Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
приготовления русских напитков и блюд
А также скоро:
Кабацкое дело на Руси
Вино в пословицах и поговорках




Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Меды    

    Мед сахарный
    6 ведер воды и 1 пуд сахара кипятить снимая пену, пока не останется 5 ведер. Тогда снять с огня, перелить в кадку, дать остыть как парное молоко и поставить в теплую комнату. Обмакнуть в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей; положить в сироп, если не произойдет брожение, то прибавить еще дрожжей.
    Когда мед станет бродить в продолжении 1 часа, булку вынуть, а опустить в мед 0,25 фунта осетрового клея, 0,5 фунта раскрашенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов. Перелить все в очень крупный боченок, хорошенько закупорить и поставить на лед на 12 дней, тогда откупорить, разлить в бутылки и сохранять в погребе. Употреблять не ранее как через 4 месяца. Вкус этого питья необык-новенно приятен.

    Мед отличный
    На 6 ведер воды положить 20 фунтов хорошего меду и 9 золотников корицы, кипятить в котле пока не останется 3 ведра. Потом снять с огня и дать остыть как парное молоко. Тогда взяв шестикопеечную французскую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать хорошенько лучшими дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмелю – сколько можно взять тремя пальцами.
    Если будет бродить слишком слабо, то можно прибавить еще ложки две дрожжей; когда же брожение будет достаточное в продолжении одного часа, то вынуть булку, процедить, влить в хороший очень крепкий боченок, положа туда следующих духов, каждый порознь, завязанные в кисейные тряпочки, а именно: кардамону 9 золотников, фиалкового корня кусочками 9 золотников, гвоздики 6 золотников, осетрового клея 0,25 фунта. Закупорив втулку в бочке, как можно крепче, поставить на лед поглубже на 12 суток; потом разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике; употреблять можно через 2 месяца.

    Мед сахарный малиновый
    Этот мед варится точно также, как и «мед отличный», но варить не 6 ведер воды на пуд сахара, а только 5 и уваривать пока не останется 4 ведра. Тогда сняв с огня, по прошествии получаса влить в сироп одно ведро выжатого из свежей малины сока и размешать. Когда почти остынет, положить дрожжи. Далее поступить так, как сказано «мед отличный»; если цвет сахарного малинового меда будет слишком светел, то подцветить кошенилью, сок из малины не протирать сквозь сито, а выжимать в тисках, как масло. Таким образом мед варится из всяких ягод.

    Мед сахарный из черной смородины
    Этот мед приготовляется точно также как и в предыдущих рецептах («мед отличный или малиновый»), вместо сока малины кладется сок из черной смородины, которую выжимать в тисках, если цвет будет слишком светел, подцветить черникой.

    Мед сахарный из апельсинов
    Приготовляется точно также, как «мед сахарный», но вместо лимонной цедры кладется цедра апель-синовая с 30 апельсинов.

    Мед монастырский для питья
    Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
    Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него гарнец меда и два гарнца воды, размешать и поставить на плиту. От того времени как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. По истечении этих 3 часов, положить в мед хмелю, завязанного в редкую ветошку и не над самым хмелем. Вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне. На каждый гарнец этой жидкости положить по 2 лота хмеля; следовательно, на гарнец меда с 2 гарнцами воды надо положить всего 6 лотов.
    С хмелем надо варить 1 час и, по исходе этого часа, надо смерить лучинкой: если жидкости окажется менее значка, надо долить до значка горячей кипяченой воды, даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, отставить и прикрыть.
    Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее четыре пятых только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимой у печки, а летом на солнце.Дня через 2 мед начинает пениться или ферментоваться.
    Если мед будет стоять в низшей температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плеснеть и портиться. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов.

    Вообще, желая иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно стоять в тепле, пока не перестанет ши-петь, а желая иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
    Перед тем, как цедить его, вливается в эти три гарнца меда стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чаю и стакана кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель, и повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы и лет двадцать.

    Старинные рецепты »» Меды


Полезные советы    

    Примечания по заготовке меду
    Кто хочет, чтобы мед был слаще и крепче, тот может на гарнец меду лить не два, а один гарнец воды, смерить лучинкой и тогда долить другой гарнец.
    Также можно класть меньше хмелю, а больше чаю.
    Специй никаких не надо класть, мед сам по себе имеет достаточно аромата.
    Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, - они не полопаются; если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

    Не следует мед держать долго в бочках в винном погребе, потому что плесневеет и получает затхлый запах.
    Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая – речная, в крайнем случае колодезная, но такая, в которой намыливалось бы мыло и которая может быть употребляема для мытья белья.
    Посуда, употребляемая для приготовления меда, должна быть, если не новая, то совершенно чистая, а бутылки совершенно сухие, которые надо для этого заранее за несколько дней, хорошенько выполоскать и опрокинуть.


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz