К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:



НИЖЕГОРОДСКОЕ ДВОРЯНСТВО

А. Шабашов © 2015
к истории села Рождественский Майдан

КРЕСТЬЯНЕ ГОСПОЖИ АРСЕНЬЕВОЙ






Крестьянские общины и общества

   Ранее, в ряде заметок, уже упоминалось, что часть села Рождественский Майдан и его крестьян до самой отмены крепостного права принадлежало некой Арсеньевой, так в народе говорили и в документах писали - «общество крестьян госпожи Арсеньевой». Впрочем, и после отмены крепостного права, такое деление и именование групп крестьян, с указанием бывшего вотчинника или помещика, долго не выхо-дило из употребления в официальных документах, а чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в мате-риалы подворной сельско-хозяйственной переписи 1917 года.

   Временно оставляя в стороне утомительную и многогранную тему крепостного права в Российской империи, попробуем рассмотреть факты и восстановить детали разделения крестьян на общины, а также вписать в историю села ряд новых интересных персоналий, включая семейство последней владелицы - госпожи Н.Ю. Арсеньевой.

   Если Вам представляется образ одинокой вдовы, наследовавшей поместье от мужа, то это ошибка. Нет, все было совсем не так...
   Хотя сия дама, за всю свою жизнь, вряд-ли даже проезжала мимо села Рождественский Майдан, но, интерес к ее персоне в народе, вероятно, существовал неподдельный, т.к. вступила она в права владения еще несовершеннолетней, а все новости из ее жизни так, или иначе, достигали пределов вотчины, пере-давались из уст в уста, складываясь в историю о барыне..

   Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - говорят в народе, но судьба и время распорядились по своему, портрета этой дамы, к сожалению, не сохранилось, а современные технологии фотосъемки были тогда еще «не в моде».
   Привыкнуть к факту отсутствия фотодокументов не просто, но можно. Автор уже смирился с подобной несправедливостью, приняв ее за данность прошлых столетий. Такое положение вещей открывает про-стор для мысли и фантазии, позволяет представить себя на месте жителей села в то далекое время...


   Госпожа Арсеньева

   В начале сообщим, что от рождения госпожа носила титул и другую фамилию, а звали ее княжна Наталья Юрьевна Долгорукая, а в узком семейном кругу просто Натали.
   В первый раз о новой, молодой «госпоже своей» крестьяне услышали в начале 1850 года, когда имя ее появилось в титуле очередной ревизской сказки, в подготовке которой участвовали сельские старосты и земские начальники.

   Из титула следовало: «Ревизская сказка 1850 года месяца октября 18 дня Нижегородской губернии и уезда села Рождественского Майдана несовершеннолетней дочери Действительного Статского Советника князя Юрия Алексеевича - княгини Натальи Юрьевны Долгорукой о состоящих мужеского и женского пола дворовых людях и крестьянах...».

   В том же документе содержится уточнение, что «по окладу 8 ревизии (1834) за Княгинею Елизаветою Петровной Долгорукою по селу Рождественскому Майдану состояли 200 душ, а по поданной к 9 ревизии (1850) от несовершеннолетней дочери действительного Статского Советника Князя Юрия Алексеевича Долгорукого княжны Натальи Юрьевны по тому же селу показано:

  • Коренных - 130
  • Вновь рожденных - 113
  • Переведенных из разных селений - 4
  • Переведенных в Оренбургскую губернию - 64
  • Убылых по другим случаям - 71
   Итого ныне на лицо - 247 душ», - сообщал властям титулярный советник Лавров.

   Теперь нам стали известны родители малолетней княжны Натальи Юрьевны, но, по-прежнему, остается тайной с каких пор и какое отношение сами они имеют к селу Рождественский Майдан?

   Делать вид, что вышенаписанное уже давно всем известно не получится, а следовательно, тут придется сделать некоторые пояснения...

   Подробно, обо всей этой истории, мы расскажем в статье «Как князья Грузинские наследство делили», а пока сообщим, что вышепомянутая княгиня Елизавета Петровна Долгорукая, урожденная Давыдова (1805-1878), является одной из трех любимых внучек графа Владимира Григорьевича Орлова (1743-1831), в конце XVIII столетия выкупившего с братьями значительную часть Терюшевской вотчины, принадлежащей князьям Грузинским, воспользовавшись их весьма «шатким и затруднительным положением» по восшест-вии на престол Императора Павла I (1796-1801).

* * *

   Про «фавор» знаменитых братьев Орловых написано достаточно много, зато их частная жизнь, а тем более хозяйственная деятельность долгое время оставались «в тени и забвении». Приятным исключе-нием из этого правила явилась работа А.С. Архангельского «Симбилейская вотчина В.Г. Орлова», опубли-кованная в Нижегородском краеведческом сборнике в начале XIX века и оставшаяся малозамеченной широкой публикой.

