Рассказав историю Николая и Ивана Арсеньевых, посвятивших свою жизнь служению православной вере, нельзя удержаться от краткого рассказа о старшем их брате Сергее Васильевиче (1854-1922), а также сыновьях его:
- Василии Сергеевиче (1883-1948) - авторе увлекательных генеалогических исследований;
- Николае Сергеевиче (1888-1977) - самобытном религиозном мыслителе и историке, авторе более 40 книг и множества статей по богословию, философии, истории религий, античности, средним векам, эпохе Возрождения и современности.
Следует заметить, что именно перу Николая Сергеевича Арсеньева принадлежит единственная в своем роде книга воспоминаний о временах детства и родителях...
Арсеньев Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Арсеньев родился 1 апреля 1854 года и полностью оправдал астрологические пред-сказания, утверждающие, что в этот день рождаются люди, способные создавать вокруг себя различные ситуации как положительного, так и отрицательного характера. Такие люди очень талантливы, и все дела, за которые они будут браться, обязательно будут наделены оригинальностью и неповторимостью.
Учеба давалась Сергею Васильевичу без особых усилий, он с успехом учился в 1-й Московской гимназии (1868—1872), а затем закончил лицей в память цесаревича Николая (1874) и университетский курс в лицее со степенью кандидата прав (1877).
В 1877-1878 годах Сергей служил унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенском полку, а затем, выйдя в отставку, в комиссии для принятия прошений, на Высочайшее имя приносимых (1878-1880). В этот же период он продолжает образование в Санкт-Петербургском археологическом институте, курс которого завершает с серебряной медалью в 1880 году.
Образованность, связи в высшем свете, острый ум и другие положительные качества обеспечили прекрасную карьеру для молодого дворянина. Вместе с чином коллежского ассесора, Сергей Васильевич получает вакансию первого секретаря (1880), а позднее поверенного в делах генерального консульства в Восточной Румелии (1881).
Исполнительность и добросовестность Арсеньева замечены при дворе, а он продолжает свою дипло-матическую карьеру, получая должности первого секретаря агентства в Болгарии (1882), поверенного в делах в Болгарии (1882-1883), второго секретаря посольства в Берлине (1883-1886), первого секретаря миссии в Швеции (1886-1891), поверенного в делах в Швеции (1888-1891), генерального консула в Иерусалиме (1891-1897), генерального консула в Стокгольме (1897-1900), министра-резидента при дворе Великого герцога Ольденбургского и Сенате вольных ганзеатических городов Гамбурга и Любека (1900-1910), чрезвычайного посланника и полномочного министра в Черногории (1910-1912) и при дворе короля Норвегии (1912-1914), выполняя свои обязанности по дипломатической службе вплоть до Февральской революции.
Свою беспокойную службу Сергей Васильевич прекрасно совмещал с семейной жизнью и заботой о детях, подаренных ему судьбой в браке с Екатериной Васильевной Шеншиной, помещицей Данковского уезда (1858-1938).
В 1883 году в семье Арсеньевых появился первенец - Василий, а за ним еще трое сыновей и три дочери.
Для справки:
- Арсеньев Василий Сергеевич (1883-1948) - псковский вице-губернатор, автор исторических и генеалогических исследований;
- Арсеньев Николай Сергеевич (1888-1977) - известный философ, историк религии и культуры;
- Арсеньев Юрий Сергеевич (1890-1970) - участник Первой мировой и Гражданской войны в составе Северо-Западной армии; в эмиграции работал переводчиком в ООН, член НТС, сотрудник радио «Свобода»;
- Арсеньев Сергей Сергеевич (1895) - умер в младенчестве.
- Арсеньева Наталья Сергеевна (1884-), в замужестве Балуева;
- Арсеньева Вера Сергеевна (1893-1952), в замужестве Гагарина; служила в главном архиве МИДа, после революции несколько раз арестовывалась, эмигрировала из России;
- Арсеньева Анна Сергеевна (1897-1942).
Завершив дипломатическую карьеру, с ноября 1919 года Сергей Васильевич активно сотрудничал с Румянцевским музеем, исполняя обязанности помощника заведующего отделом славяноведения.
2 января 1920 был арестован с женой и дочерью Верой по ложному обвинению, но 26 февраля — освобожден...
Скончался Сергей Васильевич Арсеньев в 1922 году, в Москве, в возрасте 68 лет.
Арсеньев Василий Сергеевич
О личности Арсеньева Василия Андреевича можно рассказывать долго, но мы ограничимся лишь краткой справкой из архивов МКК, в надежде вернуться к его биографии в последующем.
Первенец, старший сын в семье Арсеньева Сергея Васильевича, Василий, в честь своего родного деда, родился 14 марта 1883 в го-роде София (Болгария).
По возвращении родителей в Россию, с успехом заканчивает 5-ю московскую гимназию и Александровский Царскосельский Лицей, получает место при Московском Главном архиве МИДа, а с ноября 1904 года становится чиновником особых поручений при Владимир-ском губернаторе.
Следует отметить, что еще в годы учебы в лицее он начал серьезно заниматься историей дворянского сословия, генеалогией, коллек-ционированием старинных книг.
Как утверждают исследователи, особую роль в формировании мировоззрения и характера Василия отводится трудам и работам В.О. Ключевского, поклонником таланта которого был его отец.
Окончив лицей с золотой медалью, с примечанием о проявленной склонности к "словесным наукам", Василий в 1902 году продолжил учебу на его университетском отделении, но история и генеалогия становятся его главным увлечением.
В 1906 году Василий Сергеевич становится штатным сотрудником МИДа, а уже с марта 1908 года при-глашен в качестве советника Витебского губернского правления.
В последующем, Арсеньев, с августа 1910 года, работает членом Тульского губернского присутствия и, наконец, своеобразной вершиной его "карьерной лестницы" становится должность вице-губернатора Псковской губернии.
Специально опуская подробности службы, уделим особое внимание его "увлечениям"... Так, начиная с 1898 года, Василий Арсеньев начинает по крупицам собирать материал для своей книги "Род дворян Арсеньевых: 1389-1901". А к началу 1903 года он уже располагает сведениями о 670 мужских, 237 женских представителях своего рода.
Стараясь изучить все, что было когда-либо написано об Арсеньевых, он собрал много различных документов, имеющих большое значение для изучения истории Российского государства.
Труд «Род дворян Арсеньевых: 1389-1901» был издан в 1903 году в Туле под наблюдением директора народных училищ Тульской губернии, историка дворянского сословия, краеведа М.Т. Яблочкова.
В книге имелось изображение и описание герба дворян Арсеньевых, поколенная роспись этого рода со всевозможными дополнениями к ней, список губерний, в которых Арсеньевы владели недвижимой собст-венностью. А в приложении к книге даны многочисленные архивные документы Арсеньевых за 1694-1831 годы: жалованные царские грамоты, царские указы, челобитные, отписки Арсеньевых, дарственные и мировые записки, купчие, наградные дела Арсеньевых, переписка князя А.Д. Меншикова с В.М. и Д.М. Арсеньевыми за 1702-1714 годы, переписка Г.Р. Державина с И.М. Арсеньевым за 1786 год, письма М.Ю. Лермонтова к бабушке Е.А. Арсеньевой за 1836-1840 годы, духовное завещание Ю.П. Лермонтова (1831) и многое другое.
Теперь любому читателя становится ясно, что тема "Арсеньевы" просто неисчерпаема...
Следует отметить, что В.С. Арсеньев занимался историей не только своего рода. В годы учебы в Москве он записывал легенды и предания дворянских родов Воейковых, Шепелевых, Духовских. Им были подго-товлены работы "Род дворян Горяиновых: 1550-1905", "Род дворян Исуповых (Юсуповых)", которые также включены М.Т. Яблочковым в 1905 году в девятый том многотомного издания "Дворянское сословие Тульской губернии". В этом же томе впервые была опубликована совместная работа М.Т. Яблочкова и В.С. Арсеньева "Род дворян Павловых".
Прослужив чуть более полугода, в качестве советника юридического отделения Седлецкого губернского правления, В.С. Арсеньев успевает изучить малоизвестные архивы и составить списки дворянских родов, одновременно предпринимая попытки организации местного отделения Историко-родословного общест-ва губернии, о чем свидетельствует его переписка с председателем общества Л.И. Савеловым.
Покровительство и поддержка Седлецкого губернатора Субботкина Евгения Михайловича, позволили Арсеньеву завершить начатую работу, но, к сожалению, эти списки так и не были опубликованы...
Новые дела ждали Арсеньева в Санкт-Петербурге, куда его переводят в 1906 году...
* * *
* * *
Исполняя обязанности чиновника особых поручений при владимирском губернаторе, Арсеньев не оставляет своих научных исследований, а вскоре становится действительным членом Владимирской уче-ной архивной комиссии и Историко-родословного общества Москвы.
Столичная жизнь не прельщает Василия Сергеевича, а потому, с 1908 года он снова направляется в провинцию, в частности, исполняет обязанности советника Витебского губернского правления.
По инициативе В.С. Арсеньева в Витебске в 1909 году организована и начинает работу губернская ученая архивная комиссия, а он сам был избран первым ее председателем, инициатором и организатором изда-ния первого тома "Трудов" комиссии.
