Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

"Руси веселие есть пити - не можем без того быти"
Князь Владимир
(Из Нестеровой летописи)
В разделе: Tractir
КАБАЦКОЕ ДЕЛО НА РУСИ
по материалам П.Лычак

А также скоро:

Пьянство
в пословицах и поговорках

История кабаков в России


Водки без сахара | Водки сладкие | Ликеры | Пунши | Наливки | Шиповки | Квас | Пиво | Меды | Разные напитки

Кабацкое дело

   Мы боролись и будем бороться с пьянством, но советскому человеку чужды ханжество и аскетизм. Он никогда не уподобялся святоше, который публично пропагандирует трезвость, а в келье беспробудно пьет. Мы не восстаем против рюмки ароматного вина или бокала шампанского, выпитых за праздничным столом в кругу товарищей.

   На Руси уже давно вошло в обычай в дни торжеств и в дни семейных праздников ставить на стол вино. В этом случае оно является как бы украшением стола, спутником дружеской беседы. Просто надо хорошо знать, что пить, сколько пить, как пить и где пить.

   По количеству потребляемого в течение года алкоголя наша страна занимает одно из последних мест в мире. На душу населения у нас приходится алкоголя в пять раз меньше, чем в основных капиталистических странах. Но, к сожалению, выпивается оно в повышенной крепкости.

   Еще триста лет назад было справедливо замечено, что "не вина у нас выпивается много, а пьется оно не умно". В нашей стране в целом 60% от количества всего выпитого составляют крепкие напитки. Во Франции же, например, они занимают лишь 4%, 96% приходится на вино. То же самое характерно и для тех советских республик, где распространено виноградорство. Так, в Грузинской ССР и Молдавской ССР количество употребляемого алкоголя на душу населения выше, чем по Советскому Союзу в целом, но зато крепость его значительно ниже.

   Вино как напиток занимает особое место среди пищевых продуктов потому, что отличается сравнительно высокой калорийностью и биологической активностью. Выдающийся французский биолог, один из основоположников микробиологии, Луи Пастер называл вино самым здоровым и гигиеническим из всех напитков. Чем же отличается натуральное вино от других алкогольных напитков?
   Прежде всего составом. Водки (в том числе настойки и ликеры) являются обычными водными растворами этилового спирта различной концентрации, к которым добавляются всевозможные фруктовые соки, эссенции и ароматические вещества. Вино, не будучи продуктом перегонки, содержит в себе большинство питательных, биологически активных веществ. Они обогащают организм человека важнейшими витаминами и микроэлементами, которые являются катализаторами и регуляторами обмена веществ.
   В виноградном вине содержится около трети элементов таблицы Менделеева. Разумеется, количество этих элементов очень мало, но, будучи в растворенном состоянии, они легко и почти полностью усваиваются организмом. К тому же в состав вина входит полдюжины витаминов.

   К числу наиболее ценных веществ вина относятся многочисленные органические кислоты и органические соединения фосфора и азота, пектиновые вещества, сахар, глицерин, а также соли кальция, магния и железа. Благодаря этому вино обладает диетическими свойствами.
   Профессор С.Р.Татевосов отмечает, что в сухих винах сожержатся вещества, стимулирующие углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме человека.

   Благоприятные сочетания спирта, органических кислот, сахара и других веществ делают вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим активность и жизнедеятельность человека. Некоторые вещества, содержащиеся в сухих винах, не только тонизируют, но и снижают кровяное давление.
   Для организма человека большое значение имеют основные органические кислоты вина (винная, яблочно-молочная, уксусная и янтарная). Так, янтарная кислота стимулирует клеточное дыхание, уксусная - является биокатализатором жирового обмена, винная предотвращает разрушение аскорбиновой кислоты.

   Много неприятностей доставляет человеку, особенно под старость, холестерин, который накапливается в крови. Свободный холестерин является одной из причин таких заболеваний, как атеросклероз и желчно-каменная болезнь. В последнее время установлено, что потребление вина предотвращает накопление холестерина. Недаром бургундцы во Франции называют вино - молоком стариков.
   Виноградные вина обладают ясно выраженными бактерицидными свойствами. Добавление вина в питьевую воду, особенно в период массового распространения желудочно-кишечных заболеваний, весьма целесообразно с профилактической точки зрения. Такую воду можно считать обезвреженной, она является лучшим антисептическим средством. Например, в Кахетии - одном из древнейших районов виноделия, очень редко случаются желудочно-кишечные заболевания.



    Раздел Трактир:


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1686
2012
Медицинская информационная группа Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: mig@iki.rssi.ru

NN counter top100 TopList Яндекс цитирования Top of Sochi Рейтинг сайтов ТОП 100

Hosted by uCoz