Не меньше вопросов возникает в отношении заслуг и протекций, предшествующих посвящению Натальи Юрьевны Арсеньевой в дамы рыцарского ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, о которых практически ничего не известно...
Кавалерствующая дама Наталья Арсеньева
Следует заметить, что списки членов Ордена никогда не были доступны широкой общественности, впро-чем, как и сама его деятельность в последние столетия.
Одной из целей ордена считалась поддержка монархического правления, а кавалеры и дамы ордена имели преимущество над всеми рыцарями любых других орденов, за исключением ордена Золотого Руна, который считался династической, одной из самых древних и почетных наград Европы. В частности, среди награжденных орденом Золотого Руна были императоры Наполеон, Александр I и Николай II.
При ознакомлении с целями деятельности современного Ордена Святого Гроба Господня можно вы-делить: поддержку и помощь Церкви на Святой Земле, укрепление практики христианской жизни самих членов, сохранение и распространение веры на Ближнем Востоке, привлечение к участию в этом католи-ков всего мира, а также защита прав Католической Церкви на Святой Земле.
В частности, члены Ордена своими взносами осуществляют материальную поддержку различных культур-ных и социальных проектов Католической Церкви на Святой Земле, в числу которых относят строительство и поддержание школ, больниц, церквей, семинарий и многое другое.
Интересным можно признать уточнение о немалых привилегиях, распространявшихся ранее на членов ордена, включая право изменения имени, полученного при крещении, права признания законными детей, рожденных вне брака и ряда других прав, а также, конечно, возможность "единения" с особами королев-ских кровей, такими как:
- Испанские короли Альфонс XIII и Хуан Карлос I ;
- Бельгийские короли Леопольд II, Альберт I, Бодуэн I, Альберт II и королева Паола;
- Франц Иосиф I — император Австрийской империи и король Богемии,
а с 15 марта 1867 года — глава Австро-Венгерской монархии;
- Вильгельм II — германский император и король Пруссии и др.;
Трудно предположить, что Наталья Юрьевна Арсеньева оказывала значительную финансовую поддерж-ку культурных или социальных проектов Католической церкви на Святой Земле, а если она все-таки участ-вовала в них, то участие сие не осталось в памяти потомков.
А вот пример ее благотворительной и попечительской деятельности в Нижегородской области, на-оборот, нашел свое отражение в документах IX Нижегородского земского уездного собрания (1873):
Из отчета членов училищного совета
«..Звание попечительницы Куриловского училища приняла на себя помещица Наталья Юрьевна Арсеньева, пожертвовавшая в настоящем году на означенное училище до 100 рублей и оказавшая значительное содействие к устройству там училищного здания...»
Обратим также особое внимание читателей, что история с рыцарским орденом Святого Гроба Господ-него Иерусалимского относится к 1896 году, а следовательно, не имеет ничего общего с «модным орденом Иоанна Иерусалимского» и событиями периода правления императора Павла I, описанными в книге вос-поминаний князя И.М. Долгорукова «Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни», в отноше-нии Мальтийского ордена:
«... Сенат, или лучше сказать, генерал-прокурор, ..исходатайствовал ему (Мясоедову) знаки Малтий-ского ордена, крест на черной ленте на шею. Мясоедов был чван от природы и восхищался таким мно-жеством крестов, болтающихся на персях его. Владимир оспоривал место Иоанну Иерусалимскому, так назывался старый Малтийский орден, который Павел раздавал, кому хотел, и тогда иметь его было в моде: иные покупали, иные доставали, иные выслуживали.
Императору Павлу какой-то самозванец от сословия Малтийского капитула поднес право назы-ваться гроссмейстером этого ордена и раздавать оного знаки (16).
За это мнимое право, ни мало, ни много, загорелась война между Россией И Францией, но, не дожидаясь ни успехов ее, ниже начала, Павел во всех актах имперских стал писаться гроссмейстер Ордена Иоанна Иерусалимского, издавал его статуты, наряжался в его знаки и других одевал...
Итак, ему ничего не стоило жаловать эти кресты своим подданым, наша братия, получая их, восхи-щалась новостью мундиров, потому что орден имел свой собственный кафтан, алый с шитьем...»
Помещица госпожа Арсеньева
Завершив, с грехом пополам, повествование про орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского вер-немся к самой госпоже Арсеньевой и зададимся вопросом – отчего, по прошествии менее 100 лет, к сере-дине XX столетия старожилы села совершенно не помнят свою последнюю помещицу, вспоминая лишь некого помещика Смирнова, лесопилку Смирнова да Смирновский кордон – его лесную дачу в недалеке от села?
Первое предположение, что Смирнов является одним из родственников Арсеньевых или Толстых оказалось несостоятельным. Ответ на данный вопрос был обнаружен случайно, при изучении архивных документов о размежевании дачи села Рождественское, Макрашский Майдан тож, согласно полюбовной сказки от 25 июня 1869 года...
К слову сказать, данный факт вызывает удивление и одновременно характеризует отношения между собственниками села, которые почти 50 лет умудрялись жить в мире и согласии, находя возможным не прибегать к официальному размежеванию земли, лесов и покосов, и лишь в 1869 году, через 8 лет после реформы, под давлением внешних обстоятельств, озаботились решением данного вопроса.
Документ, сохранившийся в архиве конторы Нижегородского губернского землемера достаточно интере-сен тем, что четко определяет самих землевладельцев и границы земельных наделов им принадлежащих, а также приоткрывает, наконец, завесу таинственности фамилии Смирнов, сохранившейся в памяти старо-жилов села.
Для читателей же уверенных в том, что отмена крепостного права в 1861 году сразу и навсегда решила все проблемы крестьянства, добавим, что реформа эта растянулась на многие годы, предоставив кресть-янам лишь право выкупа земли у помещиков-землевладельцев и право именоваться временно обязан-ными вместо крепостных.
Полное отсутствие результатов земельной реформы прекрасно видно из журналов XIX Нижегородского земского уездного собрания 1883 года, т.е. через 20 лет после отмены крепостного права!
В частности, согласно списка селений бывших помещичьих крестьян, между коими распределяется уездным земским собранием сумма, назначенная на специальное понижение выкупных платежей по Высочайшему указу 28 декабря 1881 года, по Борисопольской волости значится и село Рождественский Майдан в составе:
- 1-е общество, жены статского советника Натальи Юрьевны Арсеньевой;
- 2-е общество, графини Анны Георгиевны Толстой.
Как следует из примечаний к указанному документу, общество крестьян Н.Ю. Арсеньевой в количестве 248 ревизских душ, обложенных выкупными платежами, общей суммой 28106 рублей 66 копеек, назначен-ной 1 февраля 1871 года, фактически не воспользовалось правом выкупа земли, за исключением 4 ревиз-ских душ, за которые в 1872 году внесено особо 453 рубля 34 копейки...
Таким образом, даже к концу 1883 года крестьяне продолжают оставаться в статусе временно обязан-ных госпожи Арсеньевой.
Впрочем, вернемся к обещанным документам, которые 19 сентября 1869 года были направлены в кон-тору Княгининского уездного землемера Никитинского из губернской канцелярии к исполнению.
Препровождая документы Губернская Чертежная предписывала землемеру Никитинскому «отграни-чить согласно поставновления...по межам, утвержденным Губернским правлением владения госпожи Толстой и госпожи Арсеньевой в дачах их Нижегородского уезда», включая села Богоявление и Рождест-венское, Макрашский Майдан тож, пустыни Крутецкой, Студенец тож, пустыни Большие Бельчуга...Сережи, пустоши, а также покосов и выгонов деревни Учеватиха и участка деревни Шониха.
Для нас наибольший интерес представляет текст, т.н. Полюбовной сказки, согласно которой должно было быть произведено размежевание:
«1869 года Июня 25 дня, мы нижеподписавшиеся поверенные генерал-лейтенантши графини Анны Георгиевны Толстой – Костромской губернии, города Макарьева мещанин Василий Петров Коровин и статской советницы Натальи Юрьевны Арсеньевой – коллежский советник Николай Сергеевич Смир-нов, составившие сию полюбовную сказку в том, что состаящую Нижегородской губернии и уезда дача село Рождественское, Макрашский Майдан тож, образовавшейся по специальному межеванию Терю-шевской волости с количеством удобной и неудобной земли 2772 десятины, а одной удобной 2609 десятин 563 сажени, осталось между доверительницами нашими в общем владении, то для прекра-щения споров и недоразумений и впредь их спокойному доверительниц наших, их наследников и тем кому оные земли в дачи придут, неоспоримому владению, согласились учинить раздел...»
(продолжение следует)
Примечания
Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского: католический рыцарский орден, учрежденный Святым Престолом и непосредственно от него зависящий. Членами Ордена по всему миру являются представители королевских семей, преуспевающие бизнесмены, политики и научная элита (см. также проект "Свободная Энциклопедия")
Мальтийский орден: суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви (см. также проект "Свободная Энциклопедия")
Император Павел I: Па́вел Петро́вич (1754-1801) Император Всероссийский с 6 ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.
Макарьевский уезд: образован в 1778 году в ходе административной реформы Екатерины II в составе Костромского наместничества, при Павле Первом в 1796 году преобразован в одноименную губернию. Со времён территориальных преобразований Павла Первого уезд был одним из четырёх самых больших (три остальных - Варнавинский, Ветлужский, Кологривский) дореволюционной Кост-ромской губернии. Центром уезда был город Макарьев, некогда являвшийся монастырской слободой при Макарьевском монастыре (при Екатерине Второй в составе Унженской провинции).