Мы боролись и будем бороться с пьянством, но советскому человеку
чужды ханжество и аскетизм. Он никогда не уподобялся святоше, который публично пропагандирует трезвость,
а в келье беспробудно пьет. Мы не восстаем против рюмки ароматного вина или бокала шампанского,
выпитых за праздничным столом в кругу товарищей.
На Руси уже давно вошло в обычай в дни торжеств и в дни
семейных праздников ставить на стол вино. В этом случае оно является как бы украшением стола,
спутником дружеской беседы. Просто надо хорошо знать, что пить, сколько пить, как пить и где пить.
По количеству потребляемого в течение года алкоголя наша
страна занимает одно из последних мест в мире. На душу населения у нас приходится алкоголя в пять раз меньше,
чем в основных капиталистических странах. Но, к сожалению, выпивается оно в повышенной крепкости.
Еще триста лет назад было справедливо замечено, что "не вина у нас
выпивается много, а пьется оно не умно". В нашей стране в целом 60% от количества всего выпитого составляют
крепкие напитки. Во Франции же, например, они занимают лишь 4%, 96% приходится на вино. То же самое
характерно и для тех советских республик, где распространено виноградорство. Так, в Грузинской ССР и
Молдавской ССР количество употребляемого алкоголя на душу населения выше, чем по Советскому Союзу в
целом, но зато крепость его значительно ниже.
Вино как напиток занимает особое место среди пищевых продуктов
потому, что отличается сравнительно высокой калорийностью и биологической активностью. Выдающийся
французский биолог, один из основоположников микробиологии, Луи Пастер называл вино самым
здоровым и гигиеническим из всех напитков. Чем же отличается натуральное вино от других алкогольных
напитков?
Прежде всего составом. Водки (в том числе настойки и
ликеры) являются обычными водными растворами этилового спирта различной
концентрации, к которым добавляются всевозможные фруктовые соки, эссенции и ароматические вещества. Вино, не
будучи продуктом перегонки, содержит в себе большинство питательных, биологически активных
веществ. Они обогащают организм человека важнейшими витаминами и микроэлементами, которые
являются катализаторами и регуляторами обмена веществ.
В виноградном вине содержится около трети элементов таблицы Менделеева. Разумеется,
количество этих элементов очень мало, но, будучи в растворенном состоянии, они легко и почти полностью усваиваются
организмом. К тому же в состав вина входит полдюжины витаминов.
К числу наиболее ценных веществ вина относятся многочисленные
органические кислоты и органические соединения фосфора и азота, пектиновые вещества, сахар, глицерин,
а также соли кальция, магния и железа. Благодаря этому вино обладает диетическими свойствами.
Профессор С.Р.Татевосов отмечает, что в сухих винах сожержатся вещества,
стимулирующие углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме человека.
Благоприятные сочетания спирта, органических кислот, сахара и других
веществ делают вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим активность и жизнедеятельность
человека. Некоторые вещества, содержащиеся в сухих винах, не только тонизируют, но и снижают
кровяное давление.
Для организма человека большое значение имеют основные органические кислоты вина (винная,
яблочно-молочная, уксусная и янтарная). Так, янтарная кислота стимулирует клеточное дыхание, уксусная -
является биокатализатором жирового обмена, винная предотвращает разрушение аскорбиновой кислоты.
Много неприятностей доставляет человеку, особенно под старость,
холестерин, который накапливается в крови. Свободный холестерин является одной из причин таких
заболеваний, как атеросклероз и желчно-каменная болезнь. В последнее время установлено, что потребление
вина предотвращает накопление холестерина. Недаром бургундцы во Франции называют вино - молоком стариков.
Виноградные вина обладают ясно выраженными бактерицидными свойствами. Добавление вина
в питьевую воду, особенно в период массового распространения желудочно-кишечных заболеваний, весьма
целесообразно с профилактической точки зрения. Такую воду можно считать обезвреженной, она является
лучшим антисептическим средством. Например, в Кахетии - одном из древнейших районов виноделия, очень
редко случаются желудочно-кишечные заболевания.