В сложившихся обстоятельствах, нам остается лишь обратить внимание на адрес-календарь Нижего-родской губернии 1873 года...
Из которого следует, что в губернской Казенной палате в должности делопроизводителя числится, ранее нам неизвестный, коллежский секретарь Смирнов Иван Васильевич, а в Нижегородском отделении гос-банка младшим кассиром трудится не имеющий чина Смирнов Александр Егорович.
Адрес-календарь свидетельствует о распространенности фамилии Смирновых и среди военных, и среди священослужителей Нижегородской губернии, например, должность начальника Княгининской уездной команды исполняет капитан Смирнов Евграф Евграфович, а благочинным 3-го округа села Мухоедова Ни-жегородского уезда записан священник Михаил Смирнов. Кроме того, в совете Мининского Братства, уч-режденного при нижегородской козмодемианской церкви упоминается Смирнов Алексей Федорович.
Общественную деятельность и службу на благо Отечеству продолжают: нижегородский купец Смирнов Афанасий Иванович, в качестве попечителя детских приютов, а также известный нам казначей ярмароч-ной конторы Смирнов Лев Иванович.
Однако, внимание свое мы акцентируем на коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче, ис-полняющим должность пристава 2-го стана полицейского управления, с пребыванием в селе Богоявление, упоминаемом ранее в чине титулярного советника.
И место его пребывания, и чин, все факты сразу указывают нам, что это именно тот человек, судьбу которого мы пытаемся выяснить.
Впрочем, остается при службе и его полный тезка, известный нам ранее по работе в качестве Судебного следователя в Рождественской части Нижнего Новгорода. Теперь, согласно данных адрес-календаря, Смирнов Николай Васильевич (назовем его Макарьевским) занимает должность секретаря съезда ми-ровых судей, но, все еще остается в чине коллежского асессора.
Еще одной новой фигурой, с которой приходится познакомиться в 1873 году является, начинающий свою карьеру в учреждении дворянской опеки, губернский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.
Возвращаясь к журналам X очередного Нижегородского Уездного земского собрания 1874 года, необ-ходимо заметить, что журналы эти, к сожалению, не содержат информации по порядку выбора гласных, а лишь констатируют факт избрания того или иного лица, от различных сословий, с подтверждением опре-деленного ценза.
В результате, достоверным можно принять только то, что в списке гласных от дворян, на открытии Земского Собрания 28 сентября 1874 года, присутствовал коллежский асессор Смирнов Николай Василь-евич, который позднее, а именно, 2 октября 1874 года, даже баллотировался в состав Уездной Земской управы, но вынужден был уступить более опытным в земских вопросах М.П. Козлову, Н.И. Ройскому, В.А. Кононову и Н.М. Скоробогатову.
Для того, чтобы понять, какой именно из двух Николаев Васильичей был избран гласным, не лишним будет напомнить об основных правилах и требованиях к кандидатурам гласных, среди которых выделяется владение землей в количестве от 125 до 200 десятин и другим недвижимым имуществом ценностью не менее 15000 рублей.
Кроме того, можно перечислить и другие условия: Российское подданство, достижение 25-летнего воз-раста, принадлежность к мужскому полу и неопороченное поведение.
Для предварительных выводов примем во внимание, что участок общего владения господина Смирнова с крестьянами села Рождественский Майдан и деревни Татарской, упоминаемый в документах специаль-ного межевания 1878 года составляет свыше 500 десятин и, наверняка, является далеко не единственным его имуществом, что подтвердится в последующих документах.
Аналогичным аргументом может стать и другой, еще более крупный земельный участок, свыше 800 десятин, выкупленный князем Владимиром Андреевичем Чегодаевым, который также (по случайному сов-падению) избирается гласным от дворян землевладельцев Нижегородского уезда.
В подтверждение вышесказанного, а также с целью понять в какой области управления решили про-явить свой талант господа Смирнов и Чегодаев, процитируем решение из журналов Земского Собрания, по докладу Управы с предоставлением «правил об устройстве селений и о мерах предупреждения и прекращения пожаров», где определено: «для рассмотрения сих правил, составить Комиссию из гласных от крестьян и гласных (от дворян) – князя Чегодаева, Розинга и Смирнова...»
Проект «правил об устройстве селений» был представлен Земскому собранию в 1875 году и отличался довольно глубокой проработкой, но упоминаний о самом гласном Н.В. Смирнове, в протоколах собрания 1875-1876 годов, к сожалению, не обнаружено...
Для прояснения событий данного периода попробуем обратиться к адрес-календарю Нижегородской губернии за 1875 год...
В нем с завидным постоянством упоминаются: купец Смирнов Афанасий Иванович, который ныне в сос-таве попечительного совета о тюрьмах, а также казначей Смирнов Лев Иванович, продолжающий службу в Ярмарочной Конторе, теперь в чине коллежского асессора. Должность помощником столоначальника в Казенной Палате, в прежнем чине коллежского секретаря, исполняет Смирнов Александр Михайлович.
Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.
В качестве секретаря Съезда Мировых судей продолжает службу известный нам коллежский асессор Николай Васильевич Смирнов (Макарьевский тезка землевладельца Смирнова).
Примечательно, что в составе участковых судей мы встречаем: губернского секретаря князя Владимира Андреевича Чегодаева и многих других гласных от дворян Нижегородского уезда, включая кандидата прав Александра Александровича Савельева.
В составе совета Мининского Братства продолжает свою общественную деятельность Смирнов Алексей Федорович, а должность младшего кассира Нижегородского отделения госбанка, теперь уже в чине кол-лежского регистратора, исполняет Смирнов Александр Егорович.
Встречаются в адрес-календаре за 1875 год и совершенно новые персоны, например, в составе персонала Мариинского Института Благородных девиц, в качестве исправляющего должность секретаря совета, упоминается коллежский регистратор Смирнов Иван Викторович, а в составе телеграфистов III разряда, состоящих в X классе, упоминается Смирнов Александр Иванович.
Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.
При уточнении состава Уездного полицейского управления, вынуждены констатировать факт, что становым приставом 2 стана указан, взамен Н.В. Смирнова, писец 2 разряда Василий Алексеевич Нечаев.
Полученные данные, позволяют предположить, что интересующий нас землевладелец села Рождест-венский Майдан Смирнов Николай Васильевич, вероятно, после избрания в гласные Нижегородского уезда, вышел в отставку, завершив свою службу в системе МВД.
Впрочем, данное предположение найдет свое подтверждение уже в журналах последующих уездных Земских собраний, из которых, кроме всего прочего, можно будет узнать сферу забот и ответственности нового гласного.
В 1878 году, мы снова убеждаемся, что Николай Васильевич Смирнов продолжает упорно трудиться на благо земства Нижегородского уезда.
В журнале очередного собрания фиксируется, что «3 октября 1878 года в дом, занимаемый уездной земской управой прибыли господа гласные Нижегородского уезда, в числе 34, а именно: М.П. Андреев, С.П. Бочечкаров, В.В. Корвин-Круковский, А.И. Розинг, А.А. Савельев, Я.А. Садовский, И.А. Серебровский, Н.М. Скоробогатый, Н.В. Смирнов, Г.Н. Соловьев, князь В.А. Чегодаев» и другие...»
При этом, гласного Н.В. Смирнова более интересуют общехозяйственные и строительные вопросы, вносимые на повестку дня собрания. Например, при рассмотрении «плана проектированного перевода части Арзамасского тракта от Нижнего-Новгорода до села Борисова на Казанский, что возбуждает ожив-ленные прения, - гласные Ильин и Лаптев находят представленный управой проект перевода тракта неудобным, т.к. с закрытием Арзамасского тракта их местность будет лишена удобного сообщения с горо-дом Нижним Новгородом.
Гласные Садовский и Смирнов, поддерживая заявления Ильина и Лаптева, добавляют, что стеснена будет не только их местность, но и две части уезда лишатся удобного сообщения...»
Из журнала 6 октября 1878 года удается уточнить должность и основной круг занятий гласного Николая Васильевича Смирнова за прошедшие годы, а также выяснить некоторую оценку его труда.
В частности, по предложению гласного Арбекова постановлено единогласно: «дать награду за примерно-усердную и полезную службу секретарю уездного по крестьянским делам присутствия господину Смирнову в размере 300 рублей, отнеся расход этот на остатки от сметных назначений...»
Нельзя не вспомнить, что в 1878 году в числе гласных от Нижегородского уезда упоминается крестьянин села Рождественский Майдан Яков Степанов Марков, что также можно отнести к случайному совпадению, а при желании рассматривать в качестве "звеньев" единой истории.
(продолжение следует)
Примечания
Знак беспорочной службы: установлен императором Николаем I в день своей коронации 22 августа 1827 года. С тех пор в этот день происходили ежегодные пожалования знака, которым награждались как военные, так и штатские лица. Знак представлял собой квадратную сквозную пряжку, серебряную с позолотой, в которую вставлялась орденская лента (для военных – Георгиевская, для штатских – Владимирская). Поверх ленты был укреплен дубовый венок с латинской цифрой, означавшей количест-во лет, проведенных на службе. Носился знак на мундирном фраке, ниже орденов и медалей, – на левом отвороте между второй и третьей петлей.
Литература
- Памятная книжка Нижегородской губернии на 1847 год // Нижний Новгород, 1847
- Памятная книжка Нижегородской губернии на 1855 год // Нижний Новгород, 1855
- Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год // Нижний Новгород, 1864
- Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 год // Нижний Новгород, 1873
- Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1875 год // Нижний Новгород, 1875