Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    Население города немногочисленно: включая пригородную слободу Хмелевку, находящуюся от города в трех верстах, жителей в Василе считается 2449, из числа которых 1202 мужского пола и 1247 – женского. По числу народонаселения, Василь стоит в числе малонаселенных городов нижегородской губернии.
    По положению своему, относительно этой губернии, Василь – пограничный город ее с юго-восточной стороны. Расстояние его от Санкт-Петербурга 1216 верст, от Москвы – 537 верст и от губернского города 169,75 версты. Через Василь пролегает большая дорога из столицы в Казань и Сибирь.

    Климат города Василя умеренный и здоровью благоприятствующий, в чем удостоверяет телосложение жителей и относительно малая между ними смертность.*
    В настоящий момент мы пользовались единственной статьей доктора Полуярославцева, который описывал весь васильский уезд именно с указанных сторон в N76 "Нижегородских губернских ведомостей" за 1846 год. Статистические сведения относительно Василя были опубликованы как в "Нижегородских губернских ведомостях" в 1850 году, так и в "Военно-статистическом обозрении" (стр.42). Извлекаем из них числовые данные: жителей мужского пола 1168 и женского пола – 1187, всего 2355; домов – 378, так что на один частный дом приходится 6 человек. Умирающих по пятилетней сложности на каждый год приходится 40 мужчин и 48 женщин, всего – 88.
    Среднее число рождений по пятилетней сложности 38 мужчин и 47 женщин, всего – 85. Следовательно рождения не вознаграждают смертные случаи. Но надобно принять в соображение, пристань, проезд по большой дороге: от этих условий бывают лишние смертные случаи, тогда как рождений лишних почти совсем не бывает.

    Эпидемий здесь не заметно вовсе. Так во время халеры, свирепствовавшей в 1848 и в 1853 годах, в Василе по уверению самих жителей, сравнительно с окрест лежащими городами и селениями было самое незна-чительное число жертв эпидемии – два-три человека.

    Нагорное положение города с чистым воздухом, по всей вероятности, препятствует развитию эпидемии в более сильной степени. С другой стороны сырость, весьма распространенная здесь в весеннюю и летнюю пору, оказывает вредное влияние на климатические условия города: обыкновенные лихорадки здесь довольно развиты.
    Лекарства с примесью хинина с успехом применяются здесь.

    Нижние части города отличаются менее здоровым климатом, чем верхние: гора здесь рано весной обсы-хает, между тем как внизу снег остается нетронутым; такое неодинаковое таяние снега вместе с испарением полей, расположенных над городом, способствует усилению сырости в самом городе; такую-же услугу оказывает для городской атмосферы и густая, тенистая роща, непосредственно прилегающая к городу.
    Но об этой роще, составляющей природное украшение города, нельзя сказать, чтобы она в общей экономии жизни васильских жителей играла более вредную, чем полезную роль. Напротив, совершенное обнажение почвы от лесов, по наблюдениям и уверению новейших географов, не только имеет невыгоды в климатическом отношении, но даже может еще оказывать вредное влияние на духовную природу населения ("Описание жизненных явлений земного шара" Реклю).

    Температура воздуха зимой колеблется от 20 до 30 градусов. Дожди не постоянны и ветра переменчивы. Но при настоящем положении города на косогоре здесь не бывает ни сильных ветров, ни разрушительных гроз. Особенных эндемических болезней нет ("Нижегородские губернские ведомости", 1846).

    Весна здесь холодная; погода во время весны отличается непостоянством, но лето стоит теплое, постоянное и совершенно благотворное для произрастания здесь плодов и овощей. Теплота лета и постоянство летней погоды, при возвышенном положении самого города, ставят Василь относительно произрастительности, в счастливые и до некоторой степени исключительные условия: здесь могут произрастать сливы и груши которые через известный период времени, рождаются, хотя и в небольшом количестве; сбор-же яблок в Василе и близь лежащих к нему селениях бывает значительно обильнее, сравнительно с теми местами, которые лежат западнее и южнее его верст на двести; самые деревья яблонь могут достигать редкого и замечательного роста. (Здесь нужно обратить внимание на старые нагорные деревья, например, в саду г-жи Сорокиной, рост которых доходит до 3 сажень. Замечательно, что от самого Нижнего Новгорода до устья Суры по нагорному берегу Волги хорошо родятся яблоки, особенно в Василе, но за рекой, по ту сторону Волги, не рождается яблок вовсе.)
    Жаров больших здесь также не бывает: вода двух рек и раскинутая близь города дубовая роща умеряют жар.

    Каналов в городе нет; стоков, устроенных под тротуарами, два, третий – специальный водопровод, нахо-дящийся близь церкви, засорен и засыпан землей. Три улицы, еще в 40-х годах были вымощены деревом. Но так как эта бутовка улиц до последнего времени не исправлялась, то пришла в испорченность и гнилость (дерево разобрано), а улицы весной и осенью наполнялись глубокой грязью: глинистая земля к этому более способствует.
    В 1872 году городская управа обратила уже со своей стороны на это внимание: те части города, в которых заметно было более грязи, она вновь вымостила и убила бутовым камнем; таким образом убито камнем расстояние в 253 квадратных сажени. Деревянные тротуары, в двух улицах и двух переулках, содержатся теперь в исправности.

    За обширной луговой береговой линией поднимаются возвышенности, на которых расположены видимые из города ближайшие села – Воротынец, Фокино и Огнев Майдан. Весной по Суре спускаются караваны судов и барж, которые на устье ее останавливаются и стоят иногда по месяцу в ожидании пароходов, уводящих их в Рыбинск. Прибытие каравана в полноводье дает Василю в эту пору вид как-бы портового города. Если обозревать местность города с васильской горы, то все эти поименования придают большую красоту город-скому ландшафту.


    Примечание автора:
    * - К сожалению, нижегородским врачебным ведомством не публикуются статистические данные о смертности и болезнях, как в городах, так и в уездах по временам года. А такие данные могли-бы давать возможность с большей точностью определить санитарные и климатические условия известной местности.



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz