2 получится превосходное пиво.
Примечание: при сем должно остерегаться, чтобы вода, неливаемая на зерна не была слишком горяча, ибо замечено уже, что крутой кипяток бывает вреден. |
|