   Кстати, именно граф Владимир Григорьевич Орлов (1743-1831) являлся и считался фактическим владельцем большей части села Рождественский Майдан, направляя многочисленные приказы, ме-няя на свой лад порядки и уклад сельской общины, доставшейся ему от братьев Грузинских.

   Подтверждением такого «поворота» нашей истории могут стать, сохранившиеся в архиве города Балахна (БАНО), метрические книги Храма Рождества Христова в селе Рождественский Майдан, так например, книгу за 1797 год, без оглядки на прочих владельцев, местный поп Федор Иванов озаглавил: «Вотчины его сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова..»

   Такую предусмотрительность попа Федора легко понять, т.к. земля церковная и само здание храма официально еще не отделены, а потому церковнослужителям оставалось «уповать» и стараться не ссориться с новым влиятельным владельцем в лице «сиятельного графа» Орлова.

   Стоит заметить, что продаже крестьян села Рождественский Майдан предшествовал длительный и очень непростой процесс раздела имущества между родственниками князей Грузинских.
   На этот раз сельчанам досталось «по полной»...

   Результаты дележа прослеживаются в документах того периода, например в реестре селениям и деревням Терюшевской вотчины за 1795 год. Правда, села Рождественского уже даже нет в оглавлении, но при внимательном рассмотрении легко обнаружить в конце книги важное примечание:

   «1795 года Сентября (число не проставлено) дня вотчины их светлостей князей подполковника Александра Александровича и секунд-майора Георгия Александровича Грузинских Нижегородского наместничества Перевозской округи Закудемского стану Терюшевской волости деревни Малого Терюшева выбранной сказкоподатель староста Борис Трофимов, по силе состоявшегося прошлого 1794 года Июня 23 дня Ея Императорского Величества, и в народе публикованного, Указа, с ведома господ своих даю сию сказку о положенных в нижеписанном селении по последней 1782 года ревизии в подушном окладе за покойной господ моих бабкою княгиней Анной Георгиевной с сыном ее лейб-гвардии Измайловского полка капитаном принцом Александром Бакаровичем и супругой его княжной Дарьей Александровной Грузинскими, то есть господ моих родителями, и по учиненными вышеупомя-нутыми господами моими в прошлых 1786 и 1793 годах с двоюродными господ моих братьями князьями Яковом, Дмитрием и Леоном Леоновичами Грузинскими, и с объявленной господ моих родительницей княгиней Дарьей Александровной разделами и затем о доставшихся именованным господам моим людях и крестьянах с показанием и с того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки, а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указам и штрафу без всякого милосердия..»

   А далее сообщается, что за братьями Александром Александровичем и Георгием Александровичем Грузинскими числятся в селе Рождественский Майдан всего «13 душ, из которых 7 мужеска и 6 женского пола», часть из которых была «переведена нижегородской округи в село Богоявленское, в число дворовых людей», а другая переведена «Макарьевской округи в село Лысково..»

   Ого, значит родственные связи наших односельчан расширяются? Но, значит ли этот факт, что все оставшиеся крестьяне были проданы и достались графу Орлову?

   Ответ на поставленный вопрос дает другая ревизская сказка того же года: «октября (не показано) дня вотчины подполковника Якова (Леонова) Грузинского Нижегородского наместничества Перевозской округи деревни Кудрина», в котором «выбранной сказкоподатель Данила Семенов» сообщал, что «на часть сказанному господину моему в людях и крестьянах» в селе Рождественский Майдан приходится «итого 52 души, из которых 24 мужеска и 28 женского пола».

   Таким образом, свершился факт образования двух крестьянских общин села Рождественский Майдан, управляемых разными приказными конторами.
   Принимая во внимание текст ревизских сказок, можно предположить, что одна часть крестьян села находилась в управлении Кудринской приказной конторы Якова Леоновича Грузинского (1757-1835), а вторая включена в состав Богоявленской вотчины графа Орлова, хотя веских доказательств этому пока обнаружить не удалось.

* * *

(продолжение следует)


   Примечания

   Екатери́на II Великая: урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) в православии Екатерина Алексе́евна; родилась 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург; императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопу-лярного мужа Петра III.

   Император Павел I: Па́вел Петро́вич (20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург[1]) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.



    Раздел "Вот приедет":
    Александр Шабашов "Крестьяне госпожи Арсеньевой"
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|   Приложение: Дворяне Смирновы Нижегородские


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz