Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза земляков | История | Лечебные травы | Рецепты | Новости

В рубрике "Архивные публикации"

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887


Публикуется
в сокращенном
варианте


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии

    В 1845 году деятельность на васильской пристани была еще оживленнее. О движении судов и их разгрузке сообщалось в местные "Губернские ведомости" по периодам. С 15 апреля по 1 мая грузились суда в Василе и его дистанции, для отправления вверх по Волге, причем погружено: муки ржаной 13285 кулей на 34596 рублей, овса 27725 кулей на 45204 рубля, ячменя 396 кулей на 3243 рубля, пшеницы 20 кулей на 60 рублей, ржи 600 пудов на 108 рублей, льняного семени 340 пудов на 1680 рублей; всего-же на сумму 84891 рубль.

    В движении судов за это время, т.е. за полмесяца, было 264. Хлебный-же караван, как сообщалось из Василя, вышел не весь еще из Промзина (одна из важнейших пристаней на Суре). С 1 мая по 22 мая сведений о движении судов не сообщено. С 22 мая по 9 июня в Василе была нагружена одна расшива и три досчаника; груз росшивы состоял из поташа – 1620 пудов на 2440 рублей. Рабочих на росшиве, отправившейся на нижегородскую пристань, на ярмарку, было 6 человек и 6 человек рабочих было на двух досчаниках; груз двух досчаников состоял из 1200 пудов ржи; третий досчаник с 8 рабочими, нагружен был рожью (2 тыс. пудов) и овсом (шесть кулей), всего-же грузу на нем было по тогдашней цене на сумму 2976 рублей. Кроме того за это время прошло, без выгрузки и перегрузки у васильской пристани, 83 судна в Рыбинск.
    С 9 по 23 июня о движении судов не упоминается, с 23-же июня нагрузка в самом городе продолжалась: так нагружена была тихвинка с 343 кулями ржаной муки на 686 рублей, кроме того отправлена была из Василя прорезь, наполненная живой стерлядью (См. "Нижегородские Губернские ведомости").

    Как ни отрывочны все эти сведения, но они дают понятие о движении на васильской пристани. Какие предметы привозились собственно в Василь и какие предметы он отсылал в другие места подробно сообща-ется в "Судоходном дорожнике". Вот что сообщается в этой книге о торговом движении собственно Василя. С васильской пристани отправлено до 40 судов с грузом муки, до 500 кулей пшеницы до 2000, овса до 200, рыбы – до 800 пудов; соли до 5 тысяч, спирту до 500 ведер, чихирю до 10000 ведер, дров до 100 сажень; всего-же на сумму 35000 рублей. Приходит-же в Василь до 20 судов с грузами: муки крупичатой до 7000 пудов, пшена до 400 пудов, соли до 15000 пудов, рыбы до 100 пудов, тюленьего жиру до 800 пудов; колониальных товаров до 600 пудов, металлов до 100 пудов, косяков до 4000 пудов, всего на сумму до 20000 рублей (См. "Судоходный дорожник").
    Приведенные цифры наглядно указывают на городскую торговлю и промышленность, вызванную останов-ками, нагрузками и перегрузками судов у васильской пристани. Одно число судорабочих, простиравшееся, например в 1843 году, до 19285 человек, указывает на сильный спрос съестных припасов, даже и в таком случае, когда суда не имели-бы у Василя перегрузок и разгрузок, а имели-бы только одни остановки. Участие-же васильчан, в сороковых годах, в торговом движении, сосредоточившемся на некоторых волжских пристанях, было на столько уже заметно, что васильскому купеческому обществу предоставлено было право избирать из своей среды чинов в судоходную нижегородскую расправу (25 февраля 1842 года).

    Бурлачество и суда значительно обогащали город. Более 60 куреней, по рассказам старожилов, находилось в городе. В этих куренях заготовлялся хлеб для судорабочих или бурлаков. Кроме того в городе стояло 52 амбара, в которых складывались и хранились плавильные аппараты или судовые припасы, как например: снасти, дерева или мачты, бечевы, якорья, цепи и другие судовые принадлежности. При сильном запросе на эти потребности многие из жителей сами занимались столярной работой: стали строить суда, делать мачты, райны и рули.
    По официальным сведениям, собранным и опубликованным только в 1865 году, такого рода мастеров считалось в Василе 28 человек. Некоторые из жителей, обогатившись, завели сами речные суда, на которых они перевозили клади с хлебом и другим товаром в Рыбинск; в замен этого, они на обратном пути, привозили оттуда и из Нижнего железные вещи, как например, якорья и другие товары для городского хозяйства. За провоз клади до Рыбинска васильчане брали 54 копейки с пуда, судорабочим-же платили за весь путь до 9 рублей (См. "Памятная книжка нижегородской губернии", 1865).
    По тем-же официальным сведениям в Василе были известны 13 человек, имеющих свои собственные суда; в настоящее время в Василе нет ни одного жителя, который имел-бы собственное судно или баржу.

    Из железа, привозимого также из Нижнего, выделывали васильчане принадлежности для судов и для рыболовства. Остановки почти в одно время судов, производимая на них нагрузка и перегрузка делали неизбежным торжок, который здесь продолжался всю навигацию, особенно-же весной и осенью. Большой спрос на предметы потребления был со стороны судорабочих. Кроме хлеба, бурлаки нуждались и в мясе. С этой целью васильчане покупали на нижегородской ярмарке скот целыми партиями или гуртами; сбывая мясо бурлакам, они не без выгоды так-же для себя продавали в уезде и кожи-заводчикам и кожевенникам; остававшийся непроданным скот они гнали зимой в Ростов, где прибыльно его сбывали. Оборот этой последней статьи простирался до 5200 рублей. Но прежде он был, по всей вероятности, еще больше, хотя торговля скотом и не составляла специальной городской торговли. Торговлей лесом занималось 10 человек (См. "Памятная книжка нижегородской губернии", 1865).
    Главные-же статьи торговли были следующие: судовые припасы, рыба, лес и хлеб, который жители скупали в других местах. С развитием торговли начала развиваться и местная промышленность. Появились столяры, слесаря, кузнецы, разного рода мастера, хлебопеки, пивовары, крупные и мелкие торговцы, производители торговли оптом и в розницу.