Находясь на службе в провинции, Василий Арсеньев активно участвует в деятельности различных центральных научных обществ и их губернских отделений. Арсеньев становится членом Русского геогра-фического общества, Московского археологического института, Русского военно-исторического общества, кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года.
Исследователи отмечают, что особенно плодотворным в деятельности Арсеньева становится период его службы в Тульском губернском по городским и земским делам присутствии, куда он с семьей переезжает в 1910 году.
В Туле Арсеньев целиком "погружается" в научную деятельность: становится членом Тульской палаты древностей, губернского статистического комитета, общества любителей естествознания, а также членом Белевского научно - образовательного и художественного общества, одновременно он прилагает усилия к сохранению местных памятников искусства и старины.
В 1911 году в журнале "Старые годы" опубликована статья Василия Арсеньева, посвященная родине В.А. Жуковского - селу Мишенскому, в которой обвинял современников в небрежном и халатном отношении к памятникам старины. В 1913 году В.С. Арсеньев становится членом тульского отделения Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины.
В том же году в журнале "Старые годы" им была опубликована интереснейшая статья "Церковь села Подмоклого" (Алексинского уезда), в которой внимание читателей обращено на то, как эта церковь, построенная в 1754 году, варварски перестраивалась в начале XX века. В ней впервые описана одна из главных достопримечательностей церкви - изображение ада, где в когтях главного демона по приказанию местного помещика был нарисован М.Ю. Лермонтов. Только в конце XIX - начале XX века, по просьбе местной интеллигенции, лицо поэта было заменено другим изображением.
Следует заметить, что вопрос о создании в Туле губернской ученой архивной комиссии вставал еще в 1888 году по инициативе родного дяди Арсеньева - чиновника особых поручений при Тульском губерна-торе Ю.В. Арсеньева, обнаружившим и описавшим большое количество документов XVII века, главным образом по истории Каширского уезда.
Продолжая дело Ю.В. Арсеньева, секретаря Тульского губернского статистического комитета, Василий Сергеевич Арсеньев был в числе главных организаторов Тульской губернской ученой архивной комиссии, образованной в 1913 году.
При активном участии Арсеньева осуществляется выпуск первых томов "Трудов комиссии", опубликован-ных в 1915 году. К этому времени журнал Тульского историко - археологического товарищества "Тульская старина" перестал печататься, поэтому "Труды" комиссии концентрировали в себе практически все работы по истории тульского края.
В.С. Арсеньев проявляет искреннюю заинтересованность во всестороннем изучении истории тульского края, поддерживал работу членов комиссии по изучению его топонимики, историографии, археологии, оказывал всяческое содействие комплектованию рукописного отдела комиссии архивными документами.
Именно в этот период комиссия приобретает архив помещика 3.М. Дурасова, документы тульских поме-щиков Иевлевых, А.П. Аникеева, фабриканта И.Т. Баташова, а документы помещика А.Д. Сонина были при-обретены тульским коллекционером М.Т. Салищевым и пожертвованы комиcсии.
Организаторский талант, высокая работоспособность и преданность Василия Сергеевича были замече-ны при дворе, уже 19 октября 1915 года непременный член Тульского губернского присутствия, надворный советник Арсеньев переведён в Псковскую губернию и назначен вице-губернатором.
Особые заслуги Арсеньева в создании Псковской губернской учёной архивной комиссии неоднократно отмечались его современниками. Так, в протоколе речи, произнесенной при открытии комиссии товари-щем председателя ПАО Н.Ф. Окуличем-Казариным, указывается:
«…Отсутствие такого учреждения во Пскове сознавалось, конечно, давно; но хлопотать о его открытии до сих пор не решались, ибо среди местных сил не усматривалось лица, научно подготов-ленного и обладающего достаточным опытом для ведения такого нового, сложного и ответст-венного дела. Судьба, наконец, послала нам такое лицо: это уважаемый Василий Сергеевич Арсеньев. И вот, благодаря его энергии и любви к делу, вопрос этот разрешился очень скоро…»
Наивно предполагать, что события первой мировой, а затем революционные выступления в России никак не отразились на судьбе дворянского рода Арсеньевых и лично Василия Сергеевича, пытавшегося, как и все, определить свое место и роль в происходящем...
Показателен, например, факт начала его сотрудничества с представителями движения "Политический Красный Крест" в должности уполномоченного ПКК в Туле, а с июля 1919 года начало работы в качестве переводчика Высшей Школы Военной Маскировки (ВШВМ).
Революцию Арсеньев воспринял, как неизбежный, закономерный исход, научная деятельность отошла на второй план, а главной его задачей становится поддержка и защита собственной семьи. 20 июля 1919 года он срочно выезжает в Орел, чтобы привезти в Москву свою жену, Арсеньеву Ольгу Александровну, но 23 июля подвергается аресту и заключению в концлагерь, как следует из заявления его сестры Анны в комитет ПКК:
«…Прошу Вашего содействия в переводе брата моего, Василия Сергеевича Арсеньева, арестован-ного в Орле 23-го июля н<ового> ст<иля>, из Орла в Москву.
