К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Дворяне российские
В разделе:



НИЖЕГОРОДСКОЕ ДВОРЯНСТВО

А. Шабашов © 2015
к истории села Рождественский Майдан
(продолжение)

КРЕСТЬЯНЕ ГОСПОЖИ АРСЕНЬЕВОЙ






Загадочная Наталья Юрьевна

   Не меньше вопросов возникает в отношении заслуг и протекций, предшествующих посвящению Натальи Юрьевны Арсеньевой в дамы рыцарского ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, о которых практически ничего не известно...


   Кавалерствующая дама Наталья Арсеньева

   Следует заметить, что списки членов Ордена никогда не были доступны широкой общественности, впро-чем, как и сама его деятельность в последние столетия.
   Одной из целей ордена считалась поддержка монархического правления, а кавалеры и дамы ордена имели преимущество над всеми рыцарями любых других орденов, за исключением ордена Золотого Руна, который считался династической, одной из самых древних и почетных наград Европы. В частности, среди награжденных орденом Золотого Руна были императоры Наполеон, Александр I и Николай II.

   При ознакомлении с целями деятельности современного Ордена Святого Гроба Господня можно вы-делить: поддержку и помощь Церкви на Святой Земле, укрепление практики христианской жизни самих членов, сохранение и распространение веры на Ближнем Востоке, привлечение к участию в этом католи-ков всего мира, а также защита прав Католической Церкви на Святой Земле.
   В частности, члены Ордена своими взносами осуществляют материальную поддержку различных культур-ных и социальных проектов Католической Церкви на Святой Земле, в числу которых относят строительство и поддержание школ, больниц, церквей, семинарий и многое другое.

   Интересным можно признать уточнение о немалых привилегиях, распространявшихся ранее на членов ордена, включая право изменения имени, полученного при крещении, права признания законными детей, рожденных вне брака и ряда других прав, а также, конечно, возможность "единения" с особами королев-ских кровей, такими как:

  • Испанские короли Альфонс XIII и Хуан Карлос I ;
  • Бельгийские короли Леопольд II, Альберт I, Бодуэн I, Альберт II и королева Паола;
  • Франц Иосиф I — император Австрийской империи и король Богемии,
    а с 15 марта 1867 года — глава Австро-Венгерской монархии;
  • Вильгельм II — германский император и король Пруссии и др.;


   Трудно предположить, что Наталья Юрьевна Арсеньева оказывала значительную финансовую поддерж-ку культурных или социальных проектов Католической церкви на Святой Земле, а если она все-таки участ-вовала в них, то участие сие не осталось в памяти потомков.
   А вот пример ее благотворительной и попечительской деятельности в Нижегородской области, на-оборот, нашел свое отражение в документах IX Нижегородского земского уездного собрания (1873):

   Из отчета членов училищного совета
   «..Звание попечительницы Куриловского училища приняла на себя помещица Наталья Юрьевна Арсеньева, пожертвовавшая в настоящем году на означенное училище до 100 рублей и оказавшая значительное содействие к устройству там училищного здания...»


   Обратим также особое внимание читателей, что история с рыцарским орденом Святого Гроба Господ-него Иерусалимского относится к 1896 году, а следовательно, не имеет ничего общего с «модным орденом Иоанна Иерусалимского» и событиями периода правления императора Павла I, описанными в книге вос-поминаний князя И.М. Долгорукова «Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни», в отноше-нии Мальтийского ордена:

   «... Сенат, или лучше сказать, генерал-прокурор, ..исходатайствовал ему (Мясоедову) знаки Малтий-ского ордена, крест на черной ленте на шею. Мясоедов был чван от природы и восхищался таким мно-жеством крестов, болтающихся на персях его. Владимир оспоривал место Иоанну Иерусалимскому, так назывался старый Малтийский орден, который Павел раздавал, кому хотел, и тогда иметь его было в моде: иные покупали, иные доставали, иные выслуживали.
   Императору Павлу какой-то самозванец от сословия Малтийского капитула поднес право назы-ваться гроссмейстером этого ордена и раздавать оного знаки (16). За это мнимое право, ни мало, ни много, загорелась война между Россией И Францией, но, не дожидаясь ни успехов ее, ниже начала, Павел во всех актах имперских стал писаться гроссмейстер Ордена Иоанна Иерусалимского, издавал его статуты, наряжался в его знаки и других одевал...
   Итак, ему ничего не стоило жаловать эти кресты своим подданым, наша братия, получая их, восхи-щалась новостью мундиров, потому что орден имел свой собственный кафтан, алый с шитьем...»

   Помещица госпожа Арсеньева

   Завершив, с грехом пополам, повествование про орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского вер-немся к самой госпоже Арсеньевой и зададимся вопросом – отчего, по прошествии менее 100 лет, к сере-дине XX столетия старожилы села совершенно не помнят свою последнюю помещицу, вспоминая лишь некого помещика Смирнова, лесопилку Смирнова да Смирновский кордон – его лесную дачу в недалеке от села?
   Первое предположение, что Смирнов является одним из родственников Арсеньевых или Толстых оказалось несостоятельным. Ответ на данный вопрос был обнаружен случайно, при изучении архивных документов о размежевании дачи села Рождественское, Макрашский Майдан тож, согласно полюбовной сказки от 25 июня 1869 года...

   К слову сказать, данный факт вызывает удивление и одновременно характеризует отношения между собственниками села, которые почти 50 лет умудрялись жить в мире и согласии, находя возможным не прибегать к официальному размежеванию земли, лесов и покосов, и лишь в 1869 году, через 8 лет после реформы, под давлением внешних обстоятельств, озаботились решением данного вопроса.

   Документ, сохранившийся в архиве конторы Нижегородского губернского землемера достаточно интере-сен тем, что четко определяет самих землевладельцев и границы земельных наделов им принадлежащих, а также приоткрывает, наконец, завесу таинственности фамилии Смирнов, сохранившейся в памяти старо-жилов села.

   Для читателей же уверенных в том, что отмена крепостного права в 1861 году сразу и навсегда решила все проблемы крестьянства, добавим, что реформа эта растянулась на многие годы, предоставив кресть-янам лишь право выкупа земли у помещиков-землевладельцев и право именоваться временно обязан-ными вместо крепостных.

   Полное отсутствие результатов земельной реформы прекрасно видно из журналов XIX Нижегородского земского уездного собрания 1883 года, т.е. через 20 лет после отмены крепостного права!
   В частности, согласно списка селений бывших помещичьих крестьян, между коими распределяется уездным земским собранием сумма, назначенная на специальное понижение выкупных платежей по Высочайшему указу 28 декабря 1881 года, по Борисопольской волости значится и село Рождественский Майдан в составе:

  • 1-е общество, жены статского советника Натальи Юрьевны Арсеньевой;
  • 2-е общество, графини Анны Георгиевны Толстой.

   Как следует из примечаний к указанному документу, общество крестьян Н.Ю. Арсеньевой в количестве 248 ревизских душ, обложенных выкупными платежами, общей суммой 28106 рублей 66 копеек, назначен-ной 1 февраля 1871 года, фактически не воспользовалось правом выкупа земли, за исключением 4 ревиз-ских душ, за которые в 1872 году внесено особо 453 рубля 34 копейки...
   Таким образом, даже к концу 1883 года крестьяне продолжают оставаться в статусе временно обязан-ных госпожи Арсеньевой.

   Впрочем, вернемся к обещанным документам, которые 19 сентября 1869 года были направлены в кон-тору Княгининского уездного землемера Никитинского из губернской канцелярии к исполнению.
   Препровождая документы Губернская Чертежная предписывала землемеру Никитинскому «отграни-чить согласно поставновления...по межам, утвержденным Губернским правлением владения госпожи Толстой и госпожи Арсеньевой в дачах их Нижегородского уезда», включая села Богоявление и Рождест-венское, Макрашский Майдан тож, пустыни Крутецкой, Студенец тож, пустыни Большие Бельчуга...Сережи, пустоши, а также покосов и выгонов деревни Учеватиха и участка деревни Шониха.

   Для нас наибольший интерес представляет текст, т.н. Полюбовной сказки, согласно которой должно было быть произведено размежевание:

   «1869 года Июня 25 дня, мы нижеподписавшиеся поверенные генерал-лейтенантши графини Анны Георгиевны Толстой – Костромской губернии, города Макарьева мещанин Василий Петров Коровин и статской советницы Натальи Юрьевны Арсеньевой – коллежский советник Николай Сергеевич Смир-нов, составившие сию полюбовную сказку в том, что состаящую Нижегородской губернии и уезда дача село Рождественское, Макрашский Майдан тож, образовавшейся по специальному межеванию Терю-шевской волости с количеством удобной и неудобной земли 2772 десятины, а одной удобной 2609 десятин 563 сажени, осталось между доверительницами нашими в общем владении, то для прекра-щения споров и недоразумений и впредь их спокойному доверительниц наших, их наследников и тем кому оные земли в дачи придут, неоспоримому владению, согласились учинить раздел...»

(продолжение следует)


   Примечания

   Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского: католический рыцарский орден, учрежденный Святым Престолом и непосредственно от него зависящий. Членами Ордена по всему миру являются представители королевских семей, преуспевающие бизнесмены, политики и научная элита (см. также проект "Свободная Энциклопедия")

   Мальтийский орден: суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви (см. также проект "Свободная Энциклопедия")

   Император Павел I: Па́вел Петро́вич (1754-1801) Император Всероссийский с 6 ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

   Макарьевский уезд: образован в 1778 году в ходе административной реформы Екатерины II в составе Костромского наместничества, при Павле Первом в 1796 году преобразован в одноименную губернию. Со времён территориальных преобразований Павла Первого уезд был одним из четырёх самых больших (три остальных - Варнавинский, Ветлужский, Кологривский) дореволюционной Кост-ромской губернии. Центром уезда был город Макарьев, некогда являвшийся монастырской слободой при Макарьевском монастыре (при Екатерине Второй в составе Унженской провинции).



    Раздел "Вот приедет":
    Александр Шабашов "Крестьяне госпожи Арсеньевой"
    Начало |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|   Приложение: Дворяне Смирновы Нижегородские  Начало|1|2|3|4|5|


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz