Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
КАБАЦКОЕ ДЕЛО НА РУСИ
по материалам П.Лычак

А также скоро:

Пьянство
в пословицах и поговорках

История кабаков в России


Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Кабацкое дело

   В номере от 25 сентября 1913 года "Правда труда" указывала, что каждый рабочий платит 6 копеек за бутылку водки (ее себестоимость), а остальные 36 копеек вносит в казну. Из этих денег выплачивалось жалованье министрам, служащим, полиции и т.д. "Покупая водку, пиво и другие спиртные напитки, почаще вспоминайте об этом, сознательные рабочие!" - призывала газета.

   Чтобы ликвидировать пьянство, необходимо было прежде всего уничтожить общество эксплуатации и насилия, то общество, которое доводит трудящихся до нищеты, подавляет их духовные интересы и в то же время поставляет на рынок в неограниченном количестве сивуху - средство, с помощью которого можно затуманить их классовое сознание. К уничтожению строя капиталистов и помещиков неустанно призывали большевики народные массы России.

   Раскрывая лицемерие царского правительства в проведении мероприятий по ограничению пьянства и указывая единственно верный путь борьбы с ним - революционное изменение государственного строя, газета "Путь правды" от 19 апреля 1914 года в статье "День печати - день трезвости" писала: "Алкоголь - самый темный и страшный враг светлой человеческой мысли, он искажает и расслабляет ее и вызывает в человеке грубые и дикие чувства. А наш праздник - есть день светлой мысли, и пусть не осквернит его темная отрава...Пьянство среди рабочих могут уничтожить только сами рабочие. Никакие бюрократические комитеты трезвости, ни барские затеи либералов, в которых вольно или невольно преследуются посторонние и вредные для рабочих цели, ничто другое не поможет рабочим в борьбе с пьянством. Сила, которая выгонит зеленого змия из рабочих квартир, выйдет от самих рабочих.

   Великая Октябрьская революция пробудила гражданское сознание нашего народа. В его быт начала входить трезвость не по принуждению, а продиктованная революционным сознанием и дисциплиной. В программе партии, принятой на VIII съезде РКП(б) в 1919 году, задача борьбы с алкоголизмом была поставлена наравне с борьбой против таких социальных болезней, как туберкулез и венерические заболевания.
   Потребление спиртных напитков стало резко сокращаться. Если при царизме ежегодно в среднем поступало в продажу 100 миллионов ведер спиртных напитков, то в 1924-1925 годах в Советской стране было выпущено всего 20 миллионов ведер, то есть в 5 раз меньше

   Однако и Советское государство не смогло прекратить полностью продажу водки. Как показывает опыт, запретительные меры приводят лишь к отрицательным последствиям, в частности к самогоноварению. Выпуск водки как раз и имел основной целью вытеснение самогона, яда более опасного. "Из двух зол: водка или самогон, мы выбираем меньшее - водку", - говорил первый народный комиссар здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко.
   В то же время Советское государство повело активную разъяснительную и воспитательную работу, направленную против родимых пятен прошлого.
   В 1926 году в программу школ всех ступеней и типов было введено преподавание основных сведений о вреде алкоголя. Этого никто и никогда не отменял, но к сожалению, об этом просто забыли.

   На искоренение пьянства было направлено и советское законодательство. Так, например, в 1929 году была запрещена реклама спиртных напитков.
   Однако потребление алкоголя в России оставалась широко распространенным. В чем же здесь дело? Социальные корни, питающие и поддерживающие пьянство, были уничтожены революцией, у советских людей не было причин искать утешения в алкогольном угаре. Но еще сохраняются некоторые старые традиции и привычки - "обмыть" первую зарплату, "поднести" мастеру, коллективно "пропить" премию и т.д. Сказываются и ошибки в воспитании подрастающего поколения. Так, по данным НИИ имени В.М.Бехтерева, молодежь в возрасте 15-17 лет, как правило, впервые знакомится с алкоголем в компаниях "дружков" и "товарищей" либо в семье.

   Вывод здесь один - пьянство это результат недостаточно высокого культурного уровня некоторой части населения. Злоупотребляют алкогольными напитками большей частью люди, чьи духовные запросы ограничены, кто не выработал в себе целеустремленность, волю, кто не желает считаться с мнением общественности и своей семьи.



    Раздел Трактир:


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группаDesigned and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz