К истории
ТЕРЮШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ

Арапиха
Бакшеево
Березники
Большое Сескино
Большое Терюшево
Борисово
Борцово
Вармалей
Вышка
Зубаниха
Кривуша
Кужадон
Кужутки
Кудрино
Лапшиха
Льготка
Макраша
Малое Сескино
Малое Терюшево
Мирша
Муравьиха
Новая Елховка
Новое Борцово
Новое Покровское
Новое Тепелево
Пилекшево
Румстиха
Сарадон
Старая Елховка
Старое Тепелево
Суроватиха
Татарская
Теплое
Учеватиха

Благотворительная Фотогаллерея | Поэзия | Проза | История | Встречи | Народная медицина | Новости

Нижегородская область: В поисках артефактов
В разделе:

А. Шабашов © 2013

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НИЗОВСКОЙ
от сотворения мира

записки по археологии





Археологические известия Нижегородской губернии
(продолжение)

   Несмотря на сложную политическую ситуацию, в которой мордва пребывала после татаро-монгольского завоевания, производительные силы ее, особенно в XV-XVI веках, когда Русское государство окрепло и создались условия для мирной жизни, медленно, но продолжали развиваться. Широкое распространение получают широкообушные топоры, близкие по облику современным; совершенствуются пахотные орудия; основой земледелия становится трехполье, появляются водяные мельницы - показатель возросшего про-изводства зерновых культур.

   Стремление увеличить пахотные земли привело к возникновению нового типа поселении, характерного для лесных районов, — зимниц, состоявших из небольшого числа жилых и хозяйственных построек, окруженных пашней (М.Ф. Жиганов, 1976). Большую роль в развитии ремесла и торговли играли города и ярмарки.

   Известно 70 русских позднесредневековых памятников: 62 селища и поселения, семь крепостей, одно местонахождение. Семь памятников отнесены к этому периоду предположительно. Селища располага-лись главным образом на первых надпойменных террасах рек Теша, Волга, Сура и их притоков, а также Пьяны, на высоте в среднем 3—12 метров над водой, реже — на пологих склонах оврагов.
   Преобладают небольшие поселения размерами 30-100x20-40 метров; гораздо меньше средних посе-лений (180-200x40-160 м). Два селища выделяются большими размерами: близ села Помра (№ 414) — 850x650 метров и Стуклово 4 (№ 473) – 500х200-300метров; толщина культурного слоя чаще всего сос-тавляет 0,1—0,4 метра.

Реконструкция укреплений городища Лысково Нижегородской областиПлан города Арзамаса середины XVIII века
Реконструкция укреплений Лысково
Русская культура XIV-XVII века
План города Арзамаса
середина XVIII века

   На поселениях найдены: гончарная позднесредневековая посуда, в т.ч. сероглиняная, красноглиняная, белоглиняная, чернолощеная; железные ножи, глиняные пряслица, кости животных. Находки железной руды, шлаков и криц свидетельствуют о существовании на них металлургического и кузнечного ремесел.

* * *

   Крепости расположены на мысах, образованных оврагами или поворотом речной террасы, как правило, высоко над водой. Устройство оборонительных сооружений – крепостей, возникших в XIV веке, схоже: они были окружены валом и рвом с его внешней стороны. На валах возводились деревянные сторожевые башни с частоколом, а в Курмыше (№ 631) - срубы-городни. Частокол проходил и по дну рвов.
   Береговые склоны Курмышской крепости были усилены «тыном вострым, а по тыну рубленными террасами» (И.А. Кирьянов, 1961, с.73). Для оборонительных сооружений XVI-XVII веков (Арзамас — №80, Большое Мурашкино № 203) обычно создание искусственных водоемов перед стенами, которые исполь-зовались также для заполнения водой соседних рвов.

   Размеры и мощность культурного слоя крепостей различны. Так в Лысковской крепости (№506) они составляют 700х400 и 0,2-0,6 метра соответственно, в пограничной крепости-острожке Каменищи (№233) – 200х130 и 0,3 метра. Мощность культурного слоя в Большом Мурашкине (№203) достигает 1,5 метров.

   На территории крепостей найдено большое количество различных изделий, среди которых железные наконечники стрел, ножи, кресала, ключ от цилиндрического замка, иглы, фрагменты стеклянных сосудов, керамические изразцы, костяные иглы и гребни, каменные и гляняные рыболовные грузила, а также кости домашних животных – свиньи, коровы, овцы; кости птиц и рыб, в т.ч. осетровых; зерна пшеницы, дикой ржи, ячменя.

   В Лысково (№506) исследованы остатки наземного жилища с глинобитной печью и погребом, а также четырех полуземлянок. Одна из них – с печью-горном, близ которого находились железная руда, крицы и шлак, была производственным сооружением.

   Археологические и письменные источники свидетельствуют о том, что крепости, первоначально являясь прежде всего опорными пунктами оборонительной системы и военно-административными центрами, из которых осуществлялось управление краем, со временем становились также центрами ремесла и торгов-ли. Торгово-ремесленными центрами становятся и некоторые большие села, превращаясь в населенные пункты городского типа, например, Большое Мурашкино (№ 203).

   В 1641 году был подписан указ об учреждении ярмарки у стен Макарьевского монастыря (№ 555). Располагаясь в выгодном для торговли месте — на середине Волжского пути, она становится одной из крупнейших в Русском государстве, благотворно влияя на развитие экономики в Нижегородском крае.

   Археологические материалы XIV-XVII веков свидетельствуют о том, что мордовская и русская культуры на территории юго-восточной части современной Нижегородской области существовали в значительной степени самостоятельно. Из 62 известных русских селищ только на шести найдена мордовская лепная посуда. Возможно, таких поселений было больше, так как лепная мордовская посуда со временем выходила из употребления и заменялась гончарной русской. Не зафиксировано ни одного могильника, на котором бы покоились русские и мордва. Мордва хоронила умерших на своих кладбищах по языческим обрядам, сохранившим многие черты предшествующего времени.

   В то же время существовала еще обрусевшая группа мордвы - терюхане, известная по этнографическим данным XIX века. В середине XIX века насчитывалось 49 терюханских селений с числом жителей 25 тысяч человек (Терюхане, 1956; с.364).
   Терюхане говорили на русском языке, их селения и жилища не отличались от русских. Однако, в двух могильниках XVI-XVIII веков — Кужадонском (№ 409) и Сарлейском (№ 416), отнесенных к терюханам, сохранялся мордовский языческий обряд погребения.

* * *

   Степень изученности археологических памятников юго-восточной части Нижегородской области позво-ляет лишь приоткрыть страницы ее истории. Регион являлся местом постоянных контактов различных культур и народов, причем одно из основных направлений влияния — восточное.

   Памятники поздней бутовской культуры несут следы воздействия мезолитических культур Средне-волжского бассейна. В северо-восточной части региона совместно встречается керамика балахнинской и волго-камской культур. Зафиксированы поселения и могильники семи археологических культур эпохи бронзы. На ряде памятников прослежены процессы трансформации балановской и поздневолосовской культур и формирования чирковской культуры.

   В конце второго тысячелетия до нашей эры племена поздняковской, балановской и чирковской культур вступают в контакт с племенами культуры сетчатой керамики. Близ устья реки Сура племена городецкой культуры соприкасаются с племенами ананьинской культуры. Городецкая культура генетически связана с древнемордовской. История мордвы неразрывна с историей многих народов — прежде всего русских, булгар, татар, кочевников. Зачастую испытывая их сильное давление, теряя свою политическую самосто-ятельность, она тем не менее сумела сохранить своеобразие своей культуры.


   Примечания

   Нумерация археологических памятников приводится по справочнику Т.Д. Николаенко, Выпуск 1
   Т.Д. Николаенко «Археологическая карта России: Нижегородская область» // Москва, 2004



    Раздел "Вот приедет":


Главная страница

ХРХ: Архивные публикации | День за днем | Православие | Светлая память | Нижегородские Братства



1693
2013
Designed and Powered by Medical Information Group © 2000-2013
Справки и информация: rm-nnov@yandex.ru

NN counter top100 TopList Регионы России

Hosted by uCoz