Обиженные васильгородцы жаловались и били челом в приказе казанского дворца, прося отвести им земли*. По усиленной просьбе их приказано было в 1685 году, ноября 7, васильгородскому стольнику Константину Дмитриевичу Кавтыреву и подъячему Алексею Волкову отвести васильчанам земли. Луговая-же дача в 540 десятин пожалована была городу в последствии.
При разделении России на 8 губерний, в 1708 году, 18 декабря, к казанской губернии, в числе 71 города, приписан был и Василь ("Первое полное собрание законов" Том IV, N2218). Во вновь воспоследовавшем разделении России на губернии, а губерний на провинции, Василь показан в свияжской провинции, казанской губернии, 1719 год, мая 29 ("Первое полное собрание законов" Том V, N3380).
Екатерина II, обращая внимание на внутренние неудобства своего государства, находила в нем много беспорядков, происходивших от неудобства воеводского правления. 7 ноября 1775 года она ввела другой порядок – учреждение наместничеств.
В Нижнем введено было наместничество в 1779 году, и Василь назначен был уездным городом нижего-родского наместничества, октября 5 и 6 ("Первое полное собрание законов" Том XX).
Открытие города происходило 30 декабря 1779 года, но почему-то не в самом городе, а в селе Спасском, васильского уезда. Открывал город председатель уголовного суда полковник Белокопытов, бывший в послед-ствии витебским губернатором.
Так как в нижегородском наместничестве было много вотчин и имений, то избраны были и председатели дворянства. Первым васильским предводителем дворянства был избран капитан Петр Шипилов. В скором-же времени после того, как Василю дан был уезд, ему пожалованы были план и герб [1].
Герб Василя представляет щит, разделенный на две половины: в верхней половине находится изображение нижегородского герба, а в нижней, на золотом поле, основание корабельной кормы. Поводом к изображению корабельной кормы послужило, по всей вероятности, то, что в окрестностях Василя заготовляются лучшие корабельные леса. Даже в позднейшее время, в 1835 году, в дубовой роще васильской заклеймено 610 деревьев для корабельного строения. Генеральное размежевание городской земли, после которого выданы были жителям план и межевые книги, было произведено в 1784 году, в 20 день июня.
Император Павел переменил название наместничеств на губернии. Город Василь остался также уездным городом нижегородской губернии и при издании штатов ее, 31 декабря и 10 марта [2]. Однако, при восстановлении заштатного города Макарьева, 12 мая 1804 года, у Василя отрезаны были некоторые из селений, граничащих с макарьевским уездом [3].
В одну из поездок в Казань император Павел Петрович пожаловал городу луговую дачу, находящуюся за рекой. Кроме предания**, документов или дарственной грамоты не сохранилось; если они и были, то вероятно сгорели во время пожара, бывшего в Василе в 1815 году. Пожар этот истребил почти весь город; в нем осталось не более 10 домов, по рассказам сторожилов. Городская слобода Хмелевка не была в это время захвачена пожаром, так как она отстоит от города в 3 верстах. Эта слобода имеет свою историю, к изложению которой мы и перейдем.
Примечание автора:
* - Подлинное предписание сохранялось в васильской городской думе, на что указали "Нижегородские Губернские ведомости", напечатавшие его; затем оно появилось в книге "Городские поселения" с небольшими изменениями в редакции, которые произошли вероятно от большого и лучшего разобрания самой рукописи, как видно целиком не сохранившийся.
Мы здесь приведем это предписание в том виде, в каком оно напечатано в книге "Городские поселения".
"Царская грамота 1685 года ноября 7 васильгородскому стольнику Константину Дмитриеву Кавтыреву и подъячему Алексею Волкову из приказа казанского дворца.
Подлинност скрепил дьяк Федор Ефимов….и вы де в Василе городе васильгородских посадских людей писали и меряли, а не межевали для того, что васильгородцы посадские люди: земский староста Федька Павлов, сын Третьяков и все рядовые посадские люди на те земли крепостей никаких не положили, а в сказке своей сказали, что которые у них крепости на те земли были, и те крепости в смутное время от воровских казаков подраны и которые де у них старые межи и грани есть, и на те межи и грани старожилов и окольних ближних людей, которые те межи и грани знают, в сказке своей сказали, нет, и свидетельства на те межи и грани не положили никакого; а по письму де твоему и по мере васильгородских посадских людей старых, пашенных …и с теми новоразчистных земель, которые в нынешних годах расчищены из бортных лесов: на нагорной стороне, подле черемисских земель, 886 четей в поле, и в дву потомуж, сена за рекой Волгою, на луговой на 694 десятины, 6940 копен, на нагорной стороне реки Волги меж и граней никаких не указали, и на луговой стороне реки Волги, около сенных своих покосов, межи и грани без старожилов указали и те межи и грани заросли и ты де тех граней, выколов, досматривал, и те межи означились, а кто их наекал… свидетельства…нет…
Грамот и крепостей не положили…и разыскать про те земли…тебе некому, потому что около Васильгорода кругом черемисские земли козьмодемьяновского уезда, деревни Шишмары и с ними в тех землях спор, а русских людей в ближних и в разных местах никого нет, только к Васильгороду подошли земли, по реке по Суре, наших великих государей дворцовой барминской волости, а в деревни в дальних местах…
И в нынешнем 7194 году, октября в 19 день, били челом…василегородские посадские люди…в прошлых годах изстари владели деды и отцы их васильгородскою пашенной землею и на нагорной стороне реки Волги, и сенными покосами на луговой стороне и черным лесом и дровяным лесом, на нагорной и на луговой, а межи и грани той их пашенной земле и лесу на нагорной стороне реки Волги старые, на Семенове и на Карачинском врагах и на Щепанихе полянке в прошлых годах были будные станы и всякий матерый лес вырубили и те грани от тех будных станов пропали…у них (васильчан) место скудное и уезду ничего нет, кроме пашни прокормиться нечем…и с той де земли платят они стрелецкие деньги и всякие подати и многие отъезжие и городовые службы служат…а василегородские писцовые книги в 137 году в московский большой пожар сгорели…а место их скудное, а не уездное, торгов и промыслов никаких нет…а в Васильгороде по переписным книгам посадских людей 130 дворов."
* - Васильские сторожилы обрисовывают и то обстоятельство, при котором совершился этот дар. Государь Павел Петрович, принимая васильских депутатов, вышедших ему на встречу, был де в веселом расположении духа и спросил их: "Всем-ли вы, старики, довольны? – Всем-бы, ваше величество, да вот лугов у нас нет" – ответили депутаты. Государь при этом справился-де у своих приближенных, нет-ли по близости казенных дач, и когда ему указали на одну из них, всемилостивейше пожаловал ее городу.
Использованная литература
- "Полное собрание законов" Том XXVIII
Герб Василя утвержден в 1781 году, 16 августа, а план – того-же года, марта 6 и 1804 года 16 февраля
- Там-же, Том XXVI и XXVII
- Там-же, Том XXVIII N21288
|