Брат мой арестован был по личному ордеру в качестве заложника, за служебное прошлое - до революции 1917 года он состоял вице-губернатором Псковской губ<ернии>. В данное время он нахо-дится в заключении в концентрационном лагере в Орле…»
Как следует из справки ПКК, благодаря ходатайству двух коммунистов Василий Сергеевич Арсеньев 12 сентября 1919 года был освобожден и вернулся в Москву, где ему была предложена работа в Главном Управлении архивными делами, но уже 20 сентября 1919 года снова арестован в засаде ВШВМ, куда явился за своими документами...
Из повторного заявления Анны Сергеевны Арсеньевой в МКК от 4 октября 1919 года:
«…Прошу не отказать мне содействовать освобождению брата моего, Василия Сергеевича Арсеньева, арестованного 20-го Cентября с<его> г<ода> в Москве, на Остоженке, во 2-м Ушаковском пер<еулке>, № 3, в канцелярии Высшей Школы Военной Маскировки, и содержащегося в данное время в Бутырской тюрьме. Брат мой поступил 15-го июля с<его> г<ода> в канцелярию означенной школы в качестве переводчика, 20-го числа того же месяца он поехал в Орел с целью привезти жену, где и был арестован 23/VII и содержался в Орловском концентрационном лагере в качестве заложника. 12/IХ он был освобожден и приехал в Москву 17/IХ. Здесь ему предложили более выгодную службу в Главном Управлении Архивными Делами, кот<орую> он и хотел принять.
По предложению Д.Б. Рязанова (комиссара архивов) он отправился 20 октября в канцелярию школы, чтобы ликвидировать свою тамошнюю службу. Там всех приходящих арестовывала засада от Особого Отд<ела> ВЧК.
С тех пор он находится в заключении...»
В начале декабря 1919 года, по ходатайству ПКК, Василий Сергеевич Арсеньев был освобожден, некото-рое время работал в Главном архиве МИД, но 27 декабря 1919 года снова последовал арест.
Василия Арсеньева, вместе с сестрой Анной, арестовали на квартире, а уже 2 января 1920 года, в рамках открытого дела, были арестованы, как заложники, его родители и сестра Вера. До суда дело не дошло, заложников вскоре освободили, а сам Арсеньев был отпущен домой лишь 11 марта 1920 года.
Два последующих года прошли для семейства относительно спокойно. Василий Сергеевич устроился преподавателем в Архивный институт, даже предпринимал попытки продолжить научную деятельность, но 16 ноября 1922 года, вероятно по доносу, были арестованы его сестры Анна и Вера.
Согласно приговора, обе сестры высланы на 3 года на поселение в Архангельскую область...
Показательно, что даже после этих событий, Арсеньев не теряет самобладания. С августа 1923 года, Василий Сергеевич работает в Румянцевской библиотеке, а с 1925 года — преподает географию в 1-м Институте социального перевоспитания.
После своего увольнения, явно по политическим мотивам, Арсеньев перебивается лишь случайными заработками, а в конце 1920-х годов он вновь арестован, приговорен к 3 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения...
Какая-то внутренняя сила, вероятно, глубокая и искренняя любовь к Родине, помогла Арсеньеву пере-жить и это испытание... После освобождения из лагеря Василий Сергеевич еще некоторое время сотруд-ничал с издательством "Звенья" и с Комиссией по устройству Центрального Литературного Музея, но уже в январе 1933 года снова арестован по обвинению в «антисоветской агитации».
14 марта обвинения с Арсеньева все-таки сняли, он был освобожден, а дело было прекращено. Вскоре, в январе 1934 года выехал, а правильней будет сказать эмигрировал в Германию с женой, племянником А.Б. Нарышкиным, сыном расстрелянного Б.А. Нарышкина, и невесткой С.П. Нарышкиной, при активном содействии супруги посла Англии, а такжеи с помощью немецких родственников.
В 1944 семья проживала в Брюсселе, где, 22 декабря 1947 года, Василий Сергеевич скончался.
(продолжение следует)
Примечания
Седлецкая губерния: оригинальное название: Сѣдлецкая губернія; (польское Gubernia siedlecka) — губерния Царства Польского и Российской империи (1867—1917); губернский город — Седлец.
Политический Красный Крест (ПКК): общее название ряда организаций, оказывавших помощь политзаключенным в Российской империи и Советской России, проосновой которых считается правозащитное движение, зародившееся в Петербурге в 1875 году, и получивше дальнейшее свое развитие после поражения революции 1905 года, а также февральской революции.