    За занимаемые пивоваренными заведениями места городская дума брала незначительные сборы, максимум 29 рублей (См. Дела васильской думы). Гостинный двор состоял из 6 каменных лавок, 20 деревянных; 17 лавок было с хлебом; по городу разбросано было множество амбаров и лавок с разного рода предметами, также столиков и шалашей. Надо однако сказать, что полных сведений, которые дали-бы возможность обрисовать торговое и промышленное состояние города, особенно в 30-40 годах, нет; в думе и городническом правлении сведения эти сохранились отрывочные и скорее номинальные; так например, чисто номинально упоминается в отчете о канатном заводе, существовавшем заметно недолго. О других-же предметах городской промышленности не сохранилось даже и указаний. Приводится довольствоваться теми сведениями, которые опубликованы в 60-х годах. Но с этих годов, так как начало сильно распространяться пароходство по Волге, промышленность и торговля начали приходить в упадок, а в настоящее время и совсем затерлись. В самый-же 1860 год деятельность на пристани была еще в полной силе; на ней по-прежнему производилась нагрузка, разгрузка и перегрузка. О рыбной ловле, одновременно развитой с судопромышлен-ностью, мы будем говорить на основании этих-же вышеуказанных сведений.
    Другой статьей городской промышленности, способствовавшей обогащению города, было рыболовство. Этим промыслом занимались в Василе и его слободе более 100 человек. Сурская стерлядь издавна славится своим вкусом. В прежнее время, до 60-х годов, уловы ее при устье Суры были большие. Кроме стерляди в водах Суры, и особенно Волги, ловились хорошо осетр, белуга, сом, белая рыбица и в незначительном количестве судак, лещ и язь. Волга у Василя имеет в ширину с небольшим 400 сажень; средняя глубина ее в меженное время до 5 сажень. Сура-же имеет при своем устье 85 сажень ширины и до 3 глубины.

    Весной Сура разливается на 4 версты и более, а Волга верст на пятнадцать. Такому широкому разливу благоприятствует низменность сурской долины, равно и невысокий луговой берег Волги; по этому последнему берегу, значительно все-таки высокому, сравнительно с низменностью сурской долины, Волга приливает только небольшими частями; всю-же массу вод своих она разливает по широкому низменному пространству, ограниченному с одной стороны васильской горой, с другой – той горой, на которой стоит село Фокино.
    Дно и берега обеих рек различного состава: берега Волги мергелистого свойства, а дно русла песчаное; берег Суры, хотя изобилует также мергелем, но глины здесь значительно больше, чем на волжском берегу; дно-же русла Суры иловатое. Различные свойства дна этих рек, равно как и глубина их, обусловливают, по всей вероятности, вкус, величину и самый вид (цвет) рыбы и в особенности стерляди, имеющей отличие в обеих реках. Кроме этих вод, городу принадлежат 8 озер (Луково, Долгое, Лопатино, Вильное, Большой и Малый Майдан, Неловчее, Зауморино) и затон Воложка, находящийся ниже Хмелевки. В этих последних водах ловится мелкая рыба: окуни, ерши, щуки, налимы, язи, лещи и судаки*.

    Все эти воды отдаются городской управой с торгов. Известий о том, на какую сумму и сколько поймано рыбы в течение года нет до 1862 года. Из дел думы видно только, что она получила в 1839 году доходу с рыбных ловель 1811 рублей ассигнациями. В следующие годы доход этот стал уменьшаться, а потом возростать, так что через 10 лет дошел до 800 рублей серебром.

    Во время торгового движения у васильской пристани рыболовство стояло на высокой степени и вызвало кузнечный и слесарный промыслы. Необходимые для рыболовства снаряды васильские мастера выделывали наравне с другими судовыми принадлежностями. Один кузнечный промысел по этой части давал оборот в 900 в год (См. "Нижегородские Губернские ведомости", 1863 А.П.Смирнов "Промышленность и торговля нижего-родской губернии").
    Уловы рыбы были счастливы во время половодья. Вылавливаемую стерлядь в большом количестве васильские рыболовы коптили и вялили, и потом, в этом виде и живую они отправляли большими партиями в Москву и на нижегородскую ярмарку. Летом она отправлялась в прорезях, небольших судах глубоко сидящих в воде, а зимой она доставлялась в банках в Нижний. О количестве улова стали собираться сведения только с 1862 года…


    Примечание автора:
    * - Речка Хмелевка, при которой стоит васильская слобода того-же имени, берет начало в казанской губернии; глубина речки весьма незначительна и вода держится только на мельничных плотинах. Устроенные на ней 3 мельницы отдавались в оброчное содержание по 34 рубля в год. В речке Хмелевке ловятся одни только гольцы, пескари и головли. Через Суру существует при городе перевоз, который отдается васильским земством в аренду.



    Сборник публикаций Нижегородского статистического комитета:

Главная страница

| Храм Рождества Христова: День за днем | Православные Братства | Светлая память | Православие |



1775
2000